《小强升职记》读书分享

正文:

比尔?翁肯(Bill Oncken)曾经提出一个理论,叫‘背上的猴子’。翁肯教授有一次偶然发现,自己在忙于加班的时候,部属竟然在悠哉游哉地打高尔夫。这让他突然领悟到,主管人员之所以时间不够用,一个很重要的原因在于没有做好授权分责,将太多本该部属去做的工作招揽到了自己身上,以至于永远在苦苦追赶工作进度。

思考:

当看到这句话的时候自己特别深有感触,因为自己也常常遇到这样的问题,每当遇到这样的问题的时候自己总是会想,怎么整天这么多的事情,从来没有考虑过其实有些事情不一定是自己来完成的,在店面里面,自己总是觉得每一天只要踏进店面里面就会有忙不完的工作要做,而且还是接二连三的忙。有时候好不容易把这个工作做完,结果那个工作又来了,可是当自己忙的团团转的时候却发现员工在卖场上都闲着在那里站着,所以看到上面的话自己就想到了自己同样的面对着“背上的猴子”

记得前几天刚一上班店面就来了四箱子货品,于是自己放下东西就开始整理货品,分货,扫码,出样,打扣,挂衣架,熨烫,自己忙的不可开交,整整出了两车子样品,店面有两个熨烫机,但是一直是自己在那里熨烫,第一车子熨到一半的时候发现太慢了,看到卖场上没有顾客于是让员工把那个熨烫机拿过去,在另一个地方熨烫,当时自己没有指定名字,可是没有一个员工过来做,又过了一会我看到员工在那里好几个人聊天,我就又说了一遍,没有顾客的话,把那个熨烫机拿到那边过去熨衣服,这样太慢了,当自己的话刚说完毕,就看到聊天的员工立马找不到的踪影,自己看到那一幕的时候还在抱怨,可是现在想想不是员工的问题,而是自己的问题。

当猴子爬到我们身上的时候,我们不是要让猴子一直待在上面甚至是接二连三的让别的猴子都一起上来,而是要学会怎样把猴子分配出去,摆脱我们的猴子。

推荐阅读更多精彩内容