沉思之交互设计(7):情感体验的价值

96
UXDesigner李
2017.10.21 15:41* 字数 1310

《交互设计沉思录》是一本交互设计理论的书籍,并没有落地的技能和方法。它的目标是有三:1)交互设计的定义和重要性;2)提供用于沟通的词汇和视觉化语言;3)分析交互设计在非商业环境中的可能性。它的意义在于,帮助设计师们教化商业人才,确定交互设计在商业领域中的地位,以及实现对设计师本身的教化——这一切正是设计师晋级所需要的。怀着目的前后阅读了三遍,对本书的理解也只是冰山一角。在此仅将阅读中整理的内容分享出来,自我学习的过程,也希望能为他人提供进一步阅读的参考。


---正文---

体验反映到人身上,最终就是用户在情感方面的主观认知变化。我们常讲体验对产品很重要,也就是用户对产品的情感很重要,那么为什么重要呢?用户对产品(品牌)的情感变化,实际上影响的是产品的哪一方面?最终会导致产品怎样的变化?

情感体验的价值是“依据情感共呜产生的体验对产品真实性具有影响”——情感会影响产品的真实性。什么是产品的真实性?我理解为“用户主观认为的产品是什么样子”,显而易见,它将影响用户的购买决策。所以:

情感体验对购买决策的影响

产品的真实性

对于工业设计来讲,“人工制品的真实性完全取决于工艺水平和它唤起情感反应的意图和能力”。作者举例星巴克、Apple等公司售卖体验,进而影响了用户对产品的认知,增加了产品销量。而另外一些公司,他们则通过为产品注入情感化内容,来影响、迷惑用户对产品真实性的判断(实际上是名不符实),在人工制品分辨出“真实”和“欺骗”还是相对容易的——工艺水平和情感引导的手段容易区分,然而电子产品呢?似乎就没那么容易分辨了。

在开发电子产品过程中,我们认为让产品的情感体验保持一致性是正确的。因为规模化生产会降低边际成本,而让它具可观的经济价值,另一方面,它对管理创新也有帮助。然而,Jon Kolko告诉我们,基于用户的情感具有独特性,每个人对产品的情感体验都是不同的,通过设计手段保持产品情感体验的一致,会加剧公司对体验的掌控,从而持续降低体验的情感共呜。从而导致用户对产品的真实性产生质疑。

Jon Kolko认为,设计师应支持人类的体验,而不是控制。不再掌控随时间推移的交互过程中的方方面面;不再手把手教用户使用产品;不生产高完整性的产品,让用户在使用中自动补完,支持用户在生活中自然涌现的真实体验。

那么哪些方面能够决定用户对产品的情感体验呢?Jon Kolko提到“整体的体验节奏将决定用户对产品的情感反应”。

体验的节奏

体验的节奏出自对用户在使用产品、服务、系统时所求所想所做,从而预计其在使用中的“关键时刻”(接触点),进而对其施加影响。

Jon Kolko向我们提升了几个常见的接触点有:

  1. 出现故障的时刻;
  2. 用户深度使用高级功能的时刻;
  3. 用户通过各种方式分享其产品使用的时刻;
  4. 用户对产品进行升级/降级/维护的时刻;

综合以上,所有接触点的体验将决定用户对产品的情感反应。


时空门:
沉思之交互设计(1):什么是交互设计
沉思之交互设计(2):交互设计流程
沉思之交互设计(3):设计的两种思维方式
沉思之交互设计(4):如何处理庞杂的设计信息
沉思之交互设计(5):设计的沟通意义
沉思之交互设计(6):设计的演化过程
沉思之交互设计(7):情感体验的价值
沉思之交互设计(8):情感交互体验考察方法
沉思之交互设计(9):设计的文化影响
沉思之交互设计(10):增进社会公益的设计
沉思之交互设计(11):协同性设计

交互设计经验谈