红豆升南国(7)

字数 2026阅读 157

欲知前尘后事,请戳【目录丨红豆升南国】

欢迎点阅:红豆升南国(6)


“粘豆包,要好好看家喔!”第二天一早,红豆被妈妈从床上“提”起。

“红豆,快去洗漱,今天要考试啦!”红豆妈催在一旁催促着红豆。

看着红豆恋恋不舍地叮嘱粘豆包,红豆妈唇边漾起小小的弧度。

“红豆,该出门啦!”红豆妈在门口大声喊。

“哎!妈妈我知道啦!”红豆胖乎乎的小身体进入加速节奏,穿好外衣就向门口奔去。

刚到门口,红豆又180度转弯折回自己房间,提起在床上惬意趴窝的粘豆包的尖耳朵,凑近“粘豆包,你今天,一定要,好好尿尿!”

粘豆包的眼睛都没睁开,听见这句话,“嗖”地跑远了。

“咯咯咯”红豆笑起来,只当粘豆包听懂了嘱咐。

粘豆包在家里随地小便,让红豆和红豆妈意识到这是个严肃的问题。

红豆妈在手机里“百度”一番后,得出结论:粘豆包需要在猫砂里面“蹲坑”。

找了物流,母女二人终于在一个小小的宠物店买到了猫砂,与此配套,她们还带回了一个猫砂盆。

回到家,红豆在猫砂盆装了厚厚的一层猫砂。她有些吃力地端起猫砂盆,带着光荣感和使命感,推开房间的门“粘豆包,尿尿。”

红豆把猫砂盆放在地上,粘豆包呼扇着大眼睛,围着猫砂盆左转三圈,又转三圈。

“噗通”粘豆包一屁股坐在猫砂盆,浑身洋溢着舒爽万分的气息。

“舒爽”之后,粘豆包优雅地扒拉掉身上的猫砂粒,小腿在猫砂盆里刨了几下,扬着小小的脑袋,跃出猫砂盆,带起几粒猫砂,散落在地板上。

红豆看着散落在地上的点点,有些哭笑不得。想起宠物店老板的嘱托,拿起小铲子,在猫砂盆里认真地“寻觅”。

小铲子果然碰到了一个小小的硬块,红豆欣喜地铲起来,小心翼翼地托着小块块来到红豆妈面前“妈妈,粘豆包的尿。”

想到第一次铲尿经历,红豆内心充满成就感。

“红豆!”红豆妈提高了分贝。

“来啦!来啦!”红豆匆匆忙忙。

红豆在妈妈的“护送”下,来到了学校。

红豆妈背着红豆小小的书包,红豆心里有点小得意,自己也像别的小朋友一样有家长送啦!

红豆妈看着红豆莫名笑得开心,迈着快乐的步子,心里涌起一股暖流。

有了妈妈的陪伴,这段路便格外短暂。

“红豆,加油考试!你是最棒的!”临别,红豆妈对红豆“摇旗呐喊”。

“嗯!”红豆重重点,从妈妈手里接过小书包,一扭一扭地走向教室。

“同学们,我们今天要期末考试了哦!”老师在讲台上宣布“大家把文件夹拿出来,放在桌子中间挡好,不要让别人看自己的卷子。”

红豆把蓝色的档案夹端端正正地摆在她和肉团子中间,肉团子一如既往,马上就要考试了,还在睡觉。

“肉团子,肉团子!”红豆摇晃着肉团子的胳膊,小声唤他。

“啊!老师好!”肉团子被惊醒,“腾”地站了起来,却发现大家都奇怪地看着自己,满脸笑意。

“肉团子你站起来做什么?马上就要考试了,快坐下吧!”老师语气温柔。

“哦!好!”肉团子重重地坐下来,刚才发生的囧事体羞得他满脸通红。

肉团子感受到旁边注视的目光,凶巴巴地对盯着自己的红豆说“看什么看!有什么好看的!”

红豆不说话,只是笑。肉团子突然泄了气“好吧!好吧!真是服了你了!一会儿卷子借我看看啊!”

“这……”红豆有些犹豫“老师说不能给别人看卷子。”

“哎呦,我的红豆姐姐,拜托啦!”肉团子“可怜巴巴”地看着红豆,“我们不是朋友吗?”

“那,好吧!”红豆咬着嘴唇,肉团子“我们不是朋友吗?”这句话让红豆鬼使神差地答应了他。

老师打开卷子,分好后交给第一排的同学,然后依次向后传去。

接过前面同学传过来的卷子时候,红豆听见肉团子小声叮嘱“一会儿一定要给我看看啊!”

“嗯。”红豆的声音低不可闻。

“摔跤”事件后,红豆在家呆了许久,这段时间,粘豆包尚未到来,百无聊赖的红豆除了和洋娃娃玩耍,其他时间就都是看书打发时间。

红豆突然觉得自己在家那段时间似乎也不错,因为此刻卷子上题目熟悉又亲切。

早知道,先前考试,红豆可是老大难一个。

班级40名同学,她排39名,肉团子排40名。

红豆妈和肉团子妈,每次家长会都会毫无悬念地被老师留下“训话”。

红豆妈总是两只眼睛紧紧地盯着脚尖,头低到不能更低,乱蓬蓬的头发也在老师的说教中静止。

红豆妈总是一句话也说不出来,怒气会压抑到回家后对着红豆大爆发。

每到此刻,邻居大妈们的闲谈都会戛然而止。

伴随着红豆越来越大的哭声,“这红豆妈又在训孩子!”“肯定又是没考好。”大妈的交谈往往只暂停片刻。

“红豆这孩子也是真笨。”一个大妈声音尖利。

“可不是嘛!”其他大妈深表赞同。

红豆才八岁,可是她“从小”就恐对开家长会恐惧极了。

每次老师“训话”,肉团子妈则是老好人的样子,诚恳而谦虚“老师说的对,我回去好好教育这孩子。”

可是,每次第二天肉团子来到学校,依旧是活蹦乱跳,依旧对着愁眉苦脸的红豆明知故问“红豆你怎么这幅样子,是不是你妈又说你了?”

红豆的小脑瓜想不明白,为什么别的小朋友一考试100分,自己却总是连60分都达不到。

“嗯?”红豆晃晃脑袋,暗暗给自己打气,这次一定要考60分。

这节是语文考试,熟悉又亲切的题目让她兴奋起来,红豆答得很快。

“红豆,红豆。”

红豆正要写作文,听到肉团子小声叫着她的名字。

无戒365天日更营 写作训练第19天

推荐阅读更多精彩内容