解剖‘’键盘侠‘’(社会热点&想法专题征文)

0.056字数 1958阅读 599

有心理学家说,在家里粗暴地对待自己父母妻儿的人,在外面一定是个怂人———只有怂人才会在无力应付社会施加于自己的负面情绪时,攻击身边的亲人!———我无比赞同这一句话!

图片发自简书App

在心理学上有一个有名的‘’踢猫效应‘’,说一个男人在外面受了上司的气又无力反抗时,这个人会把气撒在妻子身上,而妻子又会对孩子发脾气,转而孩子会踢猫出气。世间没有无缘无故的恨,暴脾气原来是为了撒气!

 我想,"踢猫效应‘这’一人世间真理还可以推而广之,比如网上随处可见的键盘侠(喷子),就很契合这一理论!

图片发自简书App

说起来这络网真是个好东西,它让这个拥有70亿人口,占地5.1亿平方公里的地球瞬间变成了名副其实的地球村。在这个新的空间里,人们虽然享受到了无与伦比的方便快捷,体会到了快意恩仇的江湖豪情,但我们还收获了不少真假难辨的谣言,接收了不少尖酸刻薄的咒骂和嘲讽———键盘侠极善于偷换概念,断章取义,出口成脏,毫无原则毫无立场,反对一切他们看不惯的东西,他们把自己打扮成正义的代言人,在虚拟的空间里极尽造谣侮蔑之能事———干净纯洁的网络环境被键盘侠(喷子)们搅混,让人失望痛心!

图片发自简书App

有人的地方就有江湖,有江湖的地方却不见得有侠客,侠,是江湖中高贵的代名词。键盘侠名号中带一"侠‘’字,可见喷子们是很高看自己名头的。什么是‘’侠‘’呢?———凭自己的力量不求回报地去帮助被欺侮者或受困者的人或行为就是侠———路边有人倒地,你出手帮扶是侠义之举,你打个电话报警求救也是侠义之举;市场碰见小偷,你喝止小偷,这是侠义之举,你提醒失主,也是侠义之举;遇上天灾人祸,你奋勇救人救灾是侠义之举,你捐财捐物也是侠义之举———可以说,侠义是人之常情,是社会共同的追求!

图片发自简书App

反观‘’键盘侠‘’,真是有辱侠这一个称号。比如,键盘侠常关注的战场是娱乐明星出轨新闻,像王宝强离婚案件当中,键盘侠们极尽戏谑侮辱之能事,全然忘记这离婚案件本就是再正常不过的平常事———别人夫妻间私事轮得到你去咒骂?再比如,前不久泸州事件,在事件真相未明之前,键盘侠们矛头直指当地政府,大放厥词,对谣言推波助澜,全然没有想过真相到底如何,全然不顾及社会混乱的后果,难道键盘侠是来传谣的?最新的一个对键盘侠有吸引力的事件是清华教授教授颜宁决定受聘美国普林斯顿大学分子生物学系Shirley M. Tilghman终身讲席教授一事,键盘侠口中‘’汉奸,没有爱国心,属猫,狗杂种‘’等等话语让人印象深刻,键盘侠满口仁义爱国,难道他们才是纯中国人?———键盘侠在所有社会焦点事件中的所作所为,哪里有半点侠的味道?———仔细对照一下侠的概念和要求,大家还觉得‘’键盘侠‘’们配得上这个‘‘侠’’字吗?

图片发自简书App

那么,这些键盘侠们又是如何炼成的呢?我们先可以把他们的群体特征 罗列如下:一,寻求在网络上体现自我的正义感和荣誉感和存在感。二,现实中朋友少,主要时间泡在网络上,缺乏与人沟通能力,言语往往过激。三,这些人纯粹凭借个人价值观来评判世界,不能理性客观对待与自己观点不一样的人,容易形成极端观点。

仔细分析一下这些键盘侠的特征,用一个词可以形容———性格缺陷。的确,一个人如果在现实社会里缺乏与人沟通能力,缺少可交流的朋友,那么这个人在现实生活工作当中,必将碰上一大堆他解决不了的麻烦,如此一来,工作不顺生活不如意也许就是他的常态,成就感荣誉感就无从谈起,一旦时间久了,在工作生活中的不如意一定会让他对现实生活失去动力,甚至变得仇视这个社会上一切他看不惯的东西,于是,虚拟的网络就转而成为他们不二的选择———这虚拟网络里,把自己身份换掉,取个拉风的名字,把自己包装成正义斗士,在蹭热点找人批斗和谩骂当中去获得他们在现实生活中得不到的快感———这就是前文说的"踢猫效应‘’。

图片发自简书App

有一句话形容某个人的不成熟———‘’还没断奶‘’!  是的,(键盘侠)这类有人格或性格缺陷的人是断奶不成功的一群人,这是键盘侠源源不断的难以根除的原由。那么这清净有序文明的网络就只能是空中楼阁,可望而不可及吗?

说到底,这虚拟网络终究也是社会生活的一种延伸,真假虚实已经融合在了一起。有人替键盘侠报不平———‘‘这个社会需要批判,需要呐喊,键盘并不全是负能量’’。这也许是有一定道理的,网络躁动不安的根源始终在现实社会,社会公平公正的缺失等等一系列社会问题为键盘侠提供充足的弹药!

我们承认现实社会并不完善,这需要社会共同努力。但键盘侠在网络中漫无目的四处开火,到处咒骂,挑起一个又一个口水大战———这丝毫无益于解决现实问题,反而加剧社会间的不信任和对立———他们是在火上浇油!———在这种环境里,负门能量被无限扩大,波及每一个网民,使得每一个人都成为受害者。

图片发自简书App

解决网络键盘侠暴力问题纷繁复杂,是个大工程。这需要国家在政策层面提供保障,整顿网络环境;更需要教育法制等各方面加强力度,给网络营造一个好的基础;对个来说,也需要素质的提高,养成理性思维习惯,切勿盲目跟风传谣!

推荐阅读更多精彩内容