粤行悦远——下川岛赏月记(台山)

从进入夏天开始,我们就一直计划着要去海边住两天。可是夏天悄悄过去了,我们一直没能去成。或许还真的不是我们没有时间,或者没有计划而是少了一颗说走就走的心。中秋来了,约上鸽子一家我们终于要出发了。
从中山到下川岛全程不到200公里,几乎一路高速下来两小时到达山咀港码头停车场。因为没有经验看到第一停车场满了之后我们就跟着私人停车场的人走了,多交了20块钱一天,(停在码头的停车场是30元一天,似人的要收50元)其实第二停车场就在靠近码头大厅门前花坛的右边。顺利停好车,来到码头买票候船。去上川岛和下川岛的船都是每小时一趟,半点开船,下川岛最晚5:30分,上川岛最晚5点。票价47元单程,航程40分钟 左右。我们上船的时候海浪很大,把我中午那点饭都颠出来了,不好玩。欧阳笑话我这个热爱旅行的人居然晕车,晕机,晕船一样都没落下。唉,你不懂的!

下了船就买公车票,一般情况下都是往返的18元一张。公车很方便,坐满就走,20分钟左右就到了景区门口。门票60元每人,进门后有很多酒店的电瓶车在那等候,如果有订了酒店的直接上车就可以走了。没订的,走几下就能看到很多酒店,可选性很大,从100多到1000多的酒店都有并且很集中,不用走很远就能找到自己心仪的酒店了。我们这次去住的是进景区门口不远右边山上的银海湾,黄金假期也能拿到280块的海景大床房,绝对值得推荐。唯一遗憾的地方就是房间太大了。躺在床上看不到电视,呵呵。


大概5点入住酒店,然后直接奔向海边,东西寄存要20元,其实我们可以直接把东西放到酒店里的,但是因为要照相就要租柜子了。穿上救生衣在海里浮漂了一个多小时,感觉真好。傍晚的海浪并不是很猛烈,人爬在水上随波飘荡的感觉真是好极了。再矜持的人到了那也会忍不住笑起来的吧,太令人放松了。走在松软的沙子上,腿脚仿佛不灵便了。鸽子说:终于知道什么叫深一步浅一步了。

天慢慢黑下来,我们离开海滩去吃饭。在路边一个叫醉仙楼的大排挡吃,可惜了。那师傅的手艺实在是太差了,还好虾蟹总是新鲜的,半斤虾两只蟹滚一锅粥出来即使没有什么米也挡不住它的鲜美。炒一斤丁螺,烤一打生耗,炒一盘粉,一盘青菜,两瓶啤酒,结帐260元,感觉有点冤,因为味道真的很不好。

吃着吃着,月亮就出来了。举杯邀明月,我们不复李白的孤独。


吃过饭,兜着月饼去海滩参加那里的狂欢,喧闹中听着海潮的声音。

中间发生一个小插曲,鸽子没带电话,而马奔是新配的手机跟我们互相没有号码,当他们走散的时候,我们居然都同时想到了他爸爸,找他爸爸要对方的号。跟马老师讲的最合适的话莫过于天涯共此时了。海滩上有很多人支起了帐篷,可以自带也可以租,我想晚上枕着涛声入睡的感觉一定很美妙吧。

欧阳一直惦记着早上要早起去捡贝壳而一晚上没睡安稳,我则甜美地一觉到天明。一大早起来赶去海滩拾贝,果然早起的鸟儿有虫吃,我们的收获不错。

马奔越来越阳光,跟我们玩在一起也有说不完的话。他说我们去纪中玩,他就请我们吃小炒,20块钱能吃到半只7,好诱惑啊。

在沙上逐浪,踏浪,慢慢地才发现原来浪花是前浪后浪交锋的结果。有个小孩着身子跟浪花嬉戏,结果跑不过浪花一下子就海水卷到了海里,他爸爸眼明手快一把就抓了回来。真是惊险啊,但看着他爸爸像抓只光鸡一样把他迅速地提起来我们又觉得很好笑。
7点多的时候遇到包船出海打鱼的人回来,收获颇丰,两担昌鱼和几只大螃蟹。看着我们那个眼馋啊,问及价钱说是三,四百块钱租船。

拾贝回程时突然天降大雨,大伙儿拔腿就跑,结果发现跑着也比淋湿了就又都不跑了,没走几步突然又不下了。哈,长经验了吧,以后遇上下雨啊,别跑了,都是要淋湿的。

湿着身子去吃早饭,这次换了一家门面没那么大的,反而味道好了。一斤白贝滚粥,鲜甜可口。炒一斤蛤蜊,白灼一斤海螺,再炒一盘青菜,一盘面条四个人吃光光,结帐120元,的确比昨天晚上的便宜很多。吃过早饭又去海边冲浪,早上的浪大很多,势头很猛,冲浪很适合。一片海滨浴场充斥着各种尖叫声,嬉笑声还有海浪的歌声。鸽子一直不怎么敢下水,我们牵着她在水里玩了一会。好象她刚有点漂浮在水里的感觉,结果一个大浪卷过来劈头盖脸浇了她一身,眼镜也被冲掉了,好在挂在她 腿上又被抓了回来。而鸽子却并没有越挫越勇,自己回到沙滩上怎么叫她都不下海了。用她的话说是:像坐在云里一样。太阳越来越炙热,我们也累了。从海滩回到酒店收拾下就退房原路返回了。在回中山的途中我梦见鸽子又生了一个小男孩,我跟马奔带着在海边玩,疯了疯了。

回到家一觉睡到7点多,接到小蕾的呼唤,上她家烧烤去,多么美妙的生活啊。

算算两人下川岛自驾两天的费用:

加油:200

高速来回:150元

停车费:50元

船票往返:188元

公车往返:36元

住宿:280元

吃饭:200元

海滩衣物保管费:40元    共1094元。

推荐阅读更多精彩内容