粤行悦远——上川岛1(台山)

       很久前去过一次上川岛,只依稀记得那里的海水特别蓝,很干净,浪不大,穿上救生衣自在地浮在海面的感觉很惬意。于是这次海滩行就定在那里了。

       去上川岛和去下川岛一样都要在山咀港码头坐船上岛,在驴妈妈网上买了上岛的套票,比在码头哪里买便宜3块钱,唯一的好处就是到了码头不用排队购票,直接去9号窗口凭网购信息就能取票了。套票包括往返船票,码头到景区的往返公交车票以及门票,一共148块,网购145块.我们自驾从中山出发,大致说说线路。希望可以帮到那些以前没有去过上川岛的朋友,因为出发前我也在网上看了很多朋友的攻略,还是很有用的。

中山——台山山咀港码头——三洲港码头——飞沙滩景区


       从中山开车到山咀港码头期间,一路下着很大的雨,车辆不多,在最靠近船务厅的第二停车场找到了停车位。停车场收费标准是24小时30元,没超过一个小时加收2元。天气预报上说上川岛今天和明天都是大雨,一路上也是大雨滂沱,没有一点要收敛的意思。大家的心里都有点忐忑,想着这下只能就拼人品了,总不能两天都全天下雨吧。进到船务厅,一片昏暗,原来这里还是停运状态,灯都没开。过了一会儿,忽然就亮了灯,同时大厅的广播也响了起来,通知前往上下川岛的乘客开始登船。我们赶紧去拿了票。跟着大部队去登船。出了大厅才发现雨小了很多,天上原本厚实的云层看出清透了一些,隐隐能看到天空了。上了船,一路无波

       稳稳地向三洲港驶去。这就是上川岛与下川岛的区别,去下川岛的时候在靠近海港地方风浪会很大,像我这种段数的能恍到晕船。

        下了船有工作人员一路引着去乘车,车程15分钟左右就到了飞沙滩景区门口,下了车找到携程网上约定的海苑别墅登记入住。果然离海滩很近,其实景区里的酒店离海滩都很近,最远的步行不会超过5分钟,最近的就在沙滩边上。海苑别墅是很特别的单间石屋做客房,整个院子布置得很休闲,很有渔村的味道。小朋友很喜欢这个院子,对那些晾晒的渔网、吊床、小桥很感兴趣。店家的服务态度很好,说话都带着笑脸,很多事情都可以商量。唯一不足的地方就是房间比较小,房间里摆了床和电视柜就只有走路的过道了,通风也不好,不过都开空调的倒也还能接受。衣服可以晾晒在石屋向阳一面的晾衣杆上。网上预订价200元,到店取房则是245元,总的来说这个酒店住着还是挺好的,毕竟我们除了睡觉以外的时间都是在室外或者沙滩上,所以小点关系不大。


      放好行李出来天已经有要放晴的兆头,天上的云层已经散得差不多了。景区内到处都是餐厅,特别是傍着海滩的一条街上全是参观,网上评价比较高的佛山公,海天一色,碧海都在这条街上。我们在佛山公吃的午饭,称头是比较足,但是味道却不怎么样,一般般过得去吧。苍蝇热别多,一直在餐桌上不停飞舞,让人吃起饭来很难受。

        吃过午饭,雨毫无悬念地停了。大家快步奔回别墅换了泳衣、带上小桶、铲子就去了海滩。长长的海岸线沿着南北方向延绵开去有十几公里,圈出短短的一小段做海滨浴场。大家领取救生衣穿上,只要穿上救生衣不穿泳衣也是可以的。为了防止救生衣磨伤皮肤,我给孩子的上身穿了件t恤,再穿救生衣,事后证明我这是明智的决定,因为第二天孩子的爸爸就被磨伤了肩膀。

        这半天的天气特别好,天一直阴着,没出太阳,不用担心防晒的问题,我们从一点多一直玩到5点多。各种冲浪、踏浪、玩沙、发呆,不亦悦乎。


         大家心满意足地从海滩回到别墅,洗涮干净换了衣服带上小桶,沿着海岸线朝北边走去,潮人径上铺的是一色的鹅卵石,高跟鞋踩在上面很难受,光了脚丫就舒服多了。走过了九龙洞和观音像就能看到很多贝壳了。小朋友用可比克的圆筒装了满满一筒才意犹未尽地跟我们往回走。回到中山后,小朋友足足洗了一个多小时才把那大大小小的、双的单的贝壳洗干净,晾晒在阳台上。

        晚餐在海天一色吃的,味道好很多,海虾特别鲜甜弹牙,海蟹的壳还是软的,肥厚的蟹肉吃起来好过瘾,绝对的啖啖肉.吃过饭才发现自己有多累,但实在吃得太撑了硬是绕着景区走了几条街,不过景区不大,有人气的街道就那么几段,很快就绕完了。实在走不动了就坐在海滩上发呆,看着白色的浪花从墨色的海面上远远扑来,轻柔地在沙滩上铺开又缓缓退去,哗哗哗的声音在夜里特别清晰,这夜晚真安静啊。小朋友又光了脚丫在干爽的沙子上玩开了,这跟白天湿嗒嗒的沙子感觉很不一样,沙子特别细,蹭在脚上有点痒痒的。我和先生无声笑了,等下再给他洗一回吧。


推荐阅读更多精彩内容

  • 从进入夏天开始,我们就一直计划着要去海边住两天。可是夏天悄悄过去了,我们一直没能去成。或许还真的不是我们没有时间,...
    _荷包蛋_阅读 235评论 0 1
  • 一 过腻了高楼林立、车水马龙、上班下班的都市生活,凑齐三五好友,趁着端午节三天假,搞了一场说走就走的旅行。小鱼儿、...
    牧天s阅读 360评论 0 2
  • 天空湛蓝无垠, 轻云曼妙飘逸 我在天空怀里,云的脚边,沐浴清风。 我幻想在天边筑起一座阁楼, 写下动人美妙的诗句。...
    墨客人阅读 82评论 0 0
  • 跟常鬼统领内线的是个新生,人称“连弟”,张思行之所以知道这个人,到不是因为他的球技,实在是连弟长了一张清秀的脸,自...
    yulele阅读 233评论 0 1
  • 你爱不爱听 或者 爱不爱看,都无所谓 我还是老样子 把身子伫立在你读书的 视野内 也无所谓春不春天 夏不夏天 我为...
    云在晴天水在瓶阅读 60评论 0 1
  • 这是 chaim “ 365 日写作计划”第 43 天的写作内容。 今天铁定是糟糕的一天,原因,半夜 iPhone...
    chaim阅读 2,154评论 0 2