水彩手绘教程 | 从零开始的异世界生活·蕾姆

96
落魁
2017.11.30 13:35* 字数 1336
落魁画作 | 蕾姆

给 @WriterSky 画的蕾姆,没看过原作,只能参考人设和cos图来画,画得不太像了,抱歉。


绘画工具:

樱花48色固彩、水自闲毛笔套装、自来水笔、高光笔、0.3自动铅笔、黑色及棕色彩铅笔、橡皮、160g素描纸、面巾纸、画纸专用胶带

绘画时长:18小时


绘画教程:

Step 1:人体结构图

根据参考图先将人体的结构图画出来,画的时候可以用一些比例线作为辅助。

图片发自简书App
Step 2:草稿

在人体结构的基础上,补充人物五官、头发、衣服等细节。

画之前就要对整幅画的构图稍稍构思一下,比如这幅我想画天光和飞鸟,所以起手的时候就将画纸上半部分留白了。人物周边加一些零散的书,丰富下画面。

图片发自简书App
Step 3:描线

又来啦又来啦,每幅画最痛苦的时候,擦掉重来,精细描线。有一种凤凰涅槃、浴火重生的感觉啊~

飞鸟的样式都是参考的百度鸽子图,不求100%精准,只求形似。

清理之后的线稿真是清爽好多,有进一步创作的欲望了。

图片发自简书App
Step 4:背景铺色

之前画草稿的时候还不觉得,一上色就发现素描纸跟水彩纸染色效果差异真的太大。素描纸着色性差,渲染效果也不行,可惜我买多了,不用不行,将就下吧。

想画出明亮柔和的光线从天而降的那种感觉,画之前先百度了下“天光”相关的图片,学习下光线的表现形式。

选用了偏黄色的暖色调光线,主要的光束位置一开始画的时候留白,用浅黄色、橙色、红色、棕色叠加出不同的光线。

地面以棕色系为主,用深赭色、红棕色、黄棕色等多种颜色融合铺陈。

图片发自简书App
Step 5:头发、肤色打底

画头发的时候用了四种颜色,天蓝色、正蓝色、蓝绿色、蓝紫色。头顶及边缘光线照耀的地方,用蓝绿色渲染。背光处用蓝紫色填充。高光处留白。

给人物皮肤填充肤色,两颊偏红的肤色晕染,后背阴影处偏暗。

图片发自简书App
Step 6:细节过渡

趁头发皮肤还没干的时候,先用紫红色把发饰画了。用金黄色描一下书脊的烫金字。腮红再用肉粉色晕染得明显一些。

图片发自简书App
Step 7:头发、五官细化

等画纸干了之后,将头发的颜色再加深一层,顺便用头发的蓝色画一下眼珠。嘴唇稍稍润一些红色。紫红色发饰也再加深一遍,顺便用同样的颜色涂两本书。

浅黄(配合背景光线色)勾勒衣服白色花边的阴影部位。

图片发自简书App
Step 8:服饰

深一些的黄灰色继续加深白色花边的阴影部分,使得衣服更立体,明暗对比更大些。

图片发自简书App

黄赭色、纯黑色、偏蓝的黑色、偏绿的黑色四种颜色混色涂抹黑色的裙摆。用这么多颜色混色主要是为了让颜色看起来不那么死板。

图片发自简书App
Step 9:书本皮箱

不同的颜色填充下书本和皮箱,颜色冷暖明暗都有,画完之后感觉整个画面丰富很多。

图片发自简书App
Step 10:鸽子背景

白色的鸽子在明黄的光线下很不明显,整幅画的重心都集中在下半部分,于是决定将鸽子的颜色改成黑色平衡一下。

先用灰色给鸽子打底。

图片发自简书App

用画裙摆的几种颜色直接涂鸽子,还是注意亮处因为光线的影响是偏黄的,暗处更黑一些。

画完之后羽翼的铅笔线条可能会看不清,用黑色彩铅笔再勾一次线。羽毛也一并改成黑色咯~

人物的眉毛、眼睛用棕色、黑色彩铅笔细致刻画下。

地面颜色偏浅,人物和背景都不太好区分,于是又加深了一层。

图片发自简书App
Step 11:扫描调色

扫描仪扫描画纸,PS调色后的成品图。

图片发自简书App

喜欢这幅画作的话就点个赞吧,欢迎关注,我会努力更新的哟~

其他教程推荐:

水彩手绘教程 | 吃鸡人设·喵酱

水彩手绘教程 | 海上牧云记·牧云笙

水彩手绘教程 | 王者荣耀·甄姬·游园惊梦

彩铅手绘教程 | 王者荣耀·貂蝉·仲夏夜之梦

彩铅手绘教程 | 王者荣耀·王昭君·精灵公主

彩铅手绘教程 | 迪丽热巴·阳光少女

绘·世界
绘·世界
5.9万字 · 8.6万阅读 · 176人关注
这里有PS板绘、水彩、彩铅教程,欢迎关注。微博:-落魁-,LOFTER:落魁。约稿请简信,可约头像、封面、插画等。
Web note ad 1