孙小贱的“海漂”生活

图片来自网络

文|镜湖居士

Part 01

岸上还飘着来自海上的阴云,一切变化着,前进着的,都在迎面扑来,孙小贱觉得有点难以置信,但是这毕竟就是实际在发生的事情。

在那天的下午,来上海的第二天下午,他接到了来自一个网络上的面试电话,他仔细询问了之后,就小心翼翼的开始查询相关情况,了解到这是一个什么样的公司之后,这才决定前往面试,这是一直以来孙小贱特有的习惯养成的,毕竟经历过的风浪实在太多了,没有办法不去这么做。

市辖区徐汇区内,这里是上海最中心的地方了,物价奇贵,这是孙小贱的第一印象。他根据收到的电话,加了那边负责招聘的一个女的招聘部门的微信,然后对方给他发了地址,并且给他了一些进入公司区域的路线图,说起来今年还算幸运的,毕竟千里迢迢来到这里,真是不容易的,有人帮着总是很好的。

除了地铁站,径直朝所在的公司走去,进门之后,就被交到一个内放的空置打房间里面,这里是一个防置大屏幕的公司影院,很是安静漂亮,灯光很温和,影院里面正放着一部影片,看人物似乎是几年之前的老片子了,影片拍得真好,他在公司前台领了纸和笔之后,就被要求在这边填写一下相关信息,他坐下来之后,却禁不住眼睛一直盯着大屏幕看,看着故事情节是如何进行的,不过一会儿,他才提笔写下了几个字。

这时候,不一会儿又进来一个人,操着一口四川的口音说:“嘿,兄弟,你知道这东西写完交给谁吗?”

大概是对方看到孙小贱如此悠闲的坐在这边,才有此一问吧。

他也若无其事的回答说:“你写完之后交给前台就好。”说完摆弄着自己的笔,继续在缓慢地写着一些信息。知道哪位兄弟出去之后,面试官问:“哎,你写好了没有?写好了交给前台出来面试了。”

“还没,就快好了,马上哈。”孙小贱说道。

大概是这种第一次相见的印象太强烈,他在很快的时间内就决定加入这家公司,为什么呢?他觉得就是这家影院,公司的内部福利这么好,我想这家公司不错,他这样想,其实他之前只是想来看看的,并没有想着就一定加入,所以显得漫不经心,今天看了环境,这一下子吸引住了他,要知道他可是个挑剔的人,不对头的公司不等公司炒他,他就炒了公司,这绝对不是孤例。

图片来自网络

Part  02

填好材料之后,迅速进行面试,面试官是个年轻帅气的小伙子,大概年龄跟自己差不多,比自己可能会略小些。但是,这又怎么样呢?

对方问:“你刚刚大学毕业哈?”

“是的,今年七月份刚毕业,领了毕业证出学的。”

“那你选择做我们的岗位的初衷是什么?”

“没什么,我就是想要在这边工作,赚钱也想挑战一下自己。你们招聘部门的人在网上看到我的简历之后,就直接给我打了电话,我就过来了。”

“那么你认为本公司吸引你的地方在那里?”

“我喜欢公司的氛围,服务态度好,内部福利好。”

“你喜欢我们的企业文化吗?有了解过吗?”

“没有了解过,我选企业就看看对眼吗?看对眼就会留下,你可以看到我现在的态度就是选择留下了。”孙小贱说的轻描淡写,但是看他说话的人,不由得皱了皱眉。

“这么说的话,我再问你一个问题,我们的面试最终胜出人数为60%,你认为你会通过吗?”

“这个当然,我相信我会通过的。”孙小贱当然不知道自己会不会通过,只不过现在时间紧急瞎掰也得说呀,尽量自信一点嘛。

“好的,你下来等一下通知,现在就可以回去了。如果面试结果通过,我们会手机短信提示你的,请注意查收。”

“好的,我知道了,那我可以走了吗?”

“当然可以。”

“好的,谢谢。”

说完转身就走了,这时候出了房间,一路奔向地铁站,一想到回去松江那么远的路途,就直摇头。还不知道结果,反正今天自己这态度估计是没戏,但其实自己这边收到了两个面试通知,没关系这边不行就另一边,总有一个适合我的,他这样想。

打开手机微信,那边那个女招聘发来消息说:“你好,你今天参与面试了吗?怎么样?”

“还不知道呢,估计没戏,不要问了,我明天准备在去另一家面试呢”

“哪一家呀?”

“不告诉你。”做了调皮的动作表情给对方发过去。

“好吧,那就算了,你就不想知道你的结果。”她问。

“不了,不想,想了也没有用。”人就是这样,当你什么都不想的时候,反而得到了自己想要的东西,没有抱任何的希望的时候,常常有希望。

“那我告诉你通过了,你信不信?”

“我不信。你怎么知道?你们公司里面面试和招聘是一个部门吗?”

“算是一个部门,两个科室的。我们属于招募科,他们属于招募面试科,总的属于人事部门。”她说。

“奥,这样呀,我还是等消息吧,你这消息不一定灵。”然后又发了一个表情。

“对了,我才发现自己的手机丢了,你帮我看一下可以吗?”

“可以,您能记起来你之前在什么用过吗?”

“就在那个大屏幕放映室里面的前两排,你帮我看一下,小心有别人拿走。”

“好的,我帮你找一下,不用着急。”

“好的,谢啦。”做了一个合十的表情。

“没关系。我们的同时已经找到了,你看一下是不是这个?”对方发了一个照片。

“对,就是这个。”

“谢谢你,我马上过来取。”其实那时候孙小贱已经往回走了几站路了,快到了,他当时在想的就是,我可以不在这儿工作,但是不能在这儿丢手机。

“拿回来手机,谢谢你哈,我可以见到你吗?刚才那个美女是你吗?”

“不是,那是我同事,既然你拿到了手机就好了,见面我们还是有机会的。”

说完做了个表情,就像他之前做的无数个表情一样,简单粗暴结束了谈话,孙小贱笑笑走开了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|镜湖居士 Part 01 孙小贱从来没想过,自己会跟自己的经理起冲突,而且是还没有过去的时候就开始了,本来孙小...
    a48927c4b670阅读 119评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 回到旅馆的当天,孙小贱就开始重新找新的工作了,他在五八同城上面做了简历,并且胡乱投递...
    a48927c4b670阅读 275评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 上海火车站,出了车站之后,就被一股冷气给打倒在地了,那冷气聚集起来的速度真快,仿佛是...
    a48927c4b670阅读 198评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 上海的阳光穿透了黎明初照的薄雾,朦胧的一大片,遮住了双眼,列车哄哄隆隆的不停的发出在...
    a48927c4b670阅读 226评论 2 5
  • 今天在等待宝贝下课的时候在美术室看到了美丽的大红花,突然有种想送宝贝花的心情。看着外面大大的太阳,想着送朵向日葵吧...
    欣宝_79e5阅读 48评论 0 0
  • 郑州辅世乐仁堂 美国学家一项最近研究发现,有些癌症患者在接受手术、化疗或放疗后,癌细胞反而加速扩散,造成这种现象的...
    郑州辅世乐仁堂中医馆阅读 562评论 0 0
  • 大家现在好,我是耐心,今天是中秋节的前一天,我们发了一块月饼,我爱我自己,我们领导请大家一起吃饭,一起聊聊过去,听...
    心羽暖姐姐阅读 156评论 0 0