连续日更60天拿下简书签约作者的秘诀

96
东成西九 Signed
1.0 2017.02.25 00:12* 字数 2408

文/东成西九

||  东哥说职场  今天是日更第60天

||  字数2397,阅读需6分钟左右


今天是一个非常值得庆贺的日子,对于我来说,这个日子不亚于收到大学录取通知书和领到结婚证的那天。因为这一天具有划时代的意义,在我连续日更了60天,我终于成了简书的签约作者,同时感谢简书这个平台。

早上简书的小明给我发信息说已经收到了我签名的合同了,公司会安排人给我标注签约作者标识,之后我看过几次,但标识一直未变。后来外出了,一直等到中午吃饭的时候突然收到了无戒老师的简信,她说:“亲爱的,看到你签约了。真棒!我为你骄傲。”我一看标识,果然已经变成“简书签约作者”了。之后无戒老师在“无戒21天写作训练营第二期”里大肆宣传,写友们也是各种恭喜和祝贺,在这里谢谢训练营同学们的热情支持,更要谢谢无戒老师的写作指导。无戒老师还专门写了一篇文章《无戒写作训练营的第一个签约作者腾空出世》

从2016年12月28日开始在简书上日更文章,到今天正好是60天,60天我收获134785字,2911个喜欢,1348个粉丝。其实,从数据上看我没有很大优势,因为简书平台上的牛人太多,我记得有一个作者平均2个字就可以得到一个喜欢。简书愿意和我签约一方面是我的荣幸,另一方面可能和我聚焦的写作定位和独特的写作风格有很大关系吧,再加上有6-7个出版商要和我约稿出书,这也说明我的内容还是有一定的市场需求的。今天和大家分享一下我60天的写作体会和心得。同时也谢谢简叔、刘淼老师和出版主编毛老师的支持和协助,谢谢大家!

第一、平台成就个人

国内写作平台有好几个,但我为什么会选择简书?

1、首先是简书简洁干净的页面吸引了我。

2、简书上丰富的内容吸引了我,内容多,说明有人气呀。

3、pc端和移动端的无缝连接,让每一个写作爱好者都感到方便。

4、开放的评论功能创造了一个真实、公平的写作环境。

5、简书会成就无数个写作爱好者的写作梦,伟大的平台总会成就个人。

第二、定位定天下

我在2016年12月28日日更之前,用了将近一个月的时间去了解调研,并写了两篇文章测试,之后才定位专写职场文章。原因有六。

1、写自己最擅长的内容,十几年的职场打拼和多年的管理及创业经验是我的写作基础。

2、职场内容在简书上有一定的量,但不是特别多,而且很多文章的深度还有空间,这意味着似乎职场高手并不多。

3、简书上70%的用户是90后,这就是说用户职场经验并不多,似乎有职场内容的需求。

4、鸡汤励志类的不能写,市场上太多了。婚姻情感也不能写,凡是谈过一次恋爱的人就都可以写了,一直到60岁都可以写,所以也不能写,对手太多了。

5、小就是大,聚焦职场内容似乎是范围小了,但实际上是在这个垂直领域里有做大的的可能性。如果在这个领域内做到最大呢?这才有价值。

6、个人的时间和精力以及大量的聚焦输入,在一定的量变基础上会产生质变。这样就更容易成为领域内的“专家”。

第三、日更需要大量的输入

用日更的方式是倒逼自己大量的输入,所以聚焦后大输入就更容易用主题阅读的方式来输入了,我在文章《输入决定输出》写的很具体了,我的输入方式主要有三种。

1、是和别人聊天,无论是员工还是老板,正常聊半个小时左右,我就知道该写什么了。

2、是看文章,简书和公众号的文章,简书里刘淼老师,王佩老师这都是日更的,你看看他们的文章每天都写什么主题,素材从哪里来,就会有启发了。我很佩服“韩大爷的杂货铺”,他的写作风格自成体系,幽默又不乏文采,同样写老奶奶的文章,他的文章一定是老少皆宜都适合看,那我就要研究分析一下,别人能做到原因是什么呢?我们如何借鉴呢?

3、就是看书,我现在每个月主题阅读的书基本上都在30-50本左右,一年保持300本阅读量应该不是问题的,其中30-50本精读。比如张德芬的书我一下子买回来6本,一行禅师的书买了5本,星云大师的书也是6本,职场管理类的书12本等等,这都是最近10天内买的。这些书我一般都会精读3-5本,剩余的都是快速阅读,看看目录,然后选择关键的章节精读。这样下次再需要这类素材的话我就一下子知道从哪里找了,相当于是给自己建了一个资料库。

第四、想成长就必须离开自己的舒适区

我们不成长或者成长慢是因为我们每天都是做自己很轻松可以完成的事,稍微烧脑或者耗费体力的事就不愿意干了,所以就不会有明显的进步。

要想有进步,就必须干自己比较费脑,比较费力的事情。只有一次次把费力费脑的事变成能轻松完成了,这时你就有进步了,成长了。

所以,我们要经常完成这个循环,这才是成长的过程。

在上简书写作之前,我对写作一窍不通,完全是一个门外汉。就是因为不想再舒适地过这个年,所以就决定从28日开始“日更千字”。有了这个目标后,我就先开始学习各种微课,彭小六老师的21天知识管理训练营,汤小小老师的写作训练营,呆萌写作训练营,好报写作训练营,无戒老师的写作训练营,还有收费群:王佩老师好中文的样子,和刘淼老师谈笑风生,简叔的创业感悟,目标达成术,新媒体训练营等。通过各种学习,我很快就掌握了自己的写作套路和写作风格。

第五、倒逼自己反倒发现了一个商机

写作让我找到了自己既喜欢又擅长的事情,同时这个事情非常有可能发展成为我的又一个创业项目-职场内容平台。在和多个人交流以后,现在都有好几个愿意做天使投资的人,只要我愿意,资金马上就可以进来启动了,只是这个事情,我需要从长计议。

第六、你也可以成为“简书签约作者”

只要你愿意,你也可以成为简书签约作者。但前提是你要有自己准确的市场定位,要有擅长的写作内容,要有持续的内容输出,要有与众不同的写作风格。否则你写了很多字,但只能是为自己写作做自己的粉丝了。这没有对错,关键是看自己的选择。原则只有一条,自己开心就好。

感兴趣的朋友可以看看往期人气文章:

1、《情商高的人就是会说话》

2、《从知识到能力只差一支笔》

3、《这两种能力决定你的职场前途》

4、《别学东学西了,赶快提升你的职场竞争力吧》

5、《老板有没有格局,看看公司年会就知道了》



东哥说职场       今天是日更第60天

今天的分享希望对你有用,喜欢就点赞或者简信撩我

日记本
Web note ad 2