从自学水彩到人生第一次约稿,我做了这5件事

大二开始,自己自学了水彩,不是绘画专业没有基础,只有颗爱画画的心~期间也经历过迷茫、瓶颈,好在现在已经慢慢步入正轨。

最近整理旧画后,也有了点心得,想分享给同样喜欢画画的你们。

图片发自简书App


1. 学会临摹

很多人刚开始画画,总会问如何下手?不知道画什么?这个时候,临摹是让你入门的很好方法。

刚入门的时候,不要考虑太多画风的问题,在LOFTER、微博有很多画画大佬,b站教学视频也很多,多去看看,从中挑选难度系数不大的先进行临摹。

临摹临什么?很多人刚开始临摹觉得画的不像就选择放弃,我认为这是大错特错,刚画画就能临摹的很像,不是有鬼,就是你天赋异禀。

所以,对于临摹我的建议是:

1.挑选自己喜欢,难度相匹配的图(一般植物,美食会比人物简单点)

2.临摹的时候,除了考虑形状线稿外,多考虑色彩搭配

3. 要会进阶,不要第一张是简笔画,第50张还是简笔画,这样是无法进步的。

废话不多说,上黑历史,没图你们是不会信的:

现在已经没眼看这张了。

后来开始尝试临摹人

是我临摹中,比较满意的

2. 学着自己原创

临摹了一段时间,基本上也对画画有所了解,开始原创吧!

别人的画画100幅那也是别人的,自己尝试才能暴露更多的问题,进步更快!

如果你还是不知道画什么,觉得原创很难,没事,很正常~ 我们可以有个过渡期,就是画照片,之前是画临摹画,我们实际接收的是画手过滤的样子,颜色什么的都安排好了,现在画照片,你就需要自己取舍,自己配色,这也就是为什么我希望你们在临摹的时候关注色彩的搭配。

另外,想说一点,关于版权,如果你是完全临摹别人拍的照片,这不算原创的。原创应该是在你看过大量照片,自己脑中已经有了相应的样子,从你脑中画出的产物,当然,如果是你自己拍的,那也没事。

渐渐的,你会慢慢的从过渡期,可以画出自己想画的事物。我比较喜欢画人,所以我的图人物比较多。

临摹照片,凌霄花

临摹照片,好丑orz

黑历史太多了,发不完,来几张原创的吧

给好朋友的生日贺图

太太太邪魅狂娟!

这张是我那个时候的巅峰了

3. 多看,多画

是不是发现原创的时候,遇到很多困难,好多心里的想法画不出来?不会画背景?原因就是观察不够,画的不够。

看的不够多,导致我们的画面总是缺少了什么?举个例子,你说画不好花,可你有仔细观察花瓣层层交叠的形状,每片花瓣的颜色吗?花瓣不是想当然的纯色,是有渐变的,交叠处是也有阴影的,所有的元素综合在一起,才会有一个好的画面。

依旧上干货,给大家一点参考:

1.缺乏立体感?可以留心观察阴影。

2.不会画背景?多去借鉴大神们的画,花瓣,涂鸦王国,微博平台很多。

3.构图不行?多看多思考那些好的摄影作品,这些是相通的。

4.细节画不好?缺哪补哪。比如衣服细节少,就多找衣服的图片再结合大佬们的作品,对照看,思考过后再练习,临摹几张也是可以的。

5.造型基础不好?可以将颜色放一放,多练习速写,平时没事就随手画画。

这段时间里,我也尝试了很多画风,比如

他的名字叫多皮

爱吃甜食的女孩

大眼萌


4.当你在瓶颈期的时候

我遇到过瓶颈期,不知道该画什么?画什么都一个样没有进步?没有自己的风格?

每个人的瓶颈期都不样,想要度过只能靠自己,不过,我还是想很你们分享一下我的方法~希望有所帮助。

如果你在这段时间里对画画只有焦虑,不如先不画了。去做一些别的你喜欢的事情,去换一种心情,我的话,自己是入了手账坑,并且在那段时间里看了很多书,闲暇的时候画点速写,不用觉得这些是无意义的事情,知识永远都是相通的。

给你看看我的手帐

来几张最近的画:

我的魔法时钟

水滴涂鸦

小梨子~


5.坚持

如果你真的喜欢上了画画,坚持其实根本不是难事

我一直觉得,每一个画手对待自己的画都是认真的,像孩子一样,所以不喜欢别人没理由的要画、批评,除此之外也是很想得到大家认可,希望大家可以喜欢自己的画,尤其是刚刚开始画画的人,别人的每一个赞每一个喜欢,都会让我们特别特别开心,特别有动力坚持下去。

我之前迷茫过,身边的人觉得我还是找份工作别弄这些乱七八糟的事,我自己也觉得没人看不如不画了吧,可是又不甘心,于是默默立flag说:我再画一个暑假如果这个暑假没约到稿,那就不画了。很幸运,我约到了人生第一次画稿,真的很谢谢你~ 冥冥之中,让我有了画下去的动力。

我不是来骗赞的,我只是想说,如果你喜欢画画,可是遇到了像我一样的情况,希望你千万别气馁,总会有人看到你的!比如我啊!

送你们所有人一颗小心心

结尾再总结一下:

1. 学会临摹(造型、颜色搭配)

2.开始学着原创(过渡期间可以画照片)

3.找到自己的不足,带着思考去多看多画

4.遇到瓶颈期的时候,不如尝试新的事物

5. 不被外界打倒,坚持下去!


相信你们会越画越好的! 也欢迎大家和我一起交流~

推荐阅读更多精彩内容