沉思之交互设计(1):什么是交互设计

0.287字数 2000阅读 1691

写在前面:《交互设计沉思录》是一本交互设计理论的书籍,并没有落地的技能和方法。它的目标是有三:1)交互设计的定义和重要性;2)提供用于沟通的词汇和视觉化语言;3)分析交互设计在非商业环境中的可能性。它的意义在于,帮助设计师们教化商业人才,确定交互设计在商业领域中的地位,以及实现对设计师本身的教化——这一切正是设计师晋级所需要的。怀着此目的前后阅读了三遍,对本书的理解也只是冰山一角。在此仅将阅读中整理的内容分享出来,自我学习的过程,也希望能为他人提供进一步阅读的参考。


做为一名从业4年的交互设计师,在日常工作中常会遇到交互设计相关的问题,也会发现环境对交互设计的理解非常基础。交互设计行业进入中国互联网并没有太久,它在国外的发展远远走在国内互联网的前面。那么对于交互设计,国外的同行是如何理解的呢?因缘际会之下,我接触了《交互设计沉思录》这本书。第一遍略读,第二遍总结每个段落、章结大意,第三遍整理思维导图。但三遍下来,发现还远远不能理解书中博大的知识内容。故有此文,希望一方面将学习心得与他人分享,另一方面也存了一些私心,希望借输出这一方式,能够进一步理解书中大意一二分。

作者:Jon Kolko,交互设计领域的思想领袖,牛人一枚,想了解的自行百度。

交互设计是人与产品、服务或系统之间的一系列对话

Kolko说,“交互设计是人与产品、服务或系统之间的一系列对话”。设计并非指对话过程,而是指对话使用的语言。我粗浅的以为,设计的结果就是语言本身,等同于人与人交流时使用的自然语言。

想象两个不同语言和文化的人碰到一起,他们会如何交流?可能的方式是通过图形、手势、声音来代替自然语言进行信息的交互。同样,如果把其他中一个人换成“产品/服务/系统”,那么这个代替自然语言、用于信息交互的“东西”同样存在,这个东西就是新的语言,设计的目在正在于此。借鉴自然语言的交流过程,我们可以归纳出交互设计的几个特点。

  • 首先,交流本身拥有时间属性,因此,设计本身也需要考虑时间属性。
  • 其次,自然语言的交流需要双方在信息交互的过程中投入情感,因此,交互设计也需要考虑情感因素;
  • 最后,自然语言交流是双向(多向)的。因此,交互设计也要充分考虑信息接收方的参与,通过设计增加参与性。

“随着时间推移,逐渐理解进而塑造人的行为”是交互设计师的目标

交互设计师(以下统称“设计师”)的目标是,随着时间推移,逐渐理解进而塑造人的行为,“借由人与产品的持续对话,来支撑产品的使用体验”。在这一点上,我曾提出的“交互设计是行为和情感的引导设计”与这一观点较为相似。在这一观点中,设计师是行为的塑造者,它通过设计新的语言,来让用户产生新的行为。也正因于此,设计师在设计行为中需要理解人的行为、感受和思考。

交互设计师即要关注人,也要关注科技

有个有趣的问题——“交互设计师要更关心设计方案,还是要更关心人?”,我将它理解为一种态度或情怀,而非用以指导实际工作的方向和准则。这好比在说,“功能会带来收益,还是体验会带来收益?”做为一名设计师,需要有狂热的宗教般的信仰,只要坚定的相信用户体验能让生活更美好,能带来收益和商业价值,才能从设计中义无反顾的去挖掘用户体验的价值。这里可以借用Kolko在书形容“The User Is Like Me”的词——“信仰的跃迁”。

交互设计师除了关注于人,也需要关注科技,因为这一诉求是自然而然发生的——正是由于设计师对人的关注,会让他们最先发现科技力量对人的影响——“科技会最先作用于人,然后才因人的需求,而具有商业价值”。

交互设计过程是一个应用多学科知识的过程

它需要设计师关注科技和计算机技术;需要了解心理学知识,集中于认知、感知和记忆方面。当然,在实际工作中,还会应用到行为主义、人本主义和完型心理学的内容。如果涉及到用户群体的产品决策层面,还需要一点社会心理学知识;此外,还需要设计师涉及到艺术领域。我不太理解作者表达这部分内容的含义。我并不认为是单纯说视觉表现方面需要掌握艺术领域的一些技术。也许是艺术领域除了美学外,对人的情感也研究颇深——好的艺术作品,必然会引起人的情感反应。基于以上三点,整个交互设计过程,“需要缜密的方法论,涉猎广泛的技能组合与具有极大的激情”。

看到这里,我没理由的想起电影《降临》中的外星文字。作者再次对设计师进行了要求,不只关注易用性,也致力于创建更具诗意、文化内涵的设计解决方案。并在哲学层面,归纳了设计的内涵,“专注于人与人、人与世界、人与’技术和商业不同演进的本质’”。

时空门:
沉思之交互设计(1):什么是交互设计
沉思之交互设计(2):交互设计流程
沉思之交互设计(3):设计的两种思维方式
沉思之交互设计(4):如何处理庞杂的设计信息
沉思之交互设计(5):设计的沟通意义
沉思之交互设计(6):设计的演化过程
沉思之交互设计(7):情感体验的价值
沉思之交互设计(8):情感交互体验考察方法
沉思之交互设计(9):设计的文化影响
沉思之交互设计(10):增进社会公益的设计
沉思之交互设计(11):协同性设计

推荐阅读更多精彩内容