孙小贱的“海漂”生活

图片来自网络

文|镜湖居士

Part  01

回到旅馆的当天,孙小贱就开始重新找新的工作了,他在五八同城上面做了简历,并且胡乱投递了出去,然后当晚留下来跟络腮胡吃了个饭。

络腮胡说:“上海这地方,你也知道,花销大,你现在最重要的事情就是先找个包吃住的地方,先干着,等你挣到钱,再去找个你想要干的工作,这才符合你的选择。”

“说的也是,可是现在这边这样的机会怕是不多的,我在五八同城上面搜过了,没有那样的保吃还包住的单位,现在这边的情况就是如此。最多就是包吃,或者包住,完全包吃住的只有工厂,我是不会去的,晚上还要熬夜。”

“其实,在哪里混还不是一样,挣到钱就行,你看你现在的情况,是不是应该这样呀。”

“我知道,那不是我要去的地方,你别劝我,找个包住的就可以,其实这边吃还可以顶得住,就是住比较贵一点。”

“嗯嗯,那也行,我跟你说,我明天就要离开这边,你到时候想要住这边,就住这边,反正我明天要去见一个朋友,我的行程都是不确定的,你就不用等我了。”

“好吧,这样也好。我明天再在这边在找一天,不行就进劳务公司去问问。”

“嗯嗯,好的,明天早上我们一块吃个饭,到时候我们就各奔东西,你如果在这边需要什么帮助,或者说是你缺钱什么的,你就给我说,我到时候可以给你找。”

“好的,我知道了。”不知道为什么,他心里总是感到一阵难过受,从火车上到现在,他总是从内心里面感受到一种居高临下的优越感,他有一种强烈的自尊心,他从对方的话语中隐隐感到他对自己这个同乡的能力信心不足,越是这样,越要自己去闯荡一番,而不是听命于人。

Part  02

第二天,微风透着细雨,在仙客来饭店,吃了当地有名的酱肉米饭,真香,一边吃一边想,我该何去何从?

“小贱,我看你不如跟我一块去工厂,还有返费,咱们找个劳务介绍公司,进去之后啥都不会花钱,只要你不出去胡乱消费,肯定能挣到钱的。”

“我知道,但是我怎得不能去,我跟你讲过,身体不允许嘛”

“好吧,其实我觉得上夜班和白班还不是一样的。”

孙小贱瞥了一眼络腮胡没说话,络腮胡也就不再言语了。

“行,你只要遇到什么困难,你就跟我说哈,我还是去那边劳务去看看去。你要是今天定不下来,要不跟我一块去吧。”络腮胡不紧不慢地说。

“行吧,那就这样吧。”孙小贱声音很浅,不像拒绝,更不似完全答应。

进了松竞劳务那个门店之后,络腮胡就开始跟那个店经理交谈,他们早就认识应该,孙小贱猜想。小贱便呆在一边,跟其他的希望进场的年轻人一样,拿着一份小报,在那边看,小报上写着上海及附近的大大小小的电子厂,这里的人很多,来自全国各地,各地口音不同,但是一个基本的共同点,就是都是大20多岁到30多岁,再往上就基本没什么人了。

虽然这几年的经历让孙小贱内心里面,早已对未知的世界,不可捉摸的现实困境,早有预期。但是,从一个二本院校毕业的大学生,现在竟然想着进厂赚这种谋生的钱,可想一下,自己内心是心酸的。

不一会儿,那个打扮的很是妖媚的女店主过来说:“我听你的这个老乡讲,你打算你在这边找份工作?”

“对呀,不过我没想要进厂。”

“偶 ,你不进厂,你年纪轻轻的,进厂怕什么?”

“我不想上夜班,夜班怎么了,现在熬夜的年轻人多了去?你不去上班,你也是在玩手机呀,就像我一样,平常晚上不设置手机自动关机,我是不会恨早睡觉的。”

“你说的也许很对,不过你是你,我是我,我只不过是陪他过来的,我并没有打算在这边长干下去。”

“不长干下去,那正好呀,你进厂干完两个月,就可以拿6-7千的返费,还有两三万的工资,你回去干什么也够了呀。”

“我是不是没说清楚呀,我不进厂好吧,不要来劝我了。”孙小贱终于爆发了,见自讨没趣,女店主气哼哼地走了。

恰巧这时候,手机响了 ,他接到了一个电话,是要求去面试的,他也就说好的,我尽快抽时间去了解一下。挂了电话,孙小贱内心那里面一块石头总算落下来了,可以找个落脚的地方了。

这时候,那个络腮胡出来跟他说,自己这边已经决定了,去达丰电子厂,马上跟上劳务的车就走,你要是想去,而且你也说了,你现在主要的目标是先赚钱,而后再去干你想干的工作。既然如此,你何必拘泥于什么形式呢?毕竟进厂拿的都是净赚的,吃住全包,够了日子还有返费,你怕什么?福利都有,为什么不去呢?

“我就是现在没有想去,你去吧。我这边已经收到了面试通知了。”

“好吧,既然如此,那你就好自为之吧,我马上走。你在旅馆住的话,你就住一天,赶到明天或许会涨价,不过你面试过了的话,应该也快。”

“嗯嗯,是的,谢谢你,我在这边赚到了钱,到时候请你吃饭。”孙小贱说,毕竟过来这么些天,一起吃饭自己花了人家的钱,包括一起住宿也是。

孙小贱就此跟络腮胡分开了,去那边的第三日,他终于找了一份销售类的工作。

对于域外的风景我是不知道的,可是每天孙小贱的晚间电话准会打过来,因为我们是铁杆兄弟,我总是无条件接受他的电话,不问理由。

所以,他所经历的事情,我都知道。虽然千里之外,但是经过他绘声绘色的一番描述,我仿佛亲身经历了那边的一切,天空、空气、海洋、东方明珠等等,我知道那里发生的故事,对我而言就是现场直播,不用害怕这些事情没人告诉我。

推荐阅读更多精彩内容