阅读随记--《纳尼亚传奇》7册


《纳尼亚传奇》是英国文学家C.S. 刘易斯于1950年代所创作的系列作品,是儿童奇幻文学的经典之作,共七册:

狮子、女巫和魔衣柜

凯斯宾王子

黎明踏浪号

银椅

能言马与男孩

魔法师的外甥

最后一战


其中,《最后一战》获1956年英国儿童文学的最高荣誉“卡耐基文学奖”。据说,该系列已经被翻译成40多种语言版本。


也像上一篇《哈利·波特》一样,先分享我在阅读过程中的随记和感想,再说说版本、多大年龄适读等问题。


                                         ----------------- ↓ 随记与感想 ↓ -----------------

虽然早早就将《纳尼亚传奇》列入阅读计划,书也买得早,但我还是在看完《哈利·波特》之后,才正式开始阅读这套书。(20天看完7本《哈》,确实让我的阅读功力和信心大增,哈哈……)

我看书的时间,一般是在陪娃做作业或周末陪上课,或者早晨\午间时段。特意记录过时间,看这套的速度大概是平均每分钟读一页。


一边看,一边联想到哈利·波特和其它童书中的情节:

--最厉害的那个,不能直接说名字。不过一个是反派“伏地魔”、一个是万众膜拜的“狮王”。

--相似的角色:狼人、巨人、树精、人头马和独角兽等等。

--冰雪女王带来的寒意,想到了“摄神怪”。其实这应该源自于古老的神话,古人由于资源匮乏对寒冷的恐惧。对抗寒冷和心理困境的故事/绘本,还有安徒生的《冰雪女王》、《春神跳舞的森林》、《田鼠阿佛》等等。


描写美食的(《凯斯宾王子》160页):

          这时候,巴库斯、野姑娘和塞利努斯开始翩翩起舞,那是十分奇特的舞蹈,不仅舞姿优美,而且简直是在变魔术—他们的手足所及之处,立刻冒出各式各样的美味佳肴,一盘烤肉散发出令人馋诞欲滴的香味,各式各样的蛋糕、馅饼和五颜六色的糖果,更是令人眼花缭乱、目不暇接。还有奶油、蜂蜜、鸭梨、葡萄、草莓、蜜桃、哈密瓜……接着,每人面前的草地上出现了一个巨大的木杯或木碗,里面醇香的美酒不时变换着颜色和味道,而且总是喝不完。

丰盛的食物啊,总是那么诱人!这也是孩子们最爱的环节吧?《哈利波特》中,丰富的美食也是一下子就出现在众人眼前(当然后来交代是小精灵做出来的)。


--165页,阿斯兰用三根木棍做成的穿越门框,让我想起了9-3/4站台。

--167页,彼得说:你们俩还会回来的!可我和苏珊就不会了。阿斯兰说我俩都长大了。

《彼得·潘》里,长大的温迪也不能回去永无岛了。都是对童年力量的歌颂。


--关于魔力大衣柜,《5月35日》里,康拉德他们三个就是从家里那个15世纪的衣柜出发,开始了去往南太平洋的探险之旅。

……


                  -------------------- ↓ 关于阅读顺序 ↓ --------------------

七本书中,在献词和目录之前都有这一页,列着出版顺序和故事年代顺序:


第一次看,会让人感觉无所适从,不知道到底该按哪个顺序阅读。

我读时纠结了一下,后来决定按照出版顺序读。

读到第五本时,感觉有些乏味。不过读到第六本《魔法师的外甥》,精神就来了,创造新世界的过程,让人不自觉地跟着振奋。

其实《纳尼亚传奇》这七本,可以各自算一个独立的故事。我建议先读第一本《狮子、女巫和魔衣柜》,毕竟这本最经典,也是被推荐最多的一本。中间可以随时插进第六本,了解了“纳尼亚王国”的来历之后再读其它几本,可能更容易读一些。

读了第六本,可以看看第七本前面所附纳尼亚年代和地球时间对照表,从时间上更清晰地了解整个王国的发展(每本前面都附有地图什么的,可以随时翻来看看):



                -------------------- ↓ 关于版本、适读年龄等 ↓ --------------------

1. 适合多大的孩子读?

这是一套写给孩子的书,而且适读年龄范围还是很宽的。

如果想让孩子自己读,在孩子能看字书的时候就可以尝试了,二三年级吧。阅读能力强的孩子,说不定一年级就可以了。

如果有耐心给孩子读长篇,4、5岁听也没问题:)


2. 买哪个版本?

我买的是译林出版社定价88元这套,05年第2版,插图作者是保利娜·贝恩斯(Pauline Baynes):

书中字体是棕色,彭懿老师在《世界儿童文学 阅读与经典》里推荐的也是这个译本:

译林后来又出了同译本和插图作者的全彩插图软精装版,定价228。


3. 有电影看吗?

目前前三部被拍成了电影,即:《纳尼亚传奇1  狮子、女巫和魔衣柜》、《纳尼亚传奇2  凯斯宾王子》和《纳尼亚传奇3  黎明踏浪号》,可以在网上搜一下资源。


上一篇阅读随记:

《哈利·波特》7册


二年级下学期阅读书单

迈向独立阅读|几种过桥方式及读物推荐

书单|为2岁+孩子建立家庭书库之参考

聊聊那些便宜又好看的平装绘本-经典故事2

新技能GET|如何更好地欣赏绘本的图画

绕不过去的经典|法布尔昆虫记的几个版本及共读建议