一年阅读300本书的秘诀

96
东成西九 Signed
0.1 2017.02.27 22:42* 字数 2079

文/东成西九

||  东哥说职场  今天是日更第62天

||  字数2082,阅读需5分钟左右


自从发文《连续日更60天拿下简书签约作者的秘诀》后陆陆续续收到很多朋友的信息,有问写作定位的,也有问阅读的,后者问的特别多,所以,今天专门写一篇文章来回复这些朋友。

一个月要阅读30-50本书,一年阅读300本书,如果两个月之前看到这个这句话,我的第一感觉是在忽悠人。这是根本不可能的事情呀,一本书最少是10万字吧?30本书就是300万字了,一个月完成300多万字的阅读量,打死我也不相信。

但自从参加学习了各种阅读写作训练营之后,再加上我自己的实践,我终于找到了月读30-50本书的技巧了。

其实,你越是不相信的事,应该就是你越要去了解清楚的事,固守自己墨守成规的思维模式,你永远都不可能成长。不要用自己固有的思维去否定你认为“不可能的事情”。这个世界上的成功者往往都是把“不可能的事情”变成了现实。我写了一篇文章叫《你和成功者只差一个“思维”》说的就是思维差异的事儿,有兴趣的可以去看看这篇文章。

一年阅读300本书,一个月至少阅读30本书,是如何实现的呢?

第一、确定主题阅读的书单。

根据自己的阅读兴趣确定主题阅读的书,书单可以在简书和微信里搜索获取,特别是简书里,有很多专门推荐书单的文章。但别人的书单仅仅只是参考,因为适合自己的书单一定是和自己的知识结构互补的。有了书单后最好按照书单在豆瓣上进一步的核实,个别拿不准的书还可以在当当,京东上查看评价和销售数据,这样综合得来的书单相对比较靠谱些。

确定书单后,我一般都是在京东上买书,因为京东的物流速度太给力了,晚上12点下单,第二天上午就收到了。京东没有的就到当当上买,当当也没有的就到万能的淘宝上去买,淘宝真是万能的,但淘宝的物流速度就不敢恭维了,我有一次买的书,20多天后才到货。

我一般情况是一个主题应该买十本左右的书,最少的主题也有5-6本,这样是确保你能在这个主题的领域内得到更多的资讯和信息。有些人认为一个主题只够买一本就够了,为了省钱。其实,你是省钱了,但你缺少的是知识。当然,仁者见仁智者见智,我只是说自己的观点。

第二、确定精读的书。

书买回来之后就要开始阅读了。大家记住了,一定不是把所有的书都看一遍,你没有这个时间也没有这个精力。我个人的习惯是,从买回来的书里选择一本自己最感兴趣的书来精读,你把所有的书都先看看目录,翻一翻就知道该看那本书了。

正常情况下,一本200-300页的书的精读时间应该是4-6个小时。也就是说,你每天看一个多小时的书,一周就可以精读一本书。精读的书最好都要做笔记,如果精读完这本书后,你能用思维导图把这本书的结构和要点都呈现出来,那就太棒了。我个人是笔记本记要点,看着这些要点就知道这本书的结构了。

剩下的书,我都是快速阅读了,先看序言和目录,选择比较感兴趣的章节进行精读,一本快速阅读的书里可能也就是2-3个章节需要精读。这样,如果你的书单是十本书的话,相当于你在其余的九本书里又精读了一本书的内容,同时你也知道了这些书里大约都是写的什么内容,以后万一需要查阅的时候,你也知道在那本书里去找了。

快速阅读的书一般是30-60分钟,所以正常情况下,你每天应该是用一个小时的时间精读一本书,另外一个小时快速阅读两本书,这样你每周就大约可以完成10本书的阅读量了。

第三、养成主题阅读的习惯。

我用主题阅读的方式读书,写作。一周基本上是一个主题阅读,一个月就是3-5个主题阅读了,所以平均下来就有30-50本书。用这样的方式,是不是很容易完成呢?所以一年至少300本的阅读量是可以实现的。

大家千万不要小看这种阅读方式给你带来的知识存量。如果你用这种方式坚持了三年,那你就非常了不起了,你之后看的书单就会把其他人甩开几条街。

第四、阅读后一定要写作。

为什么阅读后一定要写作呢?是为了巩固你的阅读记忆呀,输出是最好的输入方式。有点拗口是不是?因为只有写作了,你才有可能把你阅读的知识积累下来,而且如果有可能的话,你去分享给别人,讲一遍就记得更深了。

第五、读书+读文章=自己的文章。

我个人的写作是聚焦在职场领域,所以我会购买很多职场内容的书。我要写作之前一般是先看看相关的书,然后再在简书或者微信上搜索这个主题的文章看看,这样下来你就清楚自己该如何写作了。千万不要抄袭或者模仿,我个人的方式是借鉴别人的结构和写作角度,然后加上自己的观点和案例。

很多人不会用微信上的搜索功能,实际上微信上的搜索功能非常精准,比度娘好用多了。有些人在自己的微信里搜索不到很多内容,那是因为,一是你的微信朋友不多,所以发朋友圈的内容少。再者就是你关注的微信公众号少,没有库存,所以就更搜索不到内容了。所以,“读书+读文章=自己的文章”是这样来的。

我的微信通讯录有近4000个,我关注的微信公众号有700多个。你的有多少呢?

二月份的书单

往期人气文章:

1、《情商高的人就是会说话》

2、《从知识到能力只差一支笔》

3、《这两种能力决定你的职场前途》

4、《别学东学西了,赶快提升你的职场竞争力吧》

5、《老板有没有格局,看看公司年会就知道了》

6、《连续日更60天拿下简书签约作者的秘诀》


东哥说职场       今天是日更第62天

今天的分享希望对你有用,喜欢就点赞或者简信撩我

日记本
Web note ad 1