17/70 小自班D032 失败的时候,请原谅自己

第一次失控(前天开始看了一天的美剧,各种目标都没有完成)之后感觉到焦虑、烦躁,开始不断的反思自责,下定决心明天一定要做的更好,结果出乎意料,昨天又一次的失控而且更加变本加利一直到凌晨两点才放下平板开始睡觉,导致今天一天精神不佳。我无法接受自己连续几天都这样,内心烦躁不安。而今天的《自控力》刚好学到——失败的时候,请原谅自己。

每次开始看剧的时候都会提醒自己只看一集或是看半个小时,就这样每当一集结束的时候又会对自己说,都开始看了就再看一会儿吧,结果就陷入了恶性循环,而之后总会反思和自我批,但确毫无作用。书中的“那又如何”的实验和我看剧时的心情完全一样,我们可能会想,罪恶感会促使我们改正错误,但其实这正是“情绪低落让我们屈服于诱惑”的另一个表现形式。我们总是认为:“如果我原谅了自己,下次还会这样”,“我的问题不在于对自己太苛求,而是对自己不够严格”。很多人认为,自我谅解听起来更像是为自己找借口,只会引起更严重的放纵。但是,众多研究显示,自我批评会降低积极性和自控力,而且也是最容易导致抑郁的因素。它不仅耗尽了“我要做”的力量,还耗尽了“我想要”的力量。相反,自我同情则会提升积极性和自控力。

自我谅解能帮助人们从错误中恢复过来,因为它能消除人们想到失败时的羞愧和痛苦。

每个人都会犯错误,都会遭遇挫折。既然失败无法避免,更重要的就是如何应对失败。(后边继续学习)

推荐阅读更多精彩内容