小老鼠漂流记 -《阿贝的荒岛》

熟悉《驴小弟变石头》、《老鼠牙医》等童书的同学,也许看封面图就有熟悉的感觉。没错,这是威廉·史塔克写的儿童小说,插图也是他亲手绘制的。


                                                            随记与感想

《阿贝的荒岛》,我是16年研读“威廉·史塔克”作品时买的,最近又重读了一次。

故事大概是这样的:

老鼠阿贝在突如其来的暴风雨中,因为去捡被风吹走的妻子的沙巾,不幸随水流飘下一个瀑布,最后到了一座荒岛上。

凭着对新婚妻子和家人的牵挂,阿贝靠信念和意志在荒岛上勇敢的生存了下来。同时,在独处的空闲时光中,他开始思索自己的人生,并发现了自己对雕塑的热爱,从而找到理想的职业。


看完之后我有一个强烈的感觉:书里的描写太真实了,仿佛就是某个人的经历,要么是史塔克的,要么是他的某个家人或朋友的。

不过搜寻记忆,好像没这个印象。于是网上搜索一番,发现他的最后一任妻子珍妮·多顿(Jeanne Doron)是雕塑家和作家,从年份上推算,阿贝写于和珍妮结婚之后,难道他写的是珍妮?


后来在阿甲老师编译的一篇文章里找到了答案:

史塔克从事童书创作以前,已经是《纽约客》杂志的一位知名漫画家。早年,当他还是一位自由画家时,他从广告创作中获得了丰厚的收入,但他非常讨厌广告。到了40年代,史塔克找到了另一个更合自己脾气的施展才华的行当,他开始用木头做雕像。他的雕刻作品收藏于纽约海德公园的罗斯福故居,还有新英格兰的几家博物馆……


看来这真的是一部传记性质的作品。

当然,并不一定是漂流荒岛的经历,也许是隐喻。


有评论说这本书是“动物版的《鲁滨逊漂流记》”。前面的部分,我感觉挺像的,一直到他开始做塑像……

流落荒岛的艰难,不仅仅是物质上的,更难排解的是孤独。

阿贝想了种种办法自救,想要离开这座荒岛,从造船、改造小船,到修桥、铺石路……

有成就感爆棚的时刻,更有自我怀疑:被放逐到这无人的荒岛,真的只是场意外吗?莫非流放是有缘由的?或者是上天在考验他?妻子还在爱着自己吗?那些想念中的亲人真的还存在吗?……


是大自然给了他艺术创造的激情和灵感:

长时间栖身于这最纯粹的自然中,阿贝渐渐地意识到,在这片表面的静谧中掩藏着无数悄无声息的变化。植物在生长繁衍,结出累累硕果;枝桠茂密,花蕾绽放;云朵撒着欢儿在天空中变幻出无穷的形状和色彩。阿贝内心充满了激情,也想加入大自然创造和变化的游戏。


之前,他曾用红色的粘土做过一些生活上用的碗碟和罐子,现在他决定去创造一样真正属于他自己的、美丽的东西。于是他开始做日夜思念的妻子阿曼达的塑像。


刚开始,他根据直觉的指引,按1:1的形式做阿曼达的雕像。完成后,这座雕像不怎么像她,但它明显是一只雌性老鼠。他对自己的手艺暗暗感到惊奇。无论美丑,她毕竟是个塑像,是个艺术品!他不停的修改,直到雕琢出一个惟妙惟肖的妻子。它看上去如此逼真,他都想去拥抱它了。

接下去他又做了母亲的塑像和兄弟姐妹们的塑像,8个月之后,第二年的5月,阿贝给他的新朋友青蛙呱尔做的塑像,已经是非常棒的艺术品了,呱尔感叹到:我敢打赌,有一天它一定会摆在博物馆让大家参观的。

所以说,除了曲折生动的历险情节,这个故事还有一个更重要的主题:自我发现、重新认识自我。阿贝在无聊的闲暇时光里,面对内心,重新认识自己,从而找到了生活的意义。

我发现,阿贝之所以能在荒岛上顺利生存下来,还要归功于他渊博的博物知识。

在第一次逃离荒岛计划失败后,阿贝摘了些蘑菇放进嘴里,沉思着往樱桃桦树走去。

他之前在家读索略斯的《植物学》时,研究过菌类植物,所以知道哪种蘑菇可以吃。

还好,“岛上盛产可以吃的植物,其中有许多植物他曾在《大百科全书》的图鉴上见过。”

……


看来,多读书、多了解大自然是多么重要啊!哈哈


                                                 关于版本、适读年龄等


1. 适合多大的孩子读?

这是一个以小动物为主角的故事,没有特定的年龄限制。

如果想让孩子自己读,在孩子能看字书的时候就可以尝试;如果有耐心给孩子读长篇,5、6岁听也是合适的。


2. 关于版本

现在市面上有两个版本,我买的这本《阿贝的荒岛》是“不老泉文库”里的,另外一个版本书名是《老鼠阿贝漂流记》,如下图。

不过这两个版本都是麦克米伦世纪出品的,译者也一样。

新蕾出版社早期也出过两个版本,“国际大奖小说”系列里的:

一个是注音版,一个是和《真正的贼》在一起的版本。那时候,Steig还被翻译为“史代格”。


3. 史塔克还有什么童书作品?

1968 年,威廉·史塔克(William Steig)应朋友之邀以61岁的高龄进入童书界,到2003年去世之前的35年间,共出版32本图画书和3部儿童小说,并获得好多重量级的奖项:

第三部童书作品《驴小弟变石头》就获得了1970年的凯迪克金奖,《会说话的骨头》获得1977 年凯迪克银奖。小说《阿贝的荒岛》和图画书《老鼠牙医生》分别获1977 年和1983 年纽伯瑞银奖。1990 年创作的《怪物史莱克》获得了1991年荷兰银画笔奖并被拍成了动画电影。他本人在1982 年和1988 年分别获得国际安徒生奖画家奖和作家奖的提名。


关于他的作品,我以前整理过一个列表:

名家|威廉·史塔克 William Steig


我在16年研读会之后还写过一篇记录及延伸:

史塔克创作多产原因之猜想


                                                       ---我是Flag的分界线---

3月下旬,我给自己定了个小目标:

微信公众号每周更新两篇文章

希望自己能坚持下去,保持Flag不倒:)


最近写的阅读随记:

《哈利·波特》7册

《纳尼亚传奇》7册 

再读《绿笛》

推荐阅读更多精彩内容