阅读随记|鲁滨孙漂流记

《鲁滨孙漂流记》是英国小说家笛福(Daniel Defoe)的代表作,描写了鲁滨孙不幸遭遇海难、流落荒岛,靠坚强的毅力和智慧在荒岛生存二十几年的经历。

初版于1719年,300多年的文学经典作品,在世界范围内拥有无数的读者。

最近重读了一次,以下是我的阅读随记、建议适读年龄和版本。


随记与感想

《鲁滨逊漂流记》是我小时候看过的为数不多的名著之一。(记得是“鲁滨逊”,现在很多版本是“鲁滨孙”了。)

印象比较深的情节有:

鲁滨逊漂流到了荒岛上,寻找食物、驯养山羊,后来又种麦子做面包的过程。

他驯养了一只鹦鹉陪伴他,会在他寂寞的时候,亲热地叫他“鲁滨逊、鲁滨逊”。

后来他有了一个仆人,叫“星期五”,是在星期五那天救下来的。

总之,对他在木头上刻标记记日子、在岛上建屋子、养山羊、种麦子这些细节,印象特别深刻。


至于书的前半部分,他是怎样不安于平淡的中产阶级的生活,硬要跑去做水手,完全没有印象;在岛上的困苦的精神生活中,《圣经》如何给了他安慰和支撑,也完全没有印象;后面离开荒岛以后的生活,更是不记得还有这回事。

不过看阿甲老师在《让孩子着迷的101本书》里说到,大部分在小时候看过这本书的人都是这样,到荒岛之前和之后的生活,都在记忆里随风而逝了……

这次看的过程中,让我想到《金银岛》,联想到水手和海盗文化。这一点,以前在《金银岛》的阅读随记里写过。


这次重读还有一个发现,鲁滨孙在岛上二十几年,自己种麦子磨面粉烤的“面包”其实是硬硬的饼干,因为他没有酵母,也一直没有解决发酵的问题。

其实呢,用面粉和水,是可以培育出天然酵母的。水果也可以,岛上有大量优质葡萄,很容易发酵做出酒和酵母的。

有兴趣的同学,可以点击 这里,看我以前写的一篇养天然酵母的经历。


关于版本、适读年龄等

1. 适合多大的孩子读?

这是一个非常吸引人的冒险故事,可以读长篇小说的孩子,就可以尝试读了。

这本书,前几年还是中考必考名著,现在已经成了小学六年级下册“快乐读书吧”的推荐书目。所以最迟六年级也要看啦:)


2. 关于版本

我看的是译林出版社“双语译林”版本,中英文两册一套,郭建中翻译。想看英文版的,可以选择这个版本,不过行距偏小。

六年级下册语文节选的是鹿金译本,六年级娃可以根据老师推荐的版本买。


3. 有电影看吗?

有几个版本的电影,但看评价,都是演绎版,不建议给孩子看。还是原著精彩:)



最后,附上最近写的儿童文学阅读随记:

《哈利·波特》7册

《纳尼亚传奇》7册

小老鼠漂流记 -《阿贝的荒岛》

安徒生童话格林童话,你曾为选版本苦恼吗?

阅读笔记|爱丽丝漫游奇境:版本这么多,你喜欢哪一本?

《金银岛》- 一场扣人心弦的冒险

《汤姆·索亚历险记》谁家的孩子这么皮?

专治不爱学习、不爱动脑?-《神奇的收费亭》

阅读随记|绿山墙的安妮


天使鱼童书文章链接(小学阶段)

书单汇总|给小宝宝(0-3岁)

陪娃玩|叶脉巧克力

时间管理,从哪里开始?

春天,从欣赏一朵花开始

绕不过去的经典|法布尔昆虫记的几个版本及共读建议

推荐阅读更多精彩内容