懂道理容易,用道理难

今天看《好好学习》,成甲老师有句话很以为然。

懂得道理容易,但用的时候真的很难。

他举了一个例子:一座房子雕梁画栋勾心斗角,专家给你讲了房屋的构造理论,你就能明白这屋子的建筑技巧,明白它是怎么建起来的。但是让你去再建一座房子,你仍然两眼一抹黑。

驾照我们都考过,第一关考理论,就是发一本书。许多人都能考90多分,毕竟超过了90分才能进入下一关。

(我第一次考了89......)

按道理说,一本书里的知识点都能考90分了,开车还有什么难的呢?可是到了第二关倒库场地、第三关三公里,刚摸车的人往往觉得自己对车还是这么陌生,完全不像书里文字描述的那样简单。

同样的例子还能够举出好多,比如学游泳,比如做投资。学了理论,不亲自试试,就不会知道用比懂要难的多

这就是前一段流行的那句话“听过很多道理,却依然过不好一生”。

因为“懂”只是一个前提,还不是真正的懂,只能叫做了解,只有亲身体会了,才会有更深层次的认识。

有这么一段议论,来自于今天与一个朋友的聊天。

他说他最近很颓废,我说你之前学到的那些“一分钟告别焦虑”“每天保持活力”,方法用起来嘛,让自己振作起来。

他说当时看的时候挺有感觉的,还写了好多感想,但是事到临头才发现哪有那么简单?精神说振作就振作,大脑说运转就运转,人又不是机器,总要有点情绪的。

他又说,人总是要有点情绪的低谷期的,不能总是那么亢奋。《头脑特工队》的忧忧之所以存在,就是让人要有个机会去释放一点心中的“丧”,释放完之后,才会没有负担的,慢慢朝上走。

我觉得他说的很对。

看了那么多书,学了那么多方法,并不是看了写了记住了思考了就真的可以了。真正遇到问题时,能不能用的上,能不能真的帮到你,才是鉴别你真正懂没懂的试金石。

就像邓爷爷讲过的那句话:


推荐阅读更多精彩内容

  • 在西经117°至113°的铁路上,以时速303公里奔驰,却仍然无法摆脱这雨季,糟糕的天气弥漫着整部列车,让人怀念那...
    爸爸的心事阅读 152评论 0 3
  • 上周末出去逛街,又顺手买了好几件衣服。衣服都属休闲款,短裤、衬衣、连体裤……总之,穿上之后就感觉像在度假,舒服极了...
    钱多多的时空站阅读 34评论 0 0
  • 要好玩 才会爱 今天和产品经理argue的过程中,忽然就萌生了一股莫名的悲伤——我手里做出来的东西或即将出生的东西...
    沈奕阅读 70评论 0 1