学习唐诗的小妙招

图片发自简书App

我迷上诗词是从琼瑶阿姨的书中开始的。吸引我的不仅仅是她笔下缠绵悱恻的爱情故事,更有那一句句诗词的呐喊。

我惊叹诗词竟可以这样美,一花一世界,一草一精神!花开的喜悦,爱而不得的无奈......只消一声吟诵,便伊人重现、萧瑟满怀。自此,便一头扎进唐诗宋词的世界里,出不来了。

也许有人会说,学诗就是无用的,但我始终坚信,有用之知识,是让你活着;无用之诗,是让你活得美。此生,唯有诗,可以让你与众不同。

大家想想,每当我们面对自然怦然心动时,思绪万千、如鲠在喉,只会说:“真美,好美啊!”,就再也说不出一二了。所以我们有必要重游历史长河,去学学古代诗人是如何用诗来释放自己的。

咱们就说李白吧!他是唐代诗仙,一生虽颇不得志,却总是在失意中激励自己:“天生我才必有用,千金散尽还复来;长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海......”何等不服输的豪情壮志?在失意中给自己希望,这就是诗词赋予的强大内心。

我总是痴迷于唐诗,渐渐形成习惯,家里随处可见《诗词鉴赏》、《纳兰词》等诗词书籍。以至于儿子也被我影响,一空下来就捧着本诗词,时不时口中就会迸出句诗词来。我和他爸笑他是不是古代穿越来的,他一本正经地回答:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟!”

每天晚饭过后,就是我们母子俩的诗词时间。在我的潜移默化下,儿子坚持每天和我一起背一首诗。你一定会觉得奇怪,每天背一首诗,能理解并完全记住吗?别急,长期背诗,我摸索出一些小方法,不仅能让孩子诗背的快,而且对诗生出许多兴趣。确实,唐诗朗朗上口,押韵,再加上一些小技巧,有方法,则事半功倍!每天背一首诗真不是一件难事。下面我就把这些小技巧分享出来,希望更多的孩子爱上唐诗。

一、找关键词画图法

王维的诗,我们背了不少,特别是他晚年写的山水田园诗,刻画细致,清新自然,别树一帜。苏轼曾赞叹其诗:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。确实,王维的每一首诗就好像是一幅画,我灵感突发,我们何不把诗变成画,这样背起来是不是事半功倍呢?


图片发自简书App

孩子拿到一首诗,首先静下心来朗读三遍,这样做是为了在心里初步形成诗的概念,也就是俗话说的“读书百遍、其义自现”的道理。读完之后,再找出每一句诗的关键词。比如王维的《鸟鸣涧》第一句“人闲桂花落”,我们下意识的就会发现“人”、“桂花”是关键词。这个时候,赶紧叫孩子把关键词用画呈现出来:一个悠闲的人,站在桂花树下,桂花缓缓飘落。是不是轻而易举就记住了呢?


图片发自简书App

再比如刘禹锡的《乌衣巷》,“朱雀桥边野草花”,我们一定会找出“桥、野草花”这两个关键词,那画出来应该就是朱雀桥边生长着各种小草野花,孩子一看画,下意识就会吟出这句诗了。

每一句诗就是一幅画,看着画,吟出诗。不仅诗轻松地背出来,诗的意思、意境孩子也掌握了。而且孩子会觉得诗词原来这么有意思啊!

二、故事串联法

一般我每和孩子讲一首诗词时,都会先做好功课,把诗人的写作背景、写作时的心境以及诗人所抒发的情感串联成一个个有趣的故事。由故事自然而然地引出诗词。兴趣是最好的老师!这个方式的好处就是,用鲜活的历史故事,激发孩子对诗词强烈的兴趣,主动爱上诗词。这样学诗背诗不但事半功倍,而且是孩子发自内心的热爱。俗话说“主动不主动,相差一百倍”!就是这个理。

