沉思之交互设计(8):情感交互体验考察方法

96
UXDesigner李
2017.10.22 15:24* 字数 1867

《交互设计沉思录》是一本交互设计理论的书籍,并没有落地的技能和方法。它的目标是有三:1)交互设计的定义和重要性;2)提供用于沟通的词汇和视觉化语言;3)分析交互设计在非商业环境中的可能性。它的意义在于,帮助设计师们教化商业人才,确定交互设计在商业领域中的地位,以及实现对设计师本身的教化——这一切正是设计师晋级所需要的。怀着目的前后阅读了三遍,对本书的理解也只是冰山一角。在此仅将阅读中整理的内容分享出来,自我学习的过程,也希望能为他人提供进一步阅读的参考。


我们在上篇文章,介绍了Jon Kolko在《交互设计沉思录》一书中,对情感体验价值的讨论。这一篇,我们继续讲如何考察情感交互体验。

情感很难用语言准确的描述,情感体验的辨认方法自然也较难以直接定义。在讲到这一方法时,Jon Kolko借诗歌这一载体来类比情感化体验的交互方法。书中这一段较难理解——我们对诗歌所具有的美所知甚少。不久前,我在“得到app”中听到一个关于中国诗词的音频,终于对诗歌的浪漫有了一些感受。此时,我才略微明白,Jon Kolko借诗歌来做为考察框架——“富有诗意的交互”是怎样的主观感觉。

情感交互体验的考察方法——“有诗意的交互”具有三个特点:感知上丰富、情感上投入、有激动人心的人类体验(我认为作者相关表达的,是这三个特点也是诗歌具备的)。下面将三个方面,详细聊聊Jon Kolko在书中对情感交互体验的判断条件。

交互具有代入感

通过设计在多个层面上的完整性来获得——用户进入了品牌、服务、产品的范围内,不会因为某种不同,而脱离这种统一性的感受。例如,迪士尼乐园中,每一处都保持其风格的完整性,让你觉得就在童话中。若某个角度突然出现一座现代大型机械和挖掘现场,一定会瞬间打破你的童话梦。

值得一提的是,这个多层面的完整性也包括商业层面。Jon Kolko提到,很多时候,中层管理会让战略决策传达不到基层,进而基础实现时无法保证战略的一致性、完整性。若要保证商业的完整性,需要设计师参与到各个环节,保证落实商业决策的完整性。在这一过程中,设计师必须保持对人和消费者的尊重。

  1. 对消费者的尊重,对人本教旨的狂热信仰
    正所谓不成魔不成佛,对人本的深刻理解和激情昌导,才能促成设计师对用户最大程度的关怀,这种关怀是发自设计师感性一面、源于内心、喷薄而出的关怀。

  2. 对物质的尊重和理解
    观看国外的各类设计选秀节目,常常听到设计师对物品的拟人物的描述,“这个材料会让人有安全感”“它的弹性拥有婴儿肌肤一样的手感”等等。我曾一度以为这是节目效果,就像《舌尖上的中国》中做菜时的声音一样,能引发观众某种心理与生理反应。然而,Jon Kolko告诉我们可能并非如此。之所以有对非生命体给予生命一般的描述,是因为设计师对自然界和人造世界换有尊重的态度,而且对各种材料如何自我表达具有哲学高度的理解。

促使人进入专注状态

专注,是指对当下情境的敏锐知觉,是自身纯然存在着的,并意识到这种存在感的状态。这种专注状态就是心流(flow)。产品通过创造一个完整的场景和环境,让用户进入心流状态——“成功有效的交互要用户对交互所在的上下文情境抱有整体的关注,同时又能对其微妙之处抱有极大为细致的认识”。

对于心流相关的内容,可自行百度搜索。

交互具有高度的(对细节的)可感知性

细节,是指设计所有的元素,比如材料、形式、质地等。交互设计师需要十分关注细节,往往一瞬间的情绪感受,就来自某一处细节。然而,设计师对细节的关注,常常会消失在从概念到实现的过程中。原因有二:

  1. 对其重要性理解不足
    设计和开发过程中,常常会听到的“用户不会在意这个的”,就是典型的对细节重要性理解不足的表现。

  2. 成本考虑,通过将其转嫁给消失者来解决
    对一些边际情况的考虑,往往采用最小成本的方式来实现。因为这些情况只有很少用户会接触到,为了不必要的成本投入,往往会采用这种方式。

以上三点,即是情感交互体验的判断条件,何尝不是进行情感设计的方法。通过整体性让用户有拥有代入感,通过设计引导用户进入心流状态,通过对细节的关注触发用户的情感共呜。最后,以原书中一句来做为这篇文章的结尾:

“如果设计师只关注功能或可用性这种容易达到的事情,那么人类通过使用物品而获得的体验就注定会走向平庸。”


时空门:
沉思之交互设计(1):什么是交互设计
沉思之交互设计(2):交互设计流程
沉思之交互设计(3):设计的两种思维方式
沉思之交互设计(4):如何处理庞杂的设计信息
沉思之交互设计(5):设计的沟通意义
沉思之交互设计(6):设计的演化过程
沉思之交互设计(7):情感体验的价值
沉思之交互设计(8):情感交互体验考察方法
沉思之交互设计(9):设计的文化影响
沉思之交互设计(10):增进社会公益的设计
沉思之交互设计(11):协同性设计

交互设计经验谈