第一次约稿—读《为什么我们总是在逃避》,我看到了人生不易,死磕到底

1.防御机制初体验

人之本性,追求享乐,好逸恶劳。遇到不痛快又无法快速摆平的事情,会采用心理防御机制,避免自身受到进一步伤害。而当事人不一定发现自身运用了此机制。

通过读本书,学到了人们利用防御机制的原因,分析到了深层的性格因素,以及如何改善自己的心境和行动。最终我们要和防御机制和解,选择一个自己说了算的人生。

2.只要活着就会受伤

书中讲到了原生家庭对自身的影响。婴儿时期,父母是否满足孩子需要,能确定婴儿是否得到足够的安全感。养育者是否提供必需的感情支持,能决定孩子是否能做好自我心智管理。周围人是否给予肯定和鼓励,决定孩子是否有成就感,是否自我价值得到肯定。

你的需求和依赖得到满足了么?你能管理好自身情感么?你常常有自尊感么?别怕,不要胡乱猜想。书中告诉了你想要的答案。各种练习,将引发你的思考,直达心灵深处。

3.自我三个维度剖析

1>.需求和依赖

我是留守儿童,从小父母经常不在身边,所以比平常人更缺爱。我常常不能得到父母很多关注,也无法真正做到依赖他们。我的处境,让自己认为独立是生存之本,好多事情只能靠自己,靠别人终究是有问题的。当需求没有得到充分满足,想要依赖他人又无奈多数求之不得,导致性格有缺失。

2>.情感管理

由于我的需求得不到满足,即便努力也不可行。导致我经常向内部做感情交流,和自己沟通,所以在高中之前一直有点孤僻,害怕和他人来往。在大学之后,我慢慢打开自己,获得了新生。

我承认自己好说话,其实是在压抑自己的真实情感。事实上,我的愤怒可能被自己吸收了。当出现问题时,我有时把愤怒转移注意力了,或者转嫁给了运动或者亲密的人。

3>.自尊感

我高中前常常会有点厌恶自我。如不自信,老觉得别人比我好,自己不好,有时也会嫉妒他人。这都是低自尊的表现。

现在,通过我的个人努力践行,积累了很多有成就感的事。我逐渐变得优秀,慢慢找到自信,并更爱自己。

4.如何对待心理防御机制

学会平衡。没有人能够完全成为正常人,也没有人能成为完美的人。你必须相信你能改善自我,但是摆脱不了最终极限的枷锁。所以,心态平衡很重要,学会适可而止方能慢慢改善。

直面痛苦。当出现心理防御机制时,正是你审视自身的好时机。你从防御机制中发现了自身的哪些特质?你的依赖感得到满足了么?你能管理好情感么?你看出自己的需求了么?是什么让你开始心理防御?如何去除心理防御?这次自我治疗的结果怎样?下次如何改进呢?

拥有自己说了算的人生。希望你读完这本书,对自己了解更深入,学会和自己和解,接纳自身的长处和短处。在我们能力范围内,尽量让自己活得潇洒点。为自己多考虑,同时也能站在对方角度思考问题。

为什么我们总是在逃避?我看到了人生不易,死磕到底,我们才会和自身和解,拥有自己说了算的人生。

推荐阅读更多精彩内容