红豆升南国(11)

96
无表情小姐
2017.11.30 05:36 字数 2042

欲知前尘后事,请戳【目录丨红豆升南国】

欢迎点阅:红豆升南国(10)

“粘豆包!”刚进家门,鞋子还没脱,红豆便扯着嗓子呼唤她的小伙伴。

“粘豆包!我给你买好吃的啦!”没有得到回应,红豆接着“大呼小叫”。

两只鞋子还没全脱掉的红豆双手伸向妈妈:“妈妈,你先把鱼罐头给我,我去找找粘豆包。”

红豆妈看着红豆着急忙慌的样子,觉得好笑:“怎么?有了粘豆包就把妈妈忘了?”

红豆突然觉得很不好意思,缩回了小手,假装盯着地面。小眼睛不时偷偷看一眼红豆妈,细声细气地说:“妈妈,不是。我怕粘豆包饿。”

“拿去找它吧!”红豆妈看着女儿怯怯的样子,心里一软。“对了,还有你的玉米肠!一起去吃吧!”

“好的,妈妈!”红豆用力甩掉两只小鞋,光着脚,高举着鱼罐头和玉米肠,向自己的房间边跑边嚷:“粘豆包,快出来呀!”

“这孩子!”红豆妈看着红豆的背影,不由得笑了,小声嘀咕。

“红豆,地上凉,把拖鞋穿上!”看着被红豆甩飞的鞋子,红豆妈想起红豆是光着脚跑回房间的,拎起红豆的小拖鞋,走向她的房间。

红豆妈走到门口,发现红豆胖乎乎的小身体蜷曲着蹲在窗户旁,一动不动。

“红豆,干什么呢?”红豆妈十分好奇,却见红豆转过头,小小的食指树在两片嘴唇前,做出一个“禁声”的手势。

看着红豆一本正经的样子,红豆妈放轻了脚步,走到红豆旁边。她看看红豆,跟随红豆的小脑瓜,把视线扭回窗台。

方才粘豆包一直没回应,敢情这家伙打盹呢!此时此刻,粘豆包哪里还有走“猫步”时候的优雅劲儿,它四仰八叉的躺在被太阳晒得暖乎乎的窗台上,小爪子形态各异地缩着,尾巴不时还动一下。

红豆盯着粘豆包看了半天,小腿蹲得酥麻,发现这家伙半点醒来的意思都没有。她把脸慢慢靠近粘豆包,把它打量了个便。粘豆包的大眼睛紧紧地闭着,毫无察觉。

“妈妈,粘豆包怎么这么能睡啊?”红豆等了许久,也没等到粘豆包“自然醒”,她站起来,嘟着嘴,表示不满。

“那你要想想办法让它醒来喽!”红豆妈想看看红豆能使出什么“招数”。

“哎!”红豆叹了口气,再次蹲下去,盯着粘豆包想“招数”。她突然发现,粘豆包竟然有胡子。红豆一拍脑门:“有了!”

她伸出胖乎乎的小手,试探性地碰了一下粘豆包的胡子,粘豆包的小爪子以为是有蚊子,小爪子撩拨了一下,又沉沉地睡过去。

“有反应了!”红豆再接再厉,手也用上了点力气,向窗户的另一侧“狠狠地”扯了下粘豆包的胡子。

“喵!”遭到“袭击”的粘豆包敏捷地跳了起来,弓起身子,大眼睛忽闪忽闪,左顾右盼寻找对自己伸出“毒手”的那个人。

当发现眼前看着自己“嘿嘿”傻笑的红豆时,粘豆包果断跳下窗台。跑到“秘密区域”,刨弄了几下,寻得一个舒适的角度,尿尿。

用猫砂把尿块覆盖上之后,粘豆包扬着头,走到红豆脚下。它挠了两下红豆的小脚,一双亮晶晶的眼睛里,满是挑衅。

红豆瞅着粘豆包,觉得好气又好笑,她坐在地板上,摆摆手,示意粘豆包到自己的怀里来。粘豆包用充满“敌意”的眼神看着红豆,坚决不挪动一步。

“妈妈,能帮我把鱼罐头打开吗?”见粘豆包不听话,红豆仰起头,可怜巴巴地看着妈妈。

“给!”红豆妈递过早就打开的鱼罐头,“还有你的玉米肠。”

“谢谢妈妈!”红豆左手拿着鱼罐头,右手拿着玉米肠,看着脚边的粘豆包,笑得两只眼睛都眯成了缝。

“粘豆包,我这可有好吃的哦!”红豆突然绷起笑容,一本正经的对粘豆包说。

粘豆包看着“表演”的起劲的红豆,无动于衷。红豆把鱼罐头放在自己鼻子前,使劲地闻了闻:“真香啊!”随即把鱼罐头递到粘豆包的小鼻子前,自顾自地问:“粘豆包,你闻闻,香不香?”

粘豆包的小鼻子抖了两下,刚想凑过去舔舔,红豆飞快地“转移”了诱饵,粘豆包的大眼睛跟着鱼罐头,滴溜溜地转,定格在红豆端着的左手上。

粘豆包仰着头,一会儿看看眼睛弯弯的红豆,一会儿看看诱惑自己的鱼罐头。突然向前一冲,四脚并用,“抱”住红豆的小粗腿,就向上爬。

“啊?”粘豆包的机智完全在红豆意料之外,她向妈妈求助,却发现一旁的妈妈已经笑弯了腰。

粘豆包虽然小,但是动作极其灵活,几下就爬到红豆的肩上,“虎视眈眈”地盯着鱼罐头。它“站”在红豆肩头,小脑袋努力伸向红豆手里的鱼罐头,爪子也跃跃欲试。

红豆再胖,也是个小孩子,粘豆包很难保持平衡,既够不到鱼罐头,身形又有些摇摇欲坠。

毛绒绒的粘豆包,蹭的红豆脖子直痒痒,她“咯咯咯”笑个不停:“粘豆包,快,快下来!”

“真是服了你了。”对付粘豆包这样狡猾的小东西,红豆只能妥协:“下去吧,哈哈,受不了了,都给你吃!”

“都给你吃!”四个字像个魔咒,粘豆包立马“抛弃”红豆,用力一跃,落在红豆的粉被子上。

红豆摇摇头,蹲下身,把鱼罐头放在地上。她想了想,又向里面掰了些玉米肠,转过头刚要招呼粘豆包,却发现它已经悄无声息地溜到脚边,对着鱼罐头大快朵颐。

“吧唧吧唧!”粘豆包边吃边发出愉悦又不雅的声响。

红豆嘴里嚼着剩下的玉米肠,轻轻抚摸粘豆包毛绒绒的脊背,嘴里含糊不清地吐出几个字:“慢,慢慢吃!别急!”

红豆费力吞下口中的玉米肠,松下一口气,高兴地自言自语:“等考了60分,粘豆包就有更多鱼罐头吃了!”

无戒365天日更营 写作训练第30天
红豆升南国
红豆升南国
2.9万字 · 2770阅读 · 12人关注