社会热点&想法“反击键盘侠”征文评选结果

图片发自简书App

非常抱歉,因为想给大家一个六一惊喜,我们的征文结果晚出来了一天,祝大家儿童节快乐。【不管你们信不信,反正我是信了】

言归正传,说说这次征文比赛。当初定下这个主题,我们本意是希望引发并且看到大家关于“键盘侠”这一新兴的且目前还比较猖獗的“不好”的社会热点的想法碰撞和讨论。这里的“不好”是基于对于“键盘侠”这一称谓的定义,不是简单的评论者或是批评者,而是一种“恶意发言”,是一种对自己在网络上的言论极为不负责任的行为。

我们希望看到,不要是一句苍白空洞的“不要当键盘侠”,更不是一顿乱喷,而是用强大的分析能力告诉我们“键盘侠”产生的原因,用丰富的知识储备告诉我们如何最有效地在“键盘侠”的攻击下保护好自己甚至去追究相关责任,用理性的逻辑去思考这种不好的现象在各个社会热点事件中发挥了怎样的影响以及未来我们怎么去规避它。

我们很高兴地看到,在收录的53篇有效征文中,有对于“键盘侠”的各种花式思考,从遭受“键盘侠”攻击到假设自己是“键盘侠”,对“键盘侠”这一代号下的一群人的心理进行了剖析和解读,我们也看到了作者们对于“键盘侠”参与的一些社会热点事件的想法和思考。这正是征文的意义所在——哪怕它就引发了一个人的理性思考,用这份思考警示另一个人在网络上发言的时候对自己对别人负责,那么这次征文就有它的意义。

当然,其实也有一些我们评委会想要在征文中看到的东西在这次的征文中没有能够看到,这也恰恰说明,我们对于“键盘侠”这一社会现象的思考其实还未深入。征文结束以后,也欢迎大家来和社会热点专题及想法专题的编委们进行探讨。

铛铛铛~下面公布获奖名单【这一定是史上得奖率最高的征文活动】:

一等奖1名 获得打赏88元+价值120-160的简书包一份

 《最怕你愚昧无知,还安慰自己正义凌然》 作者:辛凡

二等奖 5名 获得打赏50元+简书原创笔记本一本

《“双标”与“标签化”——“键盘侠”两宗罪》 作者:流浪在逃离

《捍卫你说话的权利,但也请你好好说话》 作者:是时候创造奇迹了

《十有九人堪白眼,百无一用键盘侠》 作者:那一处荣光

《网络“侠客”不如现实英雄》 作者:唐旋看见

《键盘上的“捂”者》 作者:默默喜欢你

三等奖 10名,获得打赏10元现金

《不要打扰别人的幸福》

《我很怕自己成为键盘侠》

《为什么会有键盘侠》

《“键盘侠”是怎么样炼成的?》

《恶语不仅伤人,还会杀人》

《社会热点&想法征文》

《键盘侠,谁为你正名?》

《好好做事,让键盘无“侠”》

《解剖“键盘侠”》

《强奸不了你的意念,我要这键盘有何用》

参与奖10名,打赏5元现金

《论键盘侠的倒掉》

《keyboard≠刻薄》

《你嘴巴那么毒,一定过得很苦吧?》

《互联网的述求》

《心里那么阴暗,你是怎么活下来的?》

《狭隘的心,匮乏的想象力》

《遇到键盘侠,我心里在想什么》

《键盘侠的忏悔书》

《爱的代价》

《你怼死了键盘侠,剩下的都是精英吗》

恭喜以上获奖的作者,相关打赏明天之前会打赏到位,请一等奖及二等奖的作者简信我奖品邮寄地址。

--------我是告别的分割线--------------

虽然作为副编我的存在感好像挺弱的,但是算算从去年11月20号开始当社会热点专题的副编以来,足足半年时间了。这半年,我见证了社会热点专题从“时事热闻”改名为“社会热点”,换了两任主编,关注人数从19万飞跃到55万,成为简书不能忽视的几大专题之一,就像看着自己养的小宠物在慢慢长大的感觉,很奇妙。

审了这么久的稿件,这半年也没有好好给你们写过一点东西,每当看到其他专题主编或者副主编给你们写攻略写指导的时候都觉得很惭愧。说实话,我打心眼里觉得我没有什么可以教给你们的。正相反,每一次审稿,都从你们的文字里吸收到很多。

虽然这个副主编没有薪水,但是要说出辞职还是很不容易,考虑再三,还是决定把这个位置留给更厉害的人。离开之前,第一次也是最后一次以副主编的身份和你们分(xia)享(che)一些东西吧。

其实社会热点专题的整个审稿过程,你特别能够感受到每一次社会热点事件之后,一种“群体高潮”的感觉。记得罗一笑事件的时候,每天的审稿量有50多万字,都是在写这件事情,也就是你们说的“追热点”。我当然并不排斥“追热点”的说法,有可以忍受寂寞的写作者,也有写作者也需要通过与读者的互动来激励自己坚持下去。而如果你希望达到互动的效果,势必也就需要“读者友好”,“热点”是一个非常好的途径。

但是我希望,你们写的是热点但脑中冷静,你们落下的文字来源于自己的思考和认知而不是随波逐流亦或哗众取宠。追求“爆文”没有错,但假设某天你的文章有10000的阅读量,每个读者平均花费3分钟来看你的文章,我希望你的文字无愧于读者的这30000分钟,500小时,而这些文字占有的每一秒都是读者生命里不可重来、独一无二的。这也是我一直警醒自己的。

今后也继续会在简书写自己想写的,副主编的经历让我对这里更有感情,也认识了一堆可爱的主编和作者们,在这里一起对你们表示我最真诚的感谢,因为你们的存在我感受到了这个世界还有这么多喜欢文字的美好的人儿。

再次谢谢大家,我们江湖再见。

推荐阅读更多精彩内容