提升你的职场“综合格斗力”!

图片来自网络

“啊,我又发错了群!”小雯赶紧撤回刚刚发的一条微信,“放假后第一天上班,各种不在状态啊!难道这就是传说中的节后综合症?”

老高看了看餐桌对面的小雯,笑着说:“看来你假期玩得很嗨啊!状态都没调整过来!”

“感觉大脑还没醒过来。”小雯说道,“对了,上次你说节后要和我聊聊职场竞争力的事。”

食堂里的人渐渐多了起来,老高喝了口汤,说:“最近关注新闻了吗?有个太极师傅跟一个练MMA的人一言不合打了起来,结果用了20秒太极师傅就被打倒在地。”

“看到这新闻了,不过这种打打杀杀的事没太关注。我比较喜欢关注娱乐圈的新闻,这个MMA是什么鬼?”

“MMA就是综合格斗,是一种竞技格斗运动。可以站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术。简单地说,就是不管你用什么技术,搞定对手就行了。”

“哦,我明白你的意思了。你是说我们在职场上也要和这个什么综合格斗一样,运用各种方法和技术?”小雯问道。

老高点了点头,说:“你想想你哪次完成工作任务,不都是要运用的各种不同的能力?“

“你这么一说,好像真是那么回事。要完成工作任务,做PPT、培训和商户谈判,和供应商协调资源,好像十八般武艺都要用上啊!”

“你再想想,每次人事变动的时候,那些被领导认可能够干掉竞争对手的人有什么特点?”老高说完往四周看了一下。

小雯压低了声音说:“我发现每次升职的都不是那种一两项能力特别突出的,而是综合能力比较强的人。比如佳姐啊,华哥啊!”

“前段时间我总结了一下,职场中要从小白成长为达人,需要哪些能力,我发给你看看。”说着,老高拿起手机发了张图片给小雯。

“哇,要这么多能力啊?怪不得我老是升不了职呢!”小雯看着图片说。

“别着急,咱们一个个来看。”老高在手机上点了一下,然后拿给小雯看。“我们先看基础能力。”

“从你拿到一项任务开始,看看这些基础能力,是否和你平时工作相匹配。”

“恩,阅读能力是基础,不然总部下达的任务,经常一百多页的PPT。没有好的阅读能力,都不知道重点在哪里。”小雯放下筷子,继续说道:“ 沟通能力也很重要,和领导、同事、商户、供应商都要有好的沟通能力。 要明白对方说的什么,同时也要清晰地表达自己的观点。”

“那写作能力呢?”老高问道。

“你不是经常跟我说,不光要会做工作,还要会汇报。工作复盘、月度总结、季度总结、年度总结都要用到写作能力。有时候干得好,还不如写得好。”小雯说完笑了笑。

老高点了点头,“说得好,继续!”

“PPT、Excel这些工具软件要是不熟,那估计天天都得加班。还有出宣传物料的时候,要用到PS、AI,还有总部经常发的一些测试工具软件,都要会用。这个学习能力是指什么呢?”小雯问道。

“学习能力是个很重要的基本能力。你想想,你现在工作中用到的知识、技能有多少是你在学校里学的?有多少是你自己后来学的?学会了学习,你才能不断地提升自己各方面的能力。”

“恩,我这方面就是比较弱,又很懒,幸亏有你这个师父经常分享。”说完,小雯笑了起来。

“别小看这些基础能力,其实职场上的成功人士的这些能力都很强。像胡总、曹总哪个不是沟通能力超强?”老高继续说道,“上次总部领导到省城开会,顺便检查我们公司。在接待会上,胡总临场发挥的一段讲话,真是太精彩了!总部大领导都赞不绝口!”

“是啊,好厉害。我发现这些领导经常连草稿都不用打,就口若悬河、滔滔不绝,好羡慕!”

“其实这些也是慢慢锻炼出来的,没有人天生就有超强的沟通能力,没人生来就会演讲的。”老高补充道。

“光有职场竞争的基础能力还不够,你要想战胜竞争者,脱颖而出还要有进阶能力。”老高指着手机屏幕说。

“现场职场竞争越来越激烈, 必须让你自己成为一个有‘综合格斗力’的人,不能光靠一门技术或者一种能力打天下。”

“这么多能力需要提升,看着头都大了。算了,我有空还是刷朋友圈微博看综艺吧!”

“如果你掌握了时间管理的能力,合理分配自己的工作学习娱乐时间。业余时间除了提升自己,也可以适当的娱乐啊!这些能力不是孤立的,都是相互关联的。比如时间管理和健康管理,都是要合理安排自己,养成良好的生活工作习惯。”老高说完看了小雯一眼,“没有一个好的健康习惯,工作生活都会受到影响。”

“那么才能提升自己的能力呢?”小雯问道。

“你先看看这个图,我们边走边说。”老高把图发了,和小雯一起清理了餐盘,往食堂外面走去。

“知识收集除了培训课上的少,其他三项我倒是经常做。为什么要分类存储呢?”小雯拿着手机问道。

“虽说现在是网络时代,什么都可以在网上搜到。但是要把你经常用的资料进行分类存储,比如你做图用的各种字体、图形素材,还有做PPT用的各种模版、资源,都做好分类。等到需要用的时候,就可以快速找到并运用。”老高说完用手按住电梯开门键,让小雯先进去。

“消化输出也挺重要的,比如我这个人就好为人师,经常恬不知耻地给你讲些道理,就是一种消化后地输出,对自己也是一个再学习的过程。”说完老高自己也笑了。

透明的观光梯直达五楼的办公区,透过电梯可以看到静静流淌的江水和对面的青山,江边有人放着风筝。

小雯看着外面的景色,说道:“嗯,我感觉实际运用中也能提升自己的能力。每档大型活动做完,就像打怪升级一样。”

“是的。认真对待工作中的每件事,多思考,多复盘,很快你的能力就能迅速提升。等到你的‘综合格斗力’全面提升了,领导想不注意你都难。至于高级能力,等你升职了我们再探讨吧!”老高笑着说。

“还是叫职场竞争力比较好吧,格斗什么的听着好暴力!”

“叫什么不重要,只要你明白就行。全面提升自己的能力,不要让某个能力短板成了阻碍自己发展的障碍。”老高说着,走进自己的办公室,“中午好好休息下,把工作状态找回来。”

“好的,下午见!”小雯也走进自己的办公室。


其他人气职场文章:
《花上几分钟跟我做!这么漂亮的PPT,你也能做出来!》
《思维脑图软件神器Xmind入门教程,升职加薪就靠它了!》
《如何用10分钟拯救那丑爆了的PPT?》

无戒写作训练营三期第21天,学号113

推荐阅读更多精彩内容