孙小贱的“海漂生活”

文|镜湖居士

图片来自网络

  短租相会

三天的培训就这样结束了,彼此之间,在这样一个人口超越千万的超级大都市里面,我们彼此认识,慢慢了解,冲着新鲜的话语,彼此温暖着。

去上海之前,从家里面带的几千块钱,勉强撑着,在这这个城市里面的偏远郊区,找了一个旅社,住了两天,两天之后觉得这样下去实在不是办法。所以在第三天去培训的时候,我就带上了行李箱子,一块儿去了会场听课学习,这里的人很多,每天都有来的,又每天都有走的。总之,来去匆匆,可是这里的地方却向来都是拥挤的,没有办法,这里是上海,寸土寸金的地方,怎么会留那么多地方呢?

反正老师说了,这里安排住宿,我们先暂且忍耐。于是第三天我又找到了一个地方,在哪里暂时安下身来,毕竟这一切都是暂时的。

第三天的晚上,我凑巧去了一个附近的比较廉价的短租公寓去,说是廉价,但是实际上却并不比我之前住过的地方要便宜多少,哪里一晚上70块钱,只有巴掌大一块儿床铺,除此之外再无其他,这就是我当时的处境。我去的时候,已经是很晚了,大约是晚上9:00多的时候,我汗流浃背地提着行李箱在那个楼层的外围转了好多圈之后,这才找到那个借宿人的房子,然后登记入住。

等我安下心来,发现身边有好几个我白天里面认识的朋友,由于喜欢抽烟,所以常常聚在一起,我们彼此发了根烟,这就算认识了,人与人之间的交流,有时候就是如此简单。一个相同的爱好,就可以聚起一帮人,比如说抽烟或者喝酒。

老苗是安徽蚌埠人,之前是剧团的群演,说实话就是剧团的苦力,每天辛辛苦苦一整天,可以挣到200来块钱,有时候还吃不饱饭,偶尔有出差派遣的活,可以多少多赚点,能做到300-400的样子。

老洪是四川人,操着一口纯正的四川口音,话很少,但是爱笑,小个子,喜欢倾听。我跟老苗在交谈的时候,他就在一旁听着,不是给我们发烟,然后点烟,接着坐下来继续听着,我在跟老苗相互了解了一点之后。又回过头来问他:“兄弟,如何称呼?你打哪里来?”

“我姓洪,洪金宝的洪,单名一个山字,刚刚大学毕业,离开我的老家和我的学校,来上海发展,刚刚来。”老洪说。

老苗说:“可以可以,你们大学生在这边比较好找工作,没有特长的话就找个销售也没关系,这边的工资什么不是问题,你们好好干就是了。可惜你像我,在这边是被逼无奈的,一切都是自我的造化。”

我见他有点感伤,就岔开话题问他说:“老苗,给我讲讲剧团的事情吧,我还没有听说过呢?只在电视剧里面看到群演这一类,你们这边怎么搞的。”

“也没有什么,像我这边没什么表演经验,最多就是临时的凑个数而已,而不是真的演,你要想成个角,太不容易了。一个大牌明星来到现场,我们就是什么活不干,就等人家一整天,有时候人家不来,我们这一整天除了管个饭之外,另外就是几十块钱的收入补贴,说实话群演是真的苦,没几个人能真的一下子从里面混出来,像我更不行,因为我们就是打杂的,搬器械的,干脏活和累活的,这种说白了就是苦力,没什么前途。”

原本想着区隔一下气氛,现在倒好,气氛反而不对,我赶紧掏出烟来,给对方点上,什么也没说,是呀说实在的,如果不是因为我们当下的情况着实不好,我们谁愿意一再的颠沛流离呢。

晚上外面的夜色不错,我问他们:“你们吃饭了没有?”

“没有呀,我们跟你一样,才刚到的。”

“那咱们出去吃饭吧。”我提议说。

“不了,你们去吃吧,我不想吃饭。”老洪说。

“哎,好的,你要是需要稍带些什么就给我们说吧。”

“不用了,你们去吃饭吧。”

跟着老洪出去,我多少觉得老洪是个有故事的人,他的话很多,看起来人也很实在。我们一边走,一般攀谈起来。

“你也是刚出来的大学生吗?”

老洪说:“不是,我之前很早就已经出社会了。现在至少有十多年了。”

“那你在这般呆多久了?”

“大概有大半年快一年了吧。”

“这样呀,那你觉得还好吗?”

“还好,这个城市不缺工作机会,就是缺才华,说实在的,我是自己不行,跟城市没关系。”

“还好吧,我觉得你还不错,你可以考虑在这边先干一段时间,后面回乡创业也是不错的。”

“现在还不好说,这边的事情哪有那么容易呀,走一步看一步呗。”

在人生的某个端口,我们同样是这样一些站在窗孔中向外张望的人,似乎没有什么不同。但是后天的结果确实迥然不同的,这在接下来的几个月,我们就可以直接得出结论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|镜湖居士 Part 01 岸上还飘着来自海上的阴云,一切变化着,前进着的,都在迎面扑来,孙小贱觉得有点难以置信...
    a48927c4b670阅读 476评论 4 5
  • 文|镜湖居士 Part 01 回到旅馆的当天,孙小贱就开始重新找新的工作了,他在五八同城上面做了简历,并且胡乱投递...
    a48927c4b670阅读 240评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 上海火车站,出了车站之后,就被一股冷气给打倒在地了,那冷气聚集起来的速度真快,仿佛是...
    a48927c4b670阅读 165评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 孙小贱从来没想过,自己会跟自己的经理起冲突,而且是还没有过去的时候就开始了,本来孙小...
    a48927c4b670阅读 92评论 0 2
  • 小墨想起自己的ABC是由朋友引发的。 生活永远比戏剧更加狗血,明明是女生一起探讨化妆,结果话题却转到了男生身上,不...
    秦陌桑阅读 167评论 2 2