每个人终究是自己的人生行脚 ——读《人生所有经过的路,都是必经之路》之感

人生所有经过的路,都是必经之路

这是一段行脚的记录。正如作者所愿“愿我的双眼就是你的双眼,我的双脚就是你的双脚”,这本书即由着他领着我们从山西五台山,以步行速度踏过两千多公里的路程,历时八十天,到达四川峨眉山的所见所思。

人的思想总是一步一步在递进的,特别是遇到疑问的时候是一个很好的时机。不过,依赖于你处理问题的方式,选择绕过疑问的人还是会停留在原地,而选择面对疑问的人则会再直面的过程中,得到新的体验。感觉作者是后者,结合其以前的书《做自己》、《爱生活》以及《没事别随便思考人生》,然后到本书,思想历程跃然于文字之间。

回归本书的体感,从这本书里可以获取的一些东西:

1)行脚的生活以及可能面临的问题;

2)从山西到四川之间徒步的一些情况;

3)佛学向内求索的思考是怎么样的;

第三点可以特别值得谈论一番,书中会有很多作者讲佛经的片段以及解释。每每到这些地方,总会感觉与曾经学习过的心理学知识可以进行一些印证或者更恰当的说是可以进行一种解释。佛学像是一部“认知疗法”的著作。“认知疗法”的基本观点是认知过程及其导致的错误观念是行为和情感的中介,适应不良行为和情感与适应不良认知有关。认知疗法常采用认知重建、心理应付、问题解决等技术进行心理辅导和治疗,其中认知重建最为关键。而佛学讲诵经参禅悟道,重视人类心灵和道德的进步和觉悟,这种觉悟即是一种改变自己认知的一种过程。

其实,最重要从书中获取到的是一种态度,心想身行,想去做的可以立即行动起来。别人走过的体验过的终究是别人的,即使有再美妙贴切的语言描述在眼前,但终究是经过他人的心灵所渲染之后的景象,而非自己切身的体感。有朝一日,自行朝圣。

推荐阅读更多精彩内容