失败的时候 请原谅自己

2――1拆书流程 15――20分钟

1.把拆页分发给大家,人手一份



2.打招呼:大家好,我是丽君,终身学习者,自由行动派,乐活族

今天要挑战的拆的书级别是2―1,

主题是:失败的时候  请原谅自己

分组:沿用上一场的分组

3.FAB法介绍图书

Feature 特征 Advantage优势Benefit利益

这本《自控力》作者是凯利 麦格尼格尔教授,斯坦福大学备受赞誉的心理学家。践行让我们成功掌控自己的生活。

本书告诉人们如何改变旧习惯,培养健康的新习惯,克服拖延,抓住重点,管理压力。这本书还阐述了人们为何会在诱惑前屈服,以及怎样才能抵挡诱惑。此外,它还诠释了为什么自控力非常有限,以及培养自控力的最佳策略。

不管你多么努力,我们总会经历大大小小的挫折:演讲时紧张,表白被拒绝,考试没通过,工作瓶颈等等。面对这些失败和挫折,这本书能教我们在面对失败的时候,不逃避,而是找回重归正途之路。原谅自己,继续追求自己的目标。

4.大家花2分钟阅读一下拆页,读完抬头给我个眼神的示意。

5.

I  2分钟

有举例,有强调不按拆页行动建议去做的坏处

what  每个人都会犯错误,都会遭遇挫折。既然失败无法避免,那我们要如何应对失败。让自己避免再次陷入罪恶感,羞愧感和屈服的泥淖。

why 如果我们不愿意面对自己的失败,挫败感,罪恶感就会不断堆积,也无法真正面对失败而担起责任。

how 行动建议和行动步骤

1.关注并描述感受到挫败的那一刻的感觉。

2.想想我们尊敬,关心的其他人是否有过同样的经历?

3.我们会如何鼓励和安慰经历了同样挫折的好朋友呢?

适用于当你想到挫折,遇到意志力挑战时。

例子:

我的工作是销售,拜访顾客的过程中,经常会面对顾客的拒绝和不理解。连续被拒绝时常常会感到很郁闷,挫败,焦虑。心里还会责备自己,怎么这么没用,成交率这么低。内心开始抗拒拜访顾客,自信度也下降了。

A1 激活学习者经验 2分钟

提出一个显像问题,让学习者更能联想到特定情境,从而激活经验。

请认真听这些词汇,哪一个让你感觉熟悉――疲惫,挫败,罪恶,羞愧,屈辱,懊恼,焦虑,愤怒,无奈……哪个词是你熟悉,最经历过的?写下这个词。

然后,你最近一次感受到这种感觉,是什么时候,什么事情?请想一想,在小组内分享。

A1+ 请学习者反思加工经验―9分钟

请学习者结合自己的经验和你给的行动步骤,反思类似情况更好的做法是怎样。请在小组内分享。

想想自己在接下来一周中,再遇到这样的情况,你可以怎样运用刚才学的方法去处理。请每位都在小组内分享,每人表达1―2分钟。

推荐阅读更多精彩内容