沉思之交互设计(10):增进社会公益的设计

96
UXDesigner李
2017.10.29 08:35* 字数 2420

《交互设计沉思录》是一本交互设计理论的书籍,并没有落地的技能和方法。它的目标是有三:1)交互设计的定义和重要性;2)提供用于沟通的词汇和视觉化语言;3)分析交互设计在非商业环境中的可能性。它的意义在于,帮助设计师们教化商业人才,确定交互设计在商业领域中的地位,以及实现对设计师本身的教化——这一切正是设计师晋级所需要的。怀着目的前后阅读了三遍,对本书的理解也只是冰山一角。在此仅将阅读中整理的内容分享出来,自我学习的过程,也希望能为他人提供进一步阅读的参考。


一直以来,设计都围绕在商业环境之下,帮助消费者设计生产可供消耗的产品。然而,我们也许可以讨论在非商业环境下的设计又是怎样的?设计是否只能服务于商业环境?

诡异问题

Jon Kolko在《交互设计沉思录》一书中,提到了用设计解决“诡异问题”。
“诡异问题”是指大型社会或文化问题——由于它自身问题或需求不断变化,导致很难解决的问题。例如人口、贫穷与饥饿等社会问题,大部分是诡异问题。提出解决这些问题的往往是那些政策制定者,然而,使用政令或简单的解决表面问题,终究治标不治本。书中提到一个例子,贫穷从长远看是因为缺乏教育,所以为某贫穷区域提供可供自学的笔记本(感觉是很瞎的方法)。

政府机构常常雇佣外部团队来解决这一难题(太难了,饥饿与贫穷依然普遍存在),交互设计师通过借鉴“服务设计”领域的知识和方法,可以找到应对方法和思路。简单来讲,交互设计师需要采用一些具体的服务设计方法来进行原型制作(这里的原型,是指对问题的描述,不同于产品设计中的原型),同时也需要哲学高度上的大局观。

从使用设计来应对诡异问题这一事例上,我们找到一种可能,即交互设计也可以在非商业环境下生存。而恰恰如此,目前正在兴起的新的设计趋势,暗合这一结果。

商业设计与非商业设计

目前正在兴起一种新的设计趋势——“以增进社会公益为宗旨的设计”(以下称公益性设计)。公益性设计的目的是为达到社会性影响和社会性创新而设计。它是非商业设计——公益性设计并不需要来自企业的财力支持,从而能够自力更生。为了更好的理解这一设计趋势,下面让我们对比下商业设计与非商业设计。

导向 优势 限制与挑战
商业设计 利润 1、得到财务支持;
2、可以利用现有的供应和发布渠道;
3、利用现有的品牌资源
1、需要考虑投资回报;
2、需要对设计品质进行量化,以获得持续的奖金支持;
3、有硬性的时间限制
非商业设计 社会性影响 1、解决人类面临的最迫切问题;
2、不必受经济生存、品牌、市场竞争的影响
1、缺乏推广产品、系统和服务的财力和手段;
2、缺乏海外发行手段,无法触及国外用户;
3、不如如何应用对发展中国家的政治系统

对于商业设计师,Jon Kolko讲到,“设计师也许能从日常工作中获得个人满足,而以营利为目的的企业始终只有一个目标,那就是利润。因此,即使有对人道主义的帮助和妥当性方面的考虑,它们也注定会被放在次优先的地位上。”

从以上对比我们可以发现,商业设计拥有更好的产品发行与推广渠道,这些资源能触达更多的用户。结合前文讲到的“Discursive Design”,商业渠道能快速将设计所体现的观念扩散出去,范围更广、速度更快。若这一资源可以传播公益性设计的内容和理念,那么无疑效果巨大。事实是,这种案例确实存在,且于商业和公益,均效果明确。那么,商业设计是否能稳定而有效的存在呢?让我们从财富流通的角度,来讨论下设计在商业中的作用和意义。

从财富流通看设计

商业的目的是获得财富,在这个巨大的社会系统中,财富的流通离不开设计。全世界人可以组成一个财富金字塔,最底层是穷上,往上依次是更富有的人。

财富金字塔

基于财富金字塔,有两种商业观点:

  • 私营企业向穷人售卖商品;
  • 让穷人参与生产购买他们自己生产的物品。

无论哪一种观点,穷人介入财富流通(成为消费者/生产者)是必然的。在这其中,起重要作用的是覆盖度大且价格低廉的科技产品——能被穷人购买使用。而科技要想以人性的方式(更容易被接受)进行普及,需要的就是设计的力量。

设计在财富流通中的作用

从这一角度来看,设计在商业环境下必不可少,而其对财富流通的促进作用,更让设计具有可以挖掘的巨大潜力——它在传播观念上将效果巨大。在这其中,设计师需要担负道理责任,具备文化方面的同理心(以进行跨文化的设计);同时,也要具体产品思维,了解为用户引入新产品、新服务的意义和价值。

设计教育与设计顾问

“以增进社会公益为宗旨的设计”这一新设计趋势,正在改变着那些大型、顽固、以较差的质量却服务大多数人的体系化社会服务,例如医疗保健、教育和政府机构。在这三个领域,正在进行个人化的趋势,这种非体制化的服务正在改变用户和专业从业者的关系,这个趋势是“向有机系统的世界观转化”的趋势的一部分。

一方面,这一新趋势用设计致力于公益,而拒斥判别设计成功与否的经济标准;另一方面,人们对人道主义活动的创业公司、非营利机构的关注,从根本上也质疑了专业领域用以衡量所谓职业成功的经济标准。

受这股趋势的影响,设计教育和设计咨询领域也在发生改变。

在设计教育领域,设计学习机构正在鼓励指导学生去探索与社会因素有关的问题。我们都知道,交互设计量个交叉领域,因此,这些学习机构正在整合设计交叉学科知识,用以增强设计解决复杂问题的能力。在中国的互联网领域,我们一直在强调以用户为中心,而目前在设计教育领域,这一观念也正在变化——他们正在转向“把可持续性作为设计的核心素质”的理念。

无论是面向消费者,还是面向社会问题。设计师都需要意识到自己的选择所能产生的反响和后果;设计师需要知道,自己的工作之所以能够开展的原因是,自己选择了解决问题的领域或类型。

在设计顾问领域,旧的顾问方式有目的性强、行动迅速、从全新视角思考问题的特点。

  • 目的性强:项目始终以某个设计问题展开;
  • 行动迅速:设计顾问公司工作速度快于顾客公司——因为不会受公司琐事和公司政治的影响;
  • 总能从全新视角思考问题:项目多样性让便于设计师从不同角度进行设计思考。

而新的顾问公司,属于非营利性质的。他们免费提供服务,依靠补助金和捐献来维持工作。集中关注与社会改变和影响的项目,主要解决社区/本地问题。


时空门:
沉思之交互设计(1):什么是交互设计
沉思之交互设计(2):交互设计流程
沉思之交互设计(3):设计的两种思维方式
沉思之交互设计(4):如何处理庞杂的设计信息
沉思之交互设计(5):设计的沟通意义
沉思之交互设计(6):设计的演化过程
沉思之交互设计(7):情感体验的价值
沉思之交互设计(8):情感交互体验考察方法
沉思之交互设计(9):设计的文化影响
沉思之交互设计(10):增进社会公益的设计
沉思之交互设计(11):协同性设计

交互设计经验谈