自律可以改变人生,成长在于坚持和积累

96
晓多 36eb38c9 b299 468d aa8f f8fa14f1e9da
3.2 2017.01.16 22:32* 字数 2297

01 成长在于坚持和积累

我是一个喜欢跑步的普通人,自恋的给自己加上了马拉松的跑者的标签。每天都会跑步,别人曾经问我“你刮风下雨也跑吗?”我说,不管刮风下雨、下雪都会跑。刮风下雨下雪的时候就打伞或者穿雨衣跑,除非暴雨、雾霾天不适宜室外运动的时候会室内锻炼。

别人问我想过没想过放弃,我说当然想过。每天都要5点多起床,6点就开始跑步。谁不希望赖赖床啊,尤其大冬天,但是我心里就有两个小人在打架。一个说“哎呀,再睡一会儿么”。一个说“起来,你醒来就起来跑步,行动起来,快!”每天越是不想跑步越要跑。

其实自己是一个很笨的人,很多时候也被别人说成傻瓜。可能也会有人说,MD一个傻逼,天天傻跑,天天看书,写东西有什么用。是的,没有什么用,但是我就觉得坚持写作坚持跑步是对的事情,要坚持下去。我有一个偶像,他的名字叫做阿甘,他就是一个很简单坚持的人,他不在乎别人说什么,什么有用什么没用,他就坚持跑步,专注和坚持,发挥这一点点的优势,然后他却获得许多聪明人也没有获得的成功。

有的时候也真是应了那句话,想的太多没有什么用,不如去做。

这两天朋友圈被一篇《自律真的可以改变人生》刷屏了,我朋友分享给我,说这个主人公好像你啊。我看了文章,看了两三遍,讲的是一个年轻的妈妈通过自律获得进步和成长,她文章写到“2015年,我三十岁,有三个愿望,长发及腰、瘦到100斤、考上研究生,结果年底我都做到了。2016年,我的愿望是跑步1000公里,读完100本书,完成一场马拉松比赛,考上遴选,考到3个跟工作相关的资格证,如愿,我又都做到了。”

作者是一个普通人,但是在她平淡朴实的语言背后我们收获了很多的感动和影响,她坚持的就是几件事,跑步,跑步、列计划、早起、读书、独处和感恩,这些习惯让作者的生活不再凌乱,情绪不再失控,心灵不再空虚。

这篇文章就是我在简书上关注的作者朋友浵浵的妈妈写的,看完之后我也很佩服,因为她做的很好,有很多成功经验值得学习,比如在遴选考试上,她会每天6点30起,晚上11点30睡觉,高效率的做事等等,一年的时间里利用早晨时间学习,考了3个和工作相关的资格证,都是80分以上通过,遴选笔试也考了第一名。

但是又在思考,她的成长还改变其实还离不开一个关键词——坚持和积累。

什么是积累,就是哲学上讲的量变到质变。

什么是积累,就是每天进步一点点,自己跟自己比,不断进步,会更加优秀。

什么是积累,就是很多时候你坚持不下去的时候还在坚持的那走的每一步,每一步都算数。

02我的一点点成长

我在简书上认识了一些写作者,这是我在2017年以来这半月以后收获最大的方面,我是一个普通公务员,每天过着朝九晚五的生活,生活没有起色,但是我很庆幸的是2015年我坚持跑步。

我从一个在大学里1500米都重跑的胖子到两年跑5600多公里,10多场马拉松。你20多岁的年轻人却被看做40岁的大叔,到别人看到我减肥前后的对比照,惊呼“哇,大叔,你跑步后帅得不要不要的!!!”此时内心我很激动。

又仔细想,其实2015年我做了很多事情:减肥30多斤,这个我写了篇文章《我是怎么半年减掉30多斤的?》,跑了1000公里,跑了马拉松,拿到驾照,开通了晓多会客厅公众号,每天看一篇文章写读后感,举办晓多会客厅8期,走了10个城市,读了40本书,做了10件小善事,帮助10个人圆满公考,写的稿件上了中央级报刊,拿了500多元的稿费;事迹上了我们当地报纸的头条、某电视台的一档节目和北京电台的公号;拿到了全省先进;培训了20多个学生;进了省里遴选面试;兼职赚了五位数的收入。我2015年给自己的关键词是“坚持”。

一个月读的书

2016年,我依旧坚持,又多给自己的关键词是“品质”,这一年,我读了100本书,记下了16万字的读书笔记,写了100多篇30多万字的原创文章,拿到3项省级荣誉——全省机关工作先进个人、全省宣传工作先进个人、全省社情民意信息先进个人,汇聚了130多位达人,举办了8期晓多会客厅,帮助更多人公考上岸,跑了更多场马拉松,练出了部分肌肉,生活成了生活匠人,成为一家APP“最具影响力人物”,照顾家人,让家庭更加和睦温馨幸福.....

晓多会客厅第14期活动

然后现在我把这些记录下来,或许你会觉得我不低调,因为比我优秀的人很多。这点我承认,真的山外有山,人外有人,比我优秀的人很多,我每年都在接触和认识了许多牛人,在我的圈子里,他们或是身价千万、他们或是剑桥名校海归、他们或是作家,他们或是粉丝百万的大咖。

但是我想告诉你的是,我并不是因为别人优秀,自己很low就让自己low下去,我只是想努力一点点,进步就多一点点。

我只是想告诉你,有位名人说过,人生其实就像马拉松一样,一辈子很长,你不要在乎一时一刻你的荣辱悲伤,不开心的事情或者痛苦烦恼,这些放在你的一辈子时光里都太短暂太渺小了,把心打开,把生命拉长,你会更加专注成长的本身。

我只是想告诉你,什么时候开始都不晚,晚的是你根本就不想开始。

03 2017年更成长

2017年,我给自己的关键词是“BM”——better me,成长,遇见更好的自己,为此,我在2016年最后一天整理了2017年的目标清单,其中包括写10万+的文章,跑1000公里,跑马拉松,读100本书,公众号粉丝过万,赚6位数,升职,再买一套房,出书等等150项。


目前已经完成了好几项,比如上了咕咚首页,上简书首页,写了一篇10万+的文章,昨天的一篇文章《跑步,读书,变得有魅力:高度自律是一种怎样的体验?》发到简书首页、今日头条等上面,累积阅读量已经40万+,留言上千条。这是一个开始,接下来,继续前行。

对于自己的人生,你快点成长,你就会收获更多可能。

别等了,没必要。上路吧,行动起来,大声的告诉自己,我要变好,变的更好。

告诉自己,2017年,我走的每一步都算数。

2017年,我会继续保持好习惯,坚持跑步读书写作,遇见更好的自己。

所以,一起吧,朋友们、小伙伴儿们,我们共同成长,我们一起进步!加油!

个人成长
个人成长
31.2万字 · 164.2万阅读 · 9828人关注