星星上的花并非不可摘

                        


春天来了,草儿绿了,花儿开了,小鸟叫了,万物都苏醒了,你还在昏睡吗?春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月,似乎一年四季都有了懒惰的借口。于是乎鸟儿清脆的叫声叫不醒昏昏欲睡的你,睡眼惺忪的你也看不清室外的绿意逼人、花开正艳。你的眼睛微闭着,行色匆匆,未曾睁大眼睛去细看这个世界,,所以你看不清青山绿水、听不清鸟语花香。

你说世间哪有绚丽又永恒的东西呢!烟火再美,不过一瞬;昙花一现,不过短短几个小时。冬天来了,春天还会远么?春天来了,冬天也不远了。朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,哀吾生之须臾,人生不过短短几十年,又能抓得住什么,留得住什么?这世间,有哪一样东西是属于你的?天若有情天亦老,人间正道是沧桑。既然生不带来死不带去,那又何必觊觎,那又何必苦苦追寻。不如睁一只眼闭一只眼,让往事随风,让流年淹没在尘土中。

可是你好像又有一点不甘心,你说既然都来了,怎么可以雨露未沾就此归矣,就算不带走任何一片云彩,也应该带走哪怕一丝丝气息啊。你知道花开堪折直须折,莫待无花空折枝,可你却又无可奈何。你苦苦追寻的那朵花犹如长在星星上的花,沐浴着星星的光辉,光彩夺目,傲视万物,星霜之下,你遥望着,你渴求着,它就长在那里,不来不走,而你却只远观而不可握在手中。

悠悠岁月不长不短,星星上的花不多不少,总有一朵是属于你的。你大可不必压抑,你大可不必心急,但你却不可有一丝懈怠,心存一丝侥幸。做人总得兢兢业业,,利用好任何可以利用的资源,不浪费一分一秒。蜗牛尚且知道要一步一步往上爬,更何况前方道路布满荆棘,蜿蜒盘旋又高耸,前往星星的道路谈何容易,你又怎能直接平步青云,踏上那片你向往已久的星球上,摘得你觊觎许久的花?或许结果难免会有些差强人意,但无论结局如何,你都不应抱怨,更不应放弃。半途而废的人生并不光彩,试问有哪一段旅程是一帆风顺的,做任何事情都能一蹴而就的?且看世间风云变幻,难以揣测,不经意之事十有八九,岂能事事顺心?唯有接受方为暂缓之计。

白岩松说过妥协是一门生活的艺术,那么接受挫折也不失为一门艺术。善于妥协,敢于接受挫折,以不变应万变,以退为进方能成就大局,此所谓失败乃成功之母。花开花落终成空,无须记挂太多,无须执着于结果。没有过不去的坎,没有淌不过的河,没有到不了的星球,没有摘不了的花。

现实与理想总是会南辕北辙,你说你时常害怕达不到自己的要求,你说你追求的那一朵生长在遥远的星球上的花离你太远,终其一生你也无法到达那里,闻一闻它的清香,更何况是捧它在手中。生当作人杰,人生数十载,足够让你挥霍,让你全力以赴,通往人生巅峰的道路。生如夏花,死如秋草,关键还是你的选择。星星上的花看远非远,看似缥缈虚幻,实则真实存在。世界上没有你做不到的事情,只有你想不到的事情,还有你愿不愿做的事情。

星星上的花你值得拥有,星星行的花并非不可摘。

推荐阅读更多精彩内容