第一次被约稿

俗话说,穷在深山有远亲。

昨天,一位小姐妹向我约稿了,让我写她的老公,一位博士研究生的成长史。

一瞬间,心中的温暖,山高水长。

哎呀,我也谦虚了一下,咱这文笔,登上不大雅之堂的,丑媳妇怎么见公婆呢。

然而,她就是特意地找上我了,让我开个笔。

感动和惭愧从心底涌上来。茫茫人海,有人看上我的文字,喜欢我的写作,夫复何求,我要的效果不就是是如此吗

开始写文的初衷,就是自娱自乐,然后,一步步,终于,因文字而结缘。有人找上门来了,我自己也有点沾沾自喜了。

我当然也不再推辞了,人家找上我了,再推辞显得忸怩作态了,其实,我也想看看自己到底行不行,于是,一口应允,我也想进步的,这样的机会,岂能措过?

我当然第一时间问清楚,发在哪里的,有什么要求?

然后,她告诉我,你需要啥信息,我提供给你,这还用什么好说的呢。

真是感谢网络时代,人在家中坐,沟通全世界。

即使退休了,我稳坐家中,依然可以有社交圈,有说话的欲望,有交流的机会。

但是,在作家群里看了一篇文章《中国散文危机的16个特点》,让我冷汗涟涟,他把散文的危机归结了16个特点,我也开始反思,我写的怎么条条对号入座的呢?但是,我也想了文无定法,我不能让他这样一吓,就不敢写了,这也不对,我坚信,自娱自乐,真实的记录自己的生活,咱本身也不是作家,怕什么呢。哪里来的那么多寓意深刻的人生感悟呢,专注挖掘、打磨自己的领域,只要功夫深,总有收获的。

有为作家不是说了么。成功没有秘密,一个字,写!

自从入简书以来,我加入了日更行列,每天想的都是要记录,记录自己的生活,想法、小情小调。我能有什么大作为呢。

看来,我写文的收获还是有的,并且远远超出我的预期了。

有那么一瞬间,我心底的欲望又滋长起来了,我的小心思又如浪花般翻涌了,套用那句话说:让文学点亮我的人生,写作成就我的一些梦想。

可惜,静下心来,我毕竟只是一个业余的小小写作者。

我其实是不会写,我不知道如何采访人家,到底问人家什么问题呢,怎么才能完整地表达人家的光辉形象呢?

但,既然是成长史,一定是吹捧人家,但是,我这个笨嘴拙舌之人,恐怖会让人失望的。

每个人都有自己擅长的领域,每个人都有自己独特的才能和经历,每个人都有不同的人生闪光点。

我也赶紧复习一下,怎么写人物稿。可惜,看了一些写人物的方法和案例,感觉还是无从下手,太难了,既要写得细节又要生动,还是有特色,满足小姐妹心里对她博士老公的想像。

那么,把这篇算作对自己的一个起点。

还是灵魂三问吧,你是谁,你从哪里来,要到哪里去?

推荐阅读更多精彩内容