《汤姆·索亚历险记》谁家的孩子这么皮?

《汤姆·索亚历险记》(The Adentures of Tom Sawyer)是美国幽默文学大师马克

·吐温在1876年出版的一部长篇小说。描述了小男孩汤姆好奇顽皮、向往自由和独立并为之“奋斗”的神奇童年生活。

以下是我的阅读随记、建议适读年龄和版本。


                                                   随记与感想

读汤姆·索亚的故事,对于顽童的妈妈绝对是一种安慰。因为,你家的熊孩子再怎么调皮捣蛋,基本上是皮不过这个小男孩的:张口就来的谎话、各种恶作剧、逃学、打架、离家出走……

故事以马克·吐温在密苏里州的童年时光为蓝本。他在《序》中说,书中的惊险经历大多确有其事,其中有一两件是他亲身的经历。两个男孩哈克·费恩和汤姆·索亚都有生活原型,不过汤姆综合了他熟识的三个男孩的特性。


汤姆不但皮,情商也非常高。

最令人佩服是他因为逃学和打架被包莉姨妈罚刷篱笆那一段。

他的演技加上卓越的语言表达能力,居然让众多孩子竞相送他小礼物,只为换取像他那样艺术地刷上几下!

于是,他悠闲自在地度过了一个下午,从早上一个穷得叮当响的孩子变成了“腰缠万贯”的富翁,篱笆则被足足刷了三道石灰水!要不是他没有石灰水了,镇上的孩子包管个个都得破产。哈哈……


马克·吐温总结道:

他自己并不知道,他发现了一条人类行为的伟大规则,那便是:如果要让一个人,或者一个孩子一心想得到某一件东西,只要是这东西难以得到便行。

所谓工作,无非是一个人不得不干的事;而所谓玩耍,就是一个人可以不干的事。

在英国,有钱的绅士乐意在夏天在每日有班车的路线上驾驶四匹马的载客马车赶上二三十英里,因为这一特权使他们倒付好多钱;如果有人因为他们赶车而付他们工资,那么赶车变成了工作,他们就会撂下不干了。


当然,这本拥有如此大魅力的书,不只是写了汤姆·索亚的顽劣事迹,其他情节我就不一一剧透了:)


我还喜欢书中对大自然的描绘。

看汤姆他们在小岛上冒险生涯的第一个早晨:

汤姆醒来,不知道自己在什么地方。他坐起来,揉着眼睛,四下张望。这下他明白了。黎明的天色灰暗,透着凉意。林子里弥漫着深沉的静寂和安详,给人一种甜蜜的安泰与和平的感觉。没有一片叶子在颤动,没有一丝声音干扰大自然的沉思。一滴滴露珠凝在树叶和青草上。那堆火上蒙了一层白灰,一缕淡蓝的烟笔直上升。乔和哈克还在睡觉。

这时,林子远处一只鸟儿叫了,另一只鸟应和;马上有一只啄木鸟发出了啄木声。渐渐地早晨的凉爽而朦胧的灰色亮成了白色,随之各种声音也逐渐多了起来……


读到这里,莫名地感动。

一个人的独处,安安静静的感受大自然,分享生命的奥秘。

有的人,可能一辈子都没有这样的机会。多带孩子去大自然吧,至少去露一次营……


                                     关于版本、适读年龄等

1. 适合多大的孩子读?

书中并未写汤姆的年龄,据各路专家分析,汤姆的年龄应该介于十到十二岁之间,既有青春期前的行为,也有青春期的行为。(《哈克贝利·费恩》也一样,看来这是马克·吐温的习惯)

腾腾读初一时,这本被列为中考必考名著(后来又不在名单上了),建议小学高年级阶段读,初中也可以。

2. 关于版本

中文各种版本也很多。我喜欢插图本,读的是“名著名译名绘”系列里的,成时译本,罗伯特·英潘插图:

3. 有电影看吗?

有。在豆瓣搜一下,有1938年美国版和2011年德国版,日本在80年代还拍了一部49集的电视剧。有兴趣可以搜来看看,我还没看过。

最后,附上最近写的儿童文学阅读随记:

安徒生童话格林童话,你曾为选版本苦恼吗?

阅读笔记|爱丽丝漫游奇境:版本这么多,你喜欢哪一本?

小老鼠漂流记 -《阿贝的荒岛》

《纳尼亚传奇》7册 

《哈利·波特》7册

《金银岛》- 一场扣人心弦的冒险


其他随笔:

《在莫奈花园的下午》

每一个当下,就是天长地久