失败的时候,请原谅自己

你有一个英语学习计划,每天背多少单词,每天要精听泛听多少新闻,每天需要阅读多少东西,你都安排得井井有条。事情一开始,进展得还很顺利,每天按量完成自己的计划,同时也成就感爆棚。你似乎可以想象自己说着一口流利的英语,和外国人侃大山时候的场景了。

但是,意外发生在了几天后。那天,你的发小过生日,你陪着他“花天酒地”的过了一个生日,当凌晨拖着微醉的身体回到家里的时候,你发现当天的英语计划全部落空了,并感觉自己的英语梦碎了一个角落。

这个时候,你不应该批评自己,而是应该自我谅解。

你肯定觉得疯了,如果每次失败都谅解了自己,那我明天不做,还是可以谅解自己,这个计划就彻底失败了。你觉得应该做一下自我批评,然后暗示自己明天必须坚持,这样这个计划才能继续持续下去。

但事实并非如此。

一、负罪感更容易让我们屈服于诱惑

每次当我们有压力,或者失败的时候,我们更愿意选择容易的办法来调解自己的心情,这是人本身趋利避害的条件发射。所以,这个时候我们更喜欢吃东西、购物、看无聊的电视剧等等。

通常在我们设置的计划经历失败的时候,我们会认为既然计划都已经失败了,那我再做一点失败的事情又如何呢。比如正在减肥的你,偶尔吃了一顿大餐,大多数情况下,你并不会立马恢复你的减肥计划,而是想反正减肥计划都已经失败了,那么再多吃一点又怎么样呢。

这样的“那又如何”,其实会让人产生更大的负罪感。但是,人们通常会寻求更简单的方法来减轻这种负罪感,即是吃更多、买更多……但这样做,只会增加更多的负罪感。

于是,我们陷入了“恶性循环”中。

二、失败的时候,请原谅自己

要跳出这样的恶性循环,我们需要做的是自我原谅。

《自控力》一书中,提出了实验证明,一组被告知吃糖果是可以被允许的,会比另外一组被告知要严格控制糖分摄入的,吃的糖果数量要少很多。

你可能会觉得很奇怪,为什么我们被允许池塘,反而还吃得更少呢?但事实就是如此。

当我们自我原谅的时候,我们的心情会变好,而这个变好的心情则会让我们放弃更进一步的堕落。想要重新开始自己的计划,也变得容易很多。

所以,每次当负罪感侵袭你的时候,《自控力》书中提出三个办法你可以尝试:

1.记录下自己失败之后的感觉。每次失败的时候,你问问自己到底是什么样的感受。当你因此屈服于诱惑的时候,你又是什么样的感受。

这样的记录,会让你更加明白自己真正想要的是什么,到底又是什么让你觉得越来越难受。

2.提醒自己只是一个凡人。每个人都会有失控的时候,不管自控大师还是多么严于律己的人。可以想象你尊敬的人、你崇拜的人,其实他们都会有失去自控的时候。或许,他们跟你一样,也正经历着同样的失败。

3.如果你的好朋友经历着这样的失败,你会怎么去安慰他,怎么去鼓励他追求自己的目的。

小时候,每当我们失败,我们周围的人总是会批评我们,并且让我们反省自己,小时候由于心智发展不成熟,这是需要的。成年之后,人的思维几乎固定在了一个层次上,而与自己和解,是我们一生都要学习的课题。

毕竟,这个世界只有一个这样的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天像往常一样,日常的上班、见客户,学习,只是和之前不同的是,今天想通了很多事,也想明白了前段时间自己的一个问题所...
    思远同学阅读 3,236评论 13 221
  • 1、愉快地活着 2、对自己再好一点,无论是精神还是物质上 3、掌握一个新技能 4、保持阅读,不要停止思考 5、学会...
    倾城的阅读 966评论 0 51
  • 1、微信聊天,看似不需要花费多少时间,但实际上会浪费很多时间; 2、习惯的养成,越是不容易的事情,你越要坚持下去;...
    诗与泡面阅读 5,076评论 12 344
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。这是我们经常说的一句话。只要坚持就一定会有收获。 然而好多人都做不到,也就是为什么...
    飞翔_8019阅读 3,148评论 17 239
  • 1、看书,是一件看似不需要花费多少时间,但实际上却用很多时间的事情;但往往收获也是最大的。 2、一个人习惯的养成不...
    往复式思域阅读 722评论 6 55