当写作不足以养活我们,我们靠什么坚持写作

一直想写关于写作坚持的话题,但是没敢动笔。这次写作源于跟一位新认识的朋友苏沐执笔 ,今天偶尔跟她聊起来,这位姑娘说她想全力以赴做自己喜欢做的事,开始全职写作。

写作

在听到全职写作这个词的一瞬间,我有点可怜这个女孩,写作是一条孤独而漫长的道路,未来的道路可能会很艰难,佩服这个女孩的决定,愿她在写作道路上能坚持下去,有所收获。


全职写作

今天自媒体时代,很多人都开始学习写作,但是我们大多数人都是普通人,当写作并不能养活我们自己,那我们到底靠什么把写作坚持下去呢。我不想从什么毅力方面去谈,我只想从自己学到的,感悟的实际经历去谈怎么坚持下去。

1.回归初心,想清楚你到底为何要写作

写作好几个月才真正想起来当初我自己为何来写作,当初写作是为了不再想自杀,我想活下去,我想写作抒发自己的感情,我想如果能靠写作赚点钱,那就更好了。

那朋友,你呢?你为何而写作,你是为了记录生活的感悟,还是纯粹想出本书,还是想成为个职业作家。不管你的目的是什么,我都支持,想清楚你写作是要干什么的。

但是这边提醒一句,你写作先是为了自己,后面才是帮助他人。写作如果连你自己的状态都不能改变,那你还是放弃吧。

2.想写作,先有个能养活自己的手段

在吃不饱穿不暖的时候,全职写作只是个幻想。现实是我们要付房租,要付小孩的学费,要养活老婆,所以的这一切都需要钱。

正如弗兰克老师提醒过我说:与其花精力想着写作变现,不如提升工作能力,争取年底加薪百分之三十。也有遇到无戒老师这样全职写作,每次举办训练营能赚几万块的。但是我们还没有无戒老师这样的写作水平、名气。

工作

如果你在职场,只有先搞好自己的工作;如果你是学生的话,先搞定自己的的学习,如果有能力出去兼职的话,那就去兼职,赚钱养活自己。

3.想清楚你是想通过写作成为作家还是知识网红

现在的作家真的很难养活自己。原谅我对作家这么偏见的理解,我接触的那些真正的作家很难养活自己。曾经遇到一位作家张正旭,他写得文章在读者、意林等好几十本著名杂志上都发表过,前后写了几百万字的文章了,但是他并没有因为写作而赚得多少收入,现在60多岁还在工地上打工呢。

这就是我遇到真实的普通作家,他们并没有靠写作翻身,现在很多人靠写作都是在打造个人品牌,都在争取成为知识网红。如果想当纯碎的作家,真的很难去养活自己。所以,希望你能慎重选择靠写作到底成为什么人。

4.选择好写作的平台

如今写作的平台很多,简书,知乎,豆瓣,公众号,今日头条,太多的写作平台。选择好你自己的平台去写作。

如简书,最喜欢那句话创作你的创作,这里聚集着大量的90后,00后的年轻读者,写作者。这里有点赞评论功能能及时反馈你写得如何,在简书上能交到很多好朋友。也看到不少人不适应简书而离开简书这个平台,光搜索告别简书四个字就能找到不少文章。

而其他如今日头条,我也写过,曾经有篇文章阅读量高达1.4万,但是评论人数就3个,其实这种感觉也不是很爽。还不如在简书上写一篇阅读量刚过百,但是有不少人评论的文章。

所以如果你是写作新手,建议在简书这个平台上开始,慢慢往其他平台发展。

5.真想靠写作赚钱,先学习做项目一样对待写作

靠写作去变现,要学会怎么起标题,怎么给读者带来好处,怎么引起读者的共鸣等等很多问题。写作变现不是你在那自嗨写完一篇日记,就等着读者阅读,来打赏了。

写作要像做项目一样,从选题、到搜集素材,到从读者角度思考文章,到输出形成文章,到读者反馈改进文章。我们要像卖商品一样,好好去思考如何去写作。

6.你一定要努力,但千万别着急

你一定要努力,但是千万别着急。这个简书官方群欢迎新人经常用的话一直深深印在我的脑海里。

前段时间,一直着急想通过写作成为签约作者,结果陷入了为写作而写作的现状。在申请签约被拒之后,才反思过来,我还是太着急,写作目前养活不了我,但是写作可以抒发自己的内心的情感,可以通过写作认识很多的朋友,这样已经够了。

努力不着急,慢慢写下去,终有一天你的生活会因为写作而改变你的生活。

未来的写作之路也许会很艰难,但是我希望能与你相伴,一起走下去。


我是帝天宇,感谢您的阅读,

喜欢就点个赞呗,“❤喜欢”,

鼓励又不花钱,你在看,我就继续写~

非简书用户,可以点右上角的三个“...”,然后"在Safari中打开”,就可以点赞咯~


往期人气文章

2个月写了10万字,学到的九条写作干货无私分享给你

简书新手如何快速度过新手期,且名利双收

你是不是得了“简书点赞焦虑症”?

《超级聊天术》让你跟任何人都能聊得来

三个月写作近14万字,我再也不想自杀了

推荐阅读更多精彩内容