我是怎么用半年时间减掉30多斤的?

0.456字数 2596阅读 8044

以前在知乎上看到过一篇文章《长时间坚持健身可以一定程度上改变容貌吗?》,看到很多的人回答,大家都是通过健身之类不仅瘦了下来,而且瘦下来整个人的精神和气质也都不一样了。

当时长期减肥健身 对人的容貌变化影响是非常明显的,那个时候的我只是看到别人的成功,却没有想到自己原来也可以。

我是一个普通的上班族,每天都干的是写材料的工作,经常是一天到晚都是在办公室对着电脑一坐就是一整天,再加上本身就是那种易胖的体制,就是你吃的不多也会胖的身体,那个时候感觉24小时都很累,没有时间健身,再加上吃饭没有规律,所以整个人都是肿起来的。

减肥前
减肥前出行
刚参加工作的时候大腹便便

上面的几张照片是我参加工作的时候的照片,那个时候20岁出头,整个人像30岁的状态。而且还被同事戏称为“六道杠”干部,当时每次拍照,大家的反应就是怎么又发福了。我真的有一种想把照片给销毁的感觉。

2015年1月28日,我开始跑步,只是简单的跑步。刚开始的时候连两圈都跑不下去,但是我就有一种感觉,想坚持一下试试,所以在接下来的时间里,我坚持了最初的21天,因为21天可以养成一个好的习惯么。

我每天会在自己朋友圈里打卡,每次跑完步都打卡。下面是第一个月打卡的记录:

1月28日 第1天 2.12公里 。

1月29日,第2天,咕咚记录仍是第1天,增加了100米。

2月6天,第10天,2.25公里。

2月4日,第7天 。立春。

2月6日,运动的第10天,2.25公里。

2月22日 第一个12圈,31分27秒,4.79公里。

2月11日,第16天,来了一次暴走。

2月15日,第20天,下着小雨,冲击12分钟2公里。

2月20日。第25天,大年初二,和弟弟,还有家里的小比熊一块儿甩肉肉。

2月18日,第23天,除夕,跑完和邻居家狗狗合影。

3月1日,第30天,纪念跑步的第30天,5.15公里。

这个过程中我几乎每天都在坚持,不曾间断,从开始的2公里,到第30天的5公里多,现在看看5公里算个什么,但是对于当时的我已经算是很大的挑战了。

坚持了一个月,其实也并没有瘦,可能到了一个点了,就是你要么放弃要么坚持,我选择坚持,我心里想肯定我的减肥之路比较坎坷,可能别人一个月就能见效我这样易胖体质的人会需要更久,所以我继续跑步并且对自己加大了强度。在第50天之后,我开始了每天3公里以上。之后逐步增加4公里+,5公里+,6公里+,现在基本上稳定在5公里+

在这样的条件下,我看到了自己的改变,我开始瘦了。



图片发自简书App

瘦下来什么感觉?

1、能够感到自身身体的改变,更加健康更加有精气神,像别人说的整容倒不至于,只是更加自信更加注意自己的形象,更加注重收拾自己,五官更加立体,符合审美要求了。而且对于男生来讲,阳光自信本身就会迷人。

2、胖子都是潜力股,只要我们有毅力,有恒心,有科学的方法,都有可能成为瘦子,但是自暴自弃的死胖子,是让人看不起的!!

3、减肥药都是骗人的,千万别用,我在200斤的时候曾经吃过当时比较风靡的一款减肥茶,天天拉肚子,几天不到到180斤,但是后面就没用了,而且反弹超快,最高峰的时候达到220斤。

4.、合理的健身和饮食是关键!

很多人问我你减肥的诀窍是什么?

1、就是坚持晨跑。不管什么情况,脑子里就简单的两个字——坚持。简单的坚持跑步,坚持每天的晨跑,下着雪在跑,刮风下雨在跑,春节在跑,清明节在跑,五一假期也在跑,除了雾霾几乎每天都在跑,孤独的一个人坚持着,我没有同行者,甚至在刚开始的时候还会有挫败感,因为跑步的时候会有一些肌肉的增加、体重不减反增。朋友曾经对我说,你这样坚持要想一下是为了啥,跑步嘛就是为了减肥,意思是如果减重并不明显那么你还跑什么,这样的问题曾经摆在了我面前,真的会缺乏动力。我想过放弃,觉得干嘛要这么苦,原本是可以和别人一样舒舒服服的睡个懒觉,而且那个时候还要学车,还要上班,还要天天写文章、发文章,不那么累、不折腾的,看过朋友圈里的一句话,说的特别有共鸣——每天都想放弃,每天都在坚持,还好我坚持下来了。

2、跑步和器械同时进行。千万不要光做有氧运动,一定要配合无氧运动,就是器械等!有氧运动消耗的卡路里很直接,而无氧运动消耗的卡路里,不仅仅是运动消耗的,而且是之后肌肉修复时候需要的能量,更关键的是你肌肉含量越高,你每天自身消耗的卡路里也提高了。比如,我现在测的每日卡路里自然消耗是1700多,比平均值要高出一些。

3、食用更多蔬菜,少吃肉。虽然我饮食方面没有很注意,但是我还是会注意多吃蔬菜的。蔬菜中能量密度不高,同时营养丰富,是跑者饮食安排中最好的选择。这些高质量的碳水化合物不仅是运动所需能量最好的来源,同时许多蔬菜中含有的抗氧化物质也是消除炎症促进恢复的重要物质。我们知道跑者在长距离训练不需要高强度冲刺,在这方面上来讲,蔬菜正是长距离跑者最好的食物选择之一。

4、学着自己做饭。餐馆中的菜式通常是高热量、高盐、高脂肪,因此长期在外就餐就会导致体重的额外增加和健康状况的受损。相关调查显示每周超过2次餐馆毫无节制的就餐,累计整年就会导致明显的体重增加,而体重是影响运动表现的重要因素。所以我开始自己做饭给自己吃,根据营养合理搭配,多吃水果蔬菜,那段时间我明显感觉到不仅营养跟上了,能量充足,体脂降低了,体重得到了很好的维持。

5、每周要有长距离训练。我一般每周都有一次10公里+,选择时间充裕的周末进行,每月来次半马。因为超过1小时的跑步训练对提高耐力效果最好,当然能够刺激毛细血管增长,血液循环效率变高,提高骨骼和韧带的强度,同时也是你参加马拉松或者超级马拉松级别比赛的必须进行的训练项目。对于新手和跑量很少的跑者来说最开始要保证的每周固定的3-4次训练,选择自己时间充裕的某天,将这天的跑量逐渐提高。

6、保证足够的睡眠。如果休息不好的好会对一天的工作学习生活产生很不好的影响。经常缺少睡 眠对肌肉贮存糖原极限有抑制作用,提高伤病风险,影响情绪,除此之外体重控制、食欲和心脏病发病风险都有明显的负面影响。所以我一般睡7个小时,睡觉之前我会把手机放在一旁,不去看它,然后上床睡觉,然后就是新的一天。

其实,减肥是个长久战,而运动是一个一生的选择,一旦走上这条路,你就不要考虑减到多重可以停止不用去锻炼。不要去勉强自己不要去硬撑,一点点来,慢慢增加运动量和运动强度,始终不要太超过自己的舒适区。毕竟累死累活的事情我们只能是心血来潮。长期坚持还是慢慢的培养一个好运动和饮食习惯,让自己能喜欢这样的生活方式,这样才能长久坚持下去,这样我们再去看自己身体的变化,进入良性循环。所以大家都加油,有个好身材,有一个健康的身体!

推荐阅读更多精彩内容