这几天,我们背到南唐后主李煜的词《虞美人》,我刚跟儿子说这首词是李煜留在这个世界的千古绝唱。儿子立马眼睛一亮,非要听李后主亡国的故事。

公元975年冬,李后主被宋太祖赵匡胤抓起来当了俘虏。李后主被押解到东京后,宋太祖给他一个违命候的职位。从此,李后主逍遥自在的君王日子就彻底结束了。被俘之后的他整日以泪洗面,在这期间他创作了大量表现悲愁的诗词,其中最著名的一句就是“问君能有几多愁 恰似一江春水向东流”。

李煜虽然是个失败的君王,却是伟大的词帝。他多才多艺,诗词歌赋,无不擅长,而且词的成就尤高,他的词不用典故、直抒胸臆,善用白描和比喻,语言朴实自然,个性鲜明。给后世留下了许多惊天地泣鬼神的血泪文字,千古传诵不衰。这首《虞美人》就是其中最为人所熟知的一篇。相传他在生日这晚(七月七日),在寓所唱《虞美人》词,宋太祖闻之大怒,赐药将他毒死。所以说,这首词,可说是李后主的绝命词。

听完李后主的故事,儿子对这首《虞美人》产生了强烈的兴趣,从我讲解到背熟,大概半小时时间,轻松搞定。

故事串联法,不但激发孩子对诗词的兴趣,知道了诗人创作时的心情,还间接了解了历史,一箭双雕,何乐而不为呢?

三、了解诗人的朋友圈

朋友圈,就是一个人的圈子,我在想,假如古代有微信的话,那那些文人墨客的朋友圈得多豪华啊?围绕诗人的朋友圈,去背唐诗,让诗和诗人与我们不再陌生、不再遥远。而且可以无限延伸背诗的深度与广度。

背的李白的诗最多,深入了解查资料,发现李白真是一个牛人。不但自己特别牛,圈子里也都是大师级别的才子。

杜甫是他的朋友,王昌龄是他的朋友,孟浩然和他是忘年交……都是大名鼎鼎的诗人。李白还为孟浩然写过不少诗呢!《赠孟浩然》就是李白写给孟公的诗作。“吾爱孟夫子,风流天下闻”溢美之词,崇拜之情跃然纸上。

李白被赐金放还,杜甫担心思念李白,李白的身影总是出现在杜甫梦中,杜甫醒后便写下一首《梦李白》,表达对李白的思念和同情。“冠盖满京华 斯人独憔悴”,如泣如诉。李白得友如此,夫复何求啊!


图片发自简书App

王昌龄仕途不顺,被贬龙标,李白还专门写了一首诗给王昌龄:《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,本来没有感情的明月,因为李白的“愁心”,立刻成了王昌龄的知己。王昌龄、李白,两个大才子,就是在诗的一来一往中增进了感情。

了解了诗人的朋友圈,就会延伸出更多的诗人佳作,一起和孩子试试吧!

生活不但要有意思,更要有意义!做一个骨子里有诗意的人,那样你的生活将丰富且浪漫!

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐诗三百首详解(一 行宫 唐代:元稹(yuán zhěn) 寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。 译...
    汉唐雄风阅读 4,010评论 5 29
  • 原文写于 2015-06-06 这是高考后发的第一条说说,其实它仅仅是一本书的名字,可在那天却因为这本书释然了。就...
    未雅阅读 63评论 0 0
  • 推开门的瞬间,强烈的光线让我睁不开眼,等一切光华散尽时我已经悄然出现在一个古色古香的庭院内,青砖瓦,湿青苔,黑色的...
    考拉凶猛阅读 34评论 0 0
  • 读写读写,今天没读,写不出来…… 花的生命力有多顽强呢? 我网购了一束花。 严格按照要求,有营养液的时候3-4天换...
    静静安静的炉阅读 23评论 4 1
  • 春天来了,草儿绿了,花儿开了,小鸟叫了,万物都苏醒了,你还在昏睡吗?春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月,似乎一年四季都...
    甜美蘆葦均阅读 48评论 0 0