不用早起,你也一样可以掌控你的一天时间

最近听很多人提起知识红人张萌,这一位坚持早起18年,每年坚持出一本书。也看到微信群里一直提到她的新书《人生效率手册》里面有好多关于早起的秘诀。说实在对这种极其自律,能坚持早起的人我是羡慕的,但是让我真正坚持每天5点钟起床,一直坚持下去,真的很难。


张萌

虽然也有如《微习惯》里提到我们可以每天坚持早起10分钟,一个月也可以比别人多5个小时时间。其实我觉得早不早起无所谓,关键是要把控你生活的整个一天,如果你想下午浪费个3小时去打游戏,你就是坚持5点钟早起也弥补不回来浪费的时间。所以我一直致力于寻找一种真正实用方法能管理好我自己的一天时间。

最近看《搞定1:无压工作的艺术》和《番茄工作法图解》,再结合自己最近一周多的实践,真的帮我掌握一天的时间。我把总结的经验分成六步,很简单实用。如果你没时间的话,可以看末尾,有文章具体总结。


搞定1

1.把所有脑子里的事情都列出来

早晨起来的时候,先把你脑子里关于今天的事情都列出来。这样减少你大脑的负担。比如你今天要去理发,你就把这个事情列出来,这样列出来,你脑子里的压力大大减轻,你不列出来,你脑子就会一直想着这件事。你以为你自己忘记了理发这件事,但是你脑海里其实一直在想着这件事呢。

理发

这里我推荐APP奇妙清单,确实很好用,把所有事情都可以罗列出来。

2.想着所有要做的事情的目的,然后再列行动清单

我们刚开始列完事情了,就要想想这件事到底要达成什么目的,具体转换为行动再列出一张清单来。

比如我写这篇文章,我早上列的事情就是晚上写篇文章,然后我要想想写这篇文章到底啥目的呢?我写这篇文章就是给那些想提升时间管理效率的人一些启发,能帮助他们最好。然后开始列行动清单,分为要把看到两本书的感悟写一下,听成甲说书的感悟记录一下,自己的实践感悟写一下,中午时候写个大纲,晚上花3个番茄钟写完这篇文章。

3.开始应用番茄钟,把每个行动都估算一下要用几个番茄钟

列出来行动清单之后,要把所有的行动大概估算好要用几个番茄钟。比如,我写这篇文章的大纲大概要花一个番茄钟,我就在行动清单里写上,列大纲大概需要1个番茄钟。

4.25分钟专注地工作

25分钟专注工作,这时候就要专心做一件事,但是真的让我们专注做一件事,很难啊。各种事情打扰,这时候我们就要注意要抵抗住自己内心的思绪和外界的干扰了。其实就是要注意两点。

4.1这时候,要关掉微信,QQ,简书等所有的社交工具的提醒。不然,你等等着开小差吧。

我就是经历血的教训,当时公司正在开会呢,我QQ消息提醒没关,结果我就听的叮的一声,然后脑子整个就开始乱了,开始想是不是有人找我啊,是不是有群友发红包啊,会也没注意听。最后会议结束,打开QQ才发现是个新闻推送。郁闷到吐血。

开会

4.2应对外界同事的干扰,经常会有同事要请你帮忙,或者找你聊天,这时候就要跟他商量一下,我现在要忙20分钟时间,能不能20分钟结束后帮你忙。同事答应了的话就把帮同事这件事记在清单上,一会去处理。

5. 5分钟专注休息

番茄钟图解法提到5分钟内我们要专注地休息,尽量干些不消耗脑力的事情,这时候也是最有创造力的时候。但是5分钟让我们啥也不干,不可能啊。

这时候可以吃点酸梅干,海苔,蓝莓干等等,算是对我们专注25分钟工作的奖励。但是这5分钟我总是忍不住去刷刷微信看一下群里有什么消息没,有发红包没。刷微信应该不算消耗脑力吧。

6.回顾所有的过程中遇到的问题

其实在真正执行番茄钟的时候我们总会想起一些要办的事情,比如我工作的时候,突然想起来我还有件衣服没洗。后来我就想了个办法,找出一张纸,把突然想到的事情记录一下,等下了班再去洗衣服。

回顾你整个从制定计划到执行计划,看看哪里能有所改进的地方,下次注意修改,这样你一天的世界效率就会大大提升了。

其实我这几个方法主要是在结合工作中去运用的,但其实生活中我们可以用这六种方法去完整地处理一天时间。

之所以一直研究时间管理,因为最近对工作的态度转变了。以前我一直求着60分及格的态度,发多少工资做多少活。现在不一样了,短时间内,我改变不了我自己的工作,那就做到80分,给自己设20分目标。虽然现在还做不到100分,但是只要做到80分,你的工作各方面就会有很大的收获。

希望你也能抱着80分的心态去对待生活,试着去执行上面六步的内容,希望今天的内容能帮助到你。

总结的6步。

1.把所有脑子里的事情都列出来
2.想着所有要做的事情的目的,然后再列行动清单
3.开始应用番茄钟,把每个行动都估算一下要用几个番茄钟
4.25分钟专注地工作
5. 5分钟专注休息
6.回顾所有的过程中遇到的问题


我是帝天宇,感谢您的阅读,

喜欢就点个赞呗,“❤喜欢”,

鼓励又不花钱,你在看,我就继续写~

非简书用户,可以点右上角的三个“...”,然后"在Safari中打开”,就可以点赞咯~


往期人气文章

2个月写了10万字,学到的九条写作干货无私分享给你

简书新手如何快速度过新手期,且名利双收

你是不是得了“简书点赞焦虑症”?

《超级聊天术》让你跟任何人都能聊得来

三个月写作近14万字,我再也不想自杀了

推荐阅读更多精彩内容