我们到底该写什么?

写这篇文章是基于今天早上在群里面问大家的一个问题。

你有没有一个自己擅长的领域,然后去系统的写?比如有的人擅长写理财,有的人擅长写感悟,影评等。

能问这个问题,是因为在加入007这个组织后,到现在也将近四个月了,我是真的到了江郎才尽的地步。每次在交作业前两三天就特别焦虑,到底该写什么呢?

刚开始写作的时候靠的是灵感,灵感总是来自于你的激情。在你热血沸腾的加入007,期待通过持续的写作升级自己的认知,从而最终实现财富自由的时候,你的心里一定有很多的话想说,很多的想法想表达出来,所以第一个月的时候你会觉得写文章毫无压力。

但灵感这东西特别不靠谱,随着时间慢慢的过去,你的热情也渐渐褪去,重新回归到了正常的状态(我是不是可以叫它舒适区)。你发现自己没有什么东西可写了,因为想说的话都已经说了!

今天早上问这个问题,说明我自己也是到了这个阶段,下面是我对这个问题的几点思考(我发现自己灵光一闪,开启了元认知)。

零、首先有这个疑问,说明你已经开始正视这个问题了。同时,很多的进步就是从疑问的解答开始的(这么拐着弯的给自己打气,还真是不客气)。

一、有一部分人有自己的专长,这些专长恰好又是大部分人所需要的,那么他就可以持续不断的输出这些内容,不断深挖,能切切实实帮助到自己的用户,坚持下去,从而形成自己的粉丝圈,提升自己的品牌竞争力。使别人一遇到这方面的问题,立刻就会推荐他的公众号。如我们007四班的陈厚专注的是理财,金莉娜专注的是普通话、演讲、脱口秀等。建议:你如果还没有这个专长,但是却对一个方向有强烈的兴趣,可以用这个套路往下走。不熟练或者不专业没关系,我们持续不断的输出不就是为了让自己提升这方面的认知吗?

二、就是像我这种人,之前的文章七拼八凑,不成系统。要找准一个点始终不知道该在哪个上面下功夫。我自己的想法真的太多了,什么都想做。曾经一时心血来潮学过的内容(但大部分都是蜻蜓点水),二胡、书法、投资理财、电影、科幻小说(多维宇宙)、经济学、心理学、儿童教育、做菜、佛经、儒家、道家等,我发现还真是五花八门啊,但现在却发现什么都没做成。这是一个万花筒啊,眼花缭乱了。我是不是应该把它变成一个望远镜,虽然看到的是一处风景,但却看的足够远。这条的感悟就是,要么从你自己感兴趣的内容中选取其中一项深挖(其实上面那些都不是我当前想做的,我目前真实的想法是想学好英语)。要么你还不知道自己的兴趣,那就大范围的涉猎。笑来老师之前介绍过一个方法,将自己买的书一本一本读完,最好一边读一边输出。积累的多了,就知道自己的兴趣了。今天黄焕然同学写的一篇文章也是一个好方法,大面积点评其他同学的文章。

最后我建议,一定别像我一样,到处“沾花惹草”,要让自己的文章风格形成一个体系。如果你的兴趣太广泛,没关系,我们可以“这辈子”干一个,“下辈子”换一个。想多做几个,那就一直锻炼身体,让自己比一般人多活“几辈子”。

推荐阅读更多精彩内容