养成读书写作的习惯真的不难,每天只需要20分钟

96
帝天宇
2017.11.15 17:38 字数 1829

最近看了很多关于自律的文章,各种说自律如何如何好,作者是怎么养成自律的习惯的,对于我这种做事喜欢三分钟热度的人特别受打击,到底怎么样才能自律呢?

经过朋友六子6P
的提醒我才发现自己关注的焦点错了,没有完全自律的人,都是靠养成好习惯的,我才想到,对啊,我只要养成个好习惯就行了,但是怎么养成好习惯呢?

看过《微习惯》把任务缩小,比如每天读20页书,过个30天基本就能读完一本书。但是每天都有各种事情耽误,心情好的时候,可以读个100页书,心情不好的时候一页书也不想看,就这样两天大鱼三天晒网的,最后书也没读完。

特别苦恼,到底怎么才能养成个读书写作的习惯呢?最近读了日本作家古川武士的《坚持,一种可以养成的习惯》终于学会了其中的方法,每天花上2,30分钟,我相信经过30天就可以培养读书写作的习惯。


坚持,一种可以坚持的习惯

不啰嗦了,直接开始今天的具体内容。

养成习惯分3个阶段

古川武士这本书把30天养成习惯分为了三个阶段,反抗期(1-7天),不稳定期(8-21天),倦怠期(22-30天)。下面就介绍一下各个阶段应该具体的内容。

1.反抗期需要微习惯和简单记录

何为反抗期,这时候做什么事情都是三分钟热度,比你想读《金字塔原理》这本书,昨天很有兴致,读了50页书,虽然很枯燥,但是很有用。今天你突然没兴致了,这么枯燥的书不看了,今天一整天这本书也没翻一页。


烦.

这时候说你要好好坚持啊,都是扯淡。连读书的兴趣都没了,读什么啊。这时候我们就可以通过两种做法去解决这个问题。

1)通过缩减目标其实也就是微习惯,一天读30页很烦,你就读10页,10页还是很烦,你就打开一本书看封面也行,这七天就是为了你有一种消除你内心的反感情绪的。

当然这一阶段注意两件事。

一是专注培养一种习惯,千万别贪心,你想培养读书的习惯,就不要想着我再培养拆书的习惯。

二是不要太在意结果,你说七天里天天看目录没啥用,别着急啊,这七天就是让你减少你对读书的抵触,为培养读书习惯打基础,这其实已经起作用了。

2)每天保持简单的记录。每天花个5分钟记录一下,完成的目标,未完成的目标,还有具体行动的内容,数字。

比如你今天读了《金字塔原理》就记录一下完成了读书10页的目标,未完成目标是你还没有通过这本书写一篇书评。具体内容就是10页书大概讲了什么内容一句话说完。

2.不稳定期更需要模式化和处理意外事件

这一阶段我们会因为朋友请吃饭,昨天没睡好,加班,等等各种事情耽误最后没有完成要做的事情。那这十四天该怎么帮助自己完成每天的既定任务呢,可以通过以下几个方法。


朋友聚餐

1)每天同样的时间地点去行动。比如你要读书,可以设定每天早上7点10分开始在家里读上15页书,每天都这样做,你下次7点10分起床的时候会不自觉地读上15页书。

2)设定方法处理意外事件。

其实你在早上起床的时候就可以想想今天能不能及时完成任务,是不是有事情,考虑一下怎么处理。比如你定的是每天7点10分起床读15页书,结果今天放假,你9点钟才起床,这时候怎么办呢?

不要懊恼,意外的事情总会发生。你可以把读书时间放在中午吃完饭然后去读,可能你性子不高,那就读上2页书也行。

3)继续坚持每天的5分钟记录。

3.倦怠期需要增加日常变化和考虑下一个习惯

都坚持21天了,你会直觉去坚持每天读书吗?不一定,你可能会很困惑,这样坚持读书真的有用吗?读书很无聊啊!很烦啊!

这时候我们该怎么办呢?下面两个方法就能帮到你。

1)添加变化。

读《金字塔原理》读累了,你可以换成你喜欢的玄幻小说。学英语口语学累了,换本教材再去学,跑步太烦了,换条路线去跑。添加变化最重要的是创造新鲜感。但是有一点要继续坚持,就是尽量在同样的时间去做这件事。

2)可以考虑下一个习惯。

这30天培养读书的习惯,下个30天可以培养写作的习惯。看你最需要什么,从最需要的入手,慢慢计划。但是要记住的是一次只能培养一个习惯,千万别贪心,除非你意志力很强,不然你多培养几个习惯,很容易失败。

今天的内容就是反抗期,不稳定期,倦怠期三个时间去聊如何培养好习惯,每天只需要20分钟就行。内容很具体,但是需要实践,相信你经过具体的实践之后一定能培养出自己想要的习惯的。

无戒365天调整训练营第10天


我是帝天宇,感谢您的阅读,

喜欢就点个赞呗,“❤喜欢”,

鼓励又不花钱,你在看,我就继续写~

非简书用户,可以点右上角的三个“...”,然后"在Safari中打开”,就可以点赞咯~


往期人气文章

2个月写了10万字,学到的九条写作干货无私分享给你

简书新手如何快速度过新手期,且名利双收

当写作不足以养活我们,我们靠什么坚持写作

不用早起,你也一样可以掌控你的一天时间

三个月写作近14万字,我再也不想自杀了

日记本
Web note ad 1