行走的力量——《人生所有经过的路,都是必经之路》

文/阿唐胞苷

2013年荣获欧洲首席畅销小说的《一个人的朝圣》这本书,主要讲述了一个酿酒厂的退休工人,在一天早上收到二十年未曾见过的老友的来信后(她患了癌症,写信告别),开始了寻找自我的旅程。1个人,87天,627英里,只凭一个信念:只要他在走的路上,老友就会活下去!这本小说之所以能够畅销,是因为生活在快节奏压力下的我们,容易失去自我,而这个通过在行走中给人以力量的小说,正是人们心中的所想—寻找自我。

《人生所有经过的路,都是必经之路》这本书也是在阐释行走的力量,寻找自我的书籍。只是这本书不是小说,而是以作者真实的事实为基础,来抒写当下的所思所想,这个过程也是通过行走来找到自我。

这本书讲述作者自己从五台山出发,托钵乞食行走去峨眉山的心路历程。途中经历的人、走过的路,遇到的事,内心的感受汇集成这本书的主要内容。

《人生所有经过的路,都是必经之路》

《人生所有经过的路,都是必经之路》这本书的作者是自媒体人鬼脚七。他拥有百万粉丝,做过电商,曾是阿里技术总监,年薪百万。后在五台山剃度短期出家,法号“行空”,加措活佛(扎嘎寺活佛,慈爱基金的发起人。毕业于北京大学哲学系,研究生。“云端道场”和“家庭佛教”的倡导者,80后最具影响力的精神导师之一,也是当代新媒体时代最具传播力的智慧导师之一。)亲自为其剃度。

2016年初,作者鬼脚七一个人,不带分文,徒步行走2000公里,修行感悟。他这段真实的行走旅程,曾遭人质疑,当然也有羡慕之人,钦佩之人,但无论怎样,它已经发生。这本书可以看作是佛学入门的一本书,书中通过浅显易懂的讲述,展现着佛法的智慧。作者更是通过行走,去发现属于内在的自我,阐释着行走带给我们的力量。

行走,书中的主人公也是通过行走找到了自我,但这个过程更多的是通过自我反思,而鬼脚七的行走是通过见人、历事、自悟来感受内心生长出来的东西。角度不同,但最后的主旨是一样的,即是寻找自我、发现自我和做好自我。他说,“我的双眼就是你的双眼,我的双脚就是你的双脚”,我们一起前行。

1.在行走中寻找自我

作者在书中讲述了自己出家的缘由,并简单介绍了佛学的相关知识。他说拜佛,就是放下我执,生恭敬心,就是要我们向内求。他在行走中一直在体察自身的感受,途中经历的人和事都会通过自己的感悟给予解释,这样的行走看似平淡,却是真实无比的。

那平淡无奇的东西本身是不可思议的,我不过是把它们写下了而已。——卡夫卡

在平淡的自我中发现真实的自己,这是行走带给作者的感悟。途中经历的吃住问题,受到的苦楚和劳累都是在不断发掘自己和寻找自我。

2.在行走中发现自我

苏格拉底的名言“认识你自己”,提醒我们要时常反思自己。我到底是谁?鬼脚七说,我们总是习惯认同身体为自己,后又认同各种财物、感受和标签是自己,但去掉这些外在的标签,我们到底是谁?很难讲清楚,因为每个人的感悟不同。

著名心理学家库利认为,自我是社会的产物。我们对自己的认识不是我们实际的样子,也不是别人眼中的样子,而是我们对别人如何看待和评价我们的反应,就是“镜中我”。而鬼脚七通过行脚,一直在内省、体察和感悟,找到那个真相,真正地发现自我,这样我们的生活才是踏实自在的。

3.在行走中做好自我

接受生活的无常是做好自我的前提。生活就是这样,在你觉得一切都在掌控之中的时候,意外也随之而来了。这就是无常。正如鬼脚七辞职出家,又徒步行走(短期出家),这个源于念,而这个念什么时候发生,不知道。当别人问他以后会不会真正出家,他说,会的,但什么时候,不知道。

“我觉得不知道以后会发生什么,才是精彩的。生活就是这样。”——鬼脚七

回归生活的宁静是做好自我的基础。我们要知道,生活中所有追求的东西,都是虚幻的。追求来自欲望的满足,当目标得到满足的刹那,新的欲望马上出现。作者通过行走,学习佛法,发现生活的智慧,打理好自己的心,找到属于自己那颗宁静的心。书中作者多次提到诵读《心经》可以定人心神。

懂得因缘,时常反思是做好自我的关键。内心存在的东西,就是“因”,外界给予的东西,就是“缘”。我们要做到因上努力,果上随缘。鬼脚七告诉我们:如果你真的希望能成长,你能做的就是努力准备好自己的内心,等待外缘的出现,而行走就是在找寻内因,自我反思,寻找自我。途中,当作者遇到乞食困难,找不到住处时,他把问题留给了佛陀,而最后问题的解决又是自己种的“因”。

人生如行走,每一步都是途径,也是抵达。我们都在寻找内心的宁静,并感受内在的力量。

通过行走,发现自己。觉,悟,自在,在自不在他。——鬼脚七

总之,行走更是一种修行。从一开始的试探、忍受、坚持的心态,到最后淡定、接纳、享受的心态,这样的变化就是在一步一步地发生,而发生即是在修行。鬼脚七用自己81天的行走在修行,用自己的实践去感受世间的人情冷暖,用自己的理解给予佛法的智慧,用自己的感悟阐释着行走的力量。如果你也想找到那个真实的自己,也想感受行走的力量,《人生所有经过的路,都是必经之路》这本书就是一个好的选择。

本文完

感谢您的阅读

欢迎关注

文/阿唐胞苷

推荐阅读更多精彩内容