沉思之交互设计(6):设计的演化过程

96
UXDesigner李
2017.10.20 08:47* 字数 1611

《交互设计沉思录》是一本交互设计理论的书籍,并没有落地的技能和方法。它的目标是有三:1)交互设计的定义和重要性;2)提供用于沟通的词汇和视觉化语言;3)分析交互设计在非商业环境中的可能性。它的意义在于,帮助设计师们教化商业人才,确定交互设计在商业领域中的地位,以及实现对设计师本身的教化——这一切正是设计师晋级所需要的。怀着目的前后阅读了三遍,对本书的理解也只是冰山一角。在此仅将阅读中整理的内容分享出来,自我学习的过程,也希望能为他人提供进一步阅读的参考。


---正文---

人机交互设计起源于计算机科学技术发展的历史背景下,从工业设计中走来。“现代商业设计美学的真正本源可以追溯到20世纪50年代汽车设计师的风格化设计实践”。而这一过程,是与工业大规模生产和商业发展的推进交织在一起的。

工业设计正式起源于美国,在早期的工业设计领域,设计师主要帮助公司创想产品,并帮助其实现大规模生产。随着开发进度的进行,设计师开始介入到商业营销领域。而现在,随着科技的发展,设计师有了更广阔的天地——进入第四维度的体验设计领域。除了人工制品,软件产品的开发也被纳入到商业之中,而对这一类产品的设计,与以往不同,重点变为了:引导用户行为的设计、产品的可用性、考虑用户在时间维度上的使用,以及产品整体的使用体验。

然而,在人工制品本身的设计转移到整体体验设计的过程中,依然存在着许多挑战。

  1. 原来只关注“产品”、“场景”,现在需要关注“人”——基于心理学和哲学的思考成为一大挑战
    使用统一的策略来打造一致的体验已经不能满足市场需要——因为人是变量。最终,体验受场景、产品、人三者的综合影响;
体验的结构
  1. “坏设计”更容易传播和记忆
    设计师具有情感设计的经验,恰好是这一点,让对“体验”关注的设计拥有更多的机会。体验在情感层面引起共呜,是令人难忘的。坏体验的共呜更能让人印象深刻;
  2. 由“统一性产品”到“情感共呜的不统一产品”的转变
    原来,产品设计师被训练成精于创造可预期、不会发生意外的产品(规模化生产),但量产的产品往往会忽略“人类行为和情感的微妙特性”。而现在,现状要求设计师创造反响良好,能引起情感共呜,但不必完全可预期的体验。
  3. 软件与用户具了有新的关系——连接性
    数字产品的升级机制让人与产品产生了长期的关系,这不同于人工制品的一次性销售。前者需要“更灵活、更普遍、更及时和更友好的售后支持和客户关怀”。
  4. 同一品牌不同产品的体验一致性
    单个产品并非是被孤立使用的,它的整体体验会跨越多个系统或产品。因此,如何保证用户在使用这些产品的时候拥有一致的体验?这个时候就需要特定产品的负责人与其他产品部门进行沟通,让所有产品在统一的体验框架中。

为了完成上述的挑战,很多公司组建了UX团队,以尝试为用户提供能产生情感共呜和个人化的交互体验。但目前,这将集中化的UX团队还有一些问题需要克服。

  1. UX成员缺乏必要的培训,无法很好的完成工作;
  2. 缺乏可靠的视觉化工具,无法以引起情感共呜的方式向其他部门表述自己的工作内容;
  3. 缺乏正式的、有据可依的创意过程;
  4. 采用的设计方法可能缺乏一致性且疏于系统性的文档化,导致其在每个项目或开始周期中都要重新发明轮子;
  5. 沿承自传统的市场工作方法,让UX将时间都花在逻辑清单的管理上

以上的这一切,最终都将让用户和公司同时受益。用户能获得更好的产品使用体验,公司则能提供更一致的体验,从而发挥品牌价值的作用。同时,这一切也引起了我们对三个方面内容的进一步思考,它们分别是:组织结构的本质、设计过程、能面对这些挑战的设计师群体。


时空门:
沉思之交互设计(1):什么是交互设计
沉思之交互设计(2):交互设计流程
沉思之交互设计(3):设计的两种思维方式
沉思之交互设计(4):如何处理庞杂的设计信息
沉思之交互设计(5):设计的沟通意义
沉思之交互设计(6):设计的演化过程
沉思之交互设计(7):情感体验的价值
沉思之交互设计(8):情感交互体验考察方法
沉思之交互设计(9):设计的文化影响
沉思之交互设计(10):增进社会公益的设计
沉思之交互设计(11):协同性设计

交互设计经验谈