水彩手绘教程 | 海上牧云记·牧云笙

96
落魁
2017.11.20 10:36* 字数 1036
落魁画作 | 牧云笙

等了快两年,《海上牧云记》 终于要开播啦,好激动。当初是为了轩轩才去读的小说,结果完全被作者的世界架构给吸引了。不知道电视剧又会带来怎样的惊喜呢。期待一下~


绘画工具:

樱花48色固彩、水自闲毛笔套装、自来水笔、油画笔、高光笔、0.3自动铅笔、橡皮、塞尚300g中粗水彩纸、面巾纸、画纸专用胶带

绘画时长:6.5小时


绘画教程:

Step 1:草稿

我是人体废,本来先画的人体结构图,但实在太丑了,就不放了。

这次用的300g水彩纸,再加上画纸偏小,所以打草稿的时候感觉难度比之前用素描纸什么的难很多,笔触容易打滑,五官也没办法精细刻画。

为了体现飘然的感觉,特地把发丝画得很张扬,只是为了画面好看,并没有什么常理可循,哈哈。

图片发自简书App

Step 2:描线

清理下线稿,干净很多,发丝也补全了。就是用橡皮一点一点擦,然后再用铅笔重新画线,下手尽量准些,避免反复勾勒。

五官也略调整了下,好像比草稿略有气势了,哈哈。

图片发自简书App

Step 3:背景铺色

300g的水彩纸就是好啊,吸很多水会有一点点鼓,但不会像素描纸那样皱得很难看。融色性也很好,涂上去的颜色感觉更鲜亮一些。

步骤就是先在背景上刷一层水,然后把调好的颜色依次铺上去,晕染混色。

这里用到了很多色彩,如右边的云彩用的是偏黄的淡赭色,火光用了黄赭色、红棕色,阴暗处用的偏蓝色、绿色的深棕色和黑色。怎么叠好看怎么来,也没有固定的思路。

图片发自简书App

Step 4:五官服饰

给人物脸部、手部刷上一层肤色,眼窝等阴影处略深一些。

画面虽然小,但五官能做的处理还是尽量做,比如在眼角处用红色描绘了一下,眉毛用的浅灰色深化了一下,嘴唇是肉色里加了些红色来画的。

衣服直接用偏绿的浅灰色铺背光面,受光面留白。

图片发自简书App

Step 5:发丝细节

发丝用的如一笔慢慢勾的,左边在暗处,颜色较深,用的偏冷色调的黑色来勾勒,右边的发丝为了配合背景光,则用了偏黄的黑棕色来画。头顶高光处留白。

给衣服上随意加一些纹路,让整个画面饱满丰富一些。

图片发自简书App

用纸将面部盖住,毛笔蘸取黑色颜料,轻拍笔身,抖下一些黑色的墨点。再用高光笔补充画一些白色点点来呼应,这样就营造出在硝烟火光中的氛围啦~

图片发自简书App

Step 6:扫描校色

扫描校色后的成品图。不得不说纸张真的很重要,画完之后发现纸张还是有一点点微皱的,但是扫描之后完全看不出来,不会破坏画面美感,开心。

图片发自简书App

喜欢这幅画作的话就点个赞吧,欢迎关注,我会努力更新的哟~

其他教程推荐:

水彩手绘教程 | 秋意

水彩手绘教程 | 王者荣耀·甄姬·游园惊梦

水彩手绘教程 | 人物·三嫂

彩铅手绘教程 | 王者荣耀·貂蝉·仲夏夜之梦

彩铅手绘教程 | 王者荣耀·王昭君·精灵公主

彩铅手绘教程 | 当你沉睡时·李钟硕裴秀智

绘·世界
绘·世界
5.9万字 · 6.3万阅读 · 170人关注
这里有PS板绘、水彩、彩铅教程,欢迎关注。微博:-落魁-,LOFTER:落魁。约稿请简信,可约头像、封面、插画等。
Web note ad 1