自控力006——失败的时候,请原谅自己

意志力实验:失败的时候,请原谅自己

每个人都会犯错误,都会遭遇挫折。既然失败无法避免,更重要的就是我们如何应对失败。以下是心理学家提供的一些方法,能让我们在面对失败时同情自己。研究发现,从这些角度思考问题能减少罪恶感,并增加自身的责任感。这正是让你重归正途的完美途径。想象一个你屈服于诱惑或拖延的情况,试验从以下三个角度思考这次失败。当你遭遇挫折时,你也可以用同样的角度思考,使自己避免再次陷入罪恶感、羞愧感和屈服的泥淖。

1.你感觉如何?当你想到挫折时,花一点时间关注并描述你此刻的感觉。你现在情绪如何?你有什么感觉?你是否记得自己失败后的第一感觉?你会怎样描述那种感觉?注意一下那种感觉是不是自我责备。如果是的话,你对自己说了什么?自知的视角让你看清自己的感受,而且不会急于逃避。

2.你只是个凡人。每个人都会遇到意志力挑战,每个人都有失去自控的时候。这只是人性的组成部分,挫折并不意味着你本身有问题。想一想这些说法是不是真的。你能想象你尊敬、关心的其他人也经历过同样的抗争和挫折吗?这个视角会让自我批评和自我怀疑的声音变得不那么尖锐。

3.你会跟朋友说什么?想一想,如果你的好朋友经历了同样的挫折,你会怎么安慰他?你会说哪些鼓励的话?你会如何鼓励他继续追求自己的目标?这个视角会为你指明重归正途之路。

http://www.chaishubang.com/memoirs/memoirsinfo/2055

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都有困难的时候,人生本来就无法一帆风顺,遇到困难挫折在所难免,运气不好的时候祸不单行都是正常的,问题是我们该...
    吴以解优阅读 1,331评论 7 126
  • 我们在走进一个全新领域的时候,我们总会遇到各种各样不同阶段的小成就和小挫折。 可是因为初次尝试的缘故,我们总会给自...
    倚千丘阅读 1,203评论 6 101
  • 人生苦短,不如意之事十有八九。总会有失落,无助,孤独,自责等消极情绪。有这些情绪是正常的,你并补孤独。 有人说关系...
    写作是最好的投资阅读 67评论 0 5
  • 人生就像一场旅行,从不谙世事到历经沧桑,每个人都要走过这样的旅程。终有一天我们会明白,一边受伤一边成长是人生常态。...
    小燕子蚊蚊阅读 73评论 0 4
  • 最近工作过程中我发现自己犯了不少错误,有时候,还可能会出现那些不该犯的低级错误。因此,这几天心情很郁闷,常常会觉得...
    忧蓝草微阅读 745评论 1 59