姑娘,不知道你是否已经走出了失恋的阴影?

前段时间因为备考、自己的简书停更了一段时间,对于自己来说已经完全把简书当做是自己生活、所思所想、各类杂念的一个集散地,紧张的“抱佛脚”备考时间结束了,我终于得以重返这个地盘。

今天想说说关于爱情这件事,前段时间有个小美女跟我简信私聊,有着跟我上一段感情简直神似的失恋经历,我们两人的前男友无论在性格脾气还是在家庭方面都是神似,姑娘跟我说了一些自己的想法,我以自己的经历剖析,此时不知道姑娘、你是否已经走出失恋的阴影?

夕阳无限好

失恋时是自己没料到的痛苦,简直堪称自己从小到大经历的第二大挫折,在两周的时间里瘦了近十斤,还好我对于工作始终如一,努力保持着常态、不暴露任何异常,在忙碌的工作中寻求解脱,下班后回到自己一个人的小房间拉上窗帘哭的天黑地暗。

那段时间闺蜜已经从苦口婆心的劝说转为感慨“朽木不可雕也”的恨铁不成钢,到后来看到我走不出那痛苦甚至扬言要跟我绝交。因为在她看来我为了这样的一个渣男如此痛苦实在是不值得。

可是那时的自己不懂,并不是看不明白,而是切切实实的对自己过往付出的一种不甘心,只是不愿意承认,以为那是爱,于是苦苦挣扎。看到网络上关于各种“渣男”的版本,我内心只有苦笑和不屑“这还算渣男?那你们是没见过我前男友”,在判断渣男这个问题上,前男友渣到一个制高点,让我不屑于蔑视地下茫茫不起眼的“小渣众生”。

其实我理解被分手失恋后女生的痛苦,一是对于男生的感情,二是对自己过往的付出,三是对于未来的恐惧。而这三点的痛苦是逐渐递进的。女生相对来说更重感情,对于一个一起走过青春岁月的人有所留恋是难免的,就算是条狗都有被惦念的可能,更何况是个人呢,还是一个你曾经很看好的人。

其次是你不甘心你过往的付出。很多时候不愿意承认这一点,只好说成是自己对对方的爱,其实这是自欺欺人的想法。你不是爱,只是或许你曾经的付出感动了自己也感动了身边人,或许在你看来你为了对方付出了太多太多,凭什么得不到对等的回报?你还苦苦等待着对方“开眼”回头,其实他早已将你抛之脑后。你不愿意承认自己不甘心,可你就是不甘心啊!你不甘心凭什么啊、为什么啊?我都对他那么好的,他应该能看到的、应该能理解的。是的,对方能看到,能理解,可是人家就是不买账,不珍惜,这是最顶级的无奈。

最后就是对于未来的恐惧。并不想承认女生弱,但是无论多坚强的女生心理都有脆弱的时候,尤其是你已经在一段时间里习惯了依赖一个人,即使你们没有多少的交流和相互扶持,至少你已经习惯那种一直有个人在的感觉,分手意味着未来所有的一切不再共担,分道扬镳,自己的生活自己负责。哪怕你在原来的这段关系里你承受了生活的大部分甚至是全部,那那个“渣”也是你承担的动力源泉,失去ta,你必然是心理空空,甚至失去自己的动力。倘若你无论在心理上还是在生活中都依赖他,那就更不用说了,简直是失去了物质源泉也失去了精神支柱,慌张是不可避免的。对于未来越恐惧,越是没底气,失恋的时候也就越痛苦,总以为自己很难再遇上一个合适的人,所以拼了命的想要挽回,换回扎心似的痛苦。

现在想想看我就属于那种突然被分手,对,一定要注意是“突然”,这种突然的感觉会让你有一种突然闪了腰的感觉,就是那种你以为怀揣结婚的梦想,但是现实却给了你一盆沥青。本身对于未来的恐惧就足够让人慌张了,又怎奈何这“突然”造访,简直是慌乱上加慌乱,这大概就是我当时“神经错乱”的原因吧,误以为那是自己割舍不了的爱,实则是对自己的未来充满了恐惧,也缺乏信心和勇气。

只是近黄昏
接下来就说说一下分手后的情形吧。

分手最重要的是你一定要想通,既然已经遇上了一个“渣男”,如果你执迷不悟,那就是无底线的“犯贱”,尤其是你明明知道他是渣男,你明明知道他很渣,你还控制不住自己,对不起,你就是“贱”,至于你有多贱,我想程度你最清楚。当然想通的最重要前提是克服第三个分手痛苦原因-对于未来的恐惧。无论自身美好与否,越是美好的“不够高级”,提升的空间也就越大,与其让自己整日以泪洗面、蓬头垢面,不如打起精神,换洗梳妆,让自己变得更美好,去吸引更好的人~

爱情远不止你想的那个样子,没有韩剧里那般唯美浪漫,也并不如你所想的天下男人一般黑的那般“渣”,或许等你遇见那个对的人,你才会恍然大悟,“原来谈恋爱也可以这样”、“原来真正的爱情是这样的”...千万不要因为自己身边人婚姻或者爱情不幸、不要因为自己恋爱不顺就对爱情一棍子打死,最忌讳的就是以偏概全、对爱情失去信心。

其实爱情远没你想的那么糟,那么美,所有最好的爱情都是最恰如其分的,旗鼓相当,也就不至于谁比谁更耀眼,谁比谁更夺目,相互尊重、相互体谅、相互扶持这才是爱情本来的样子,而你一定也值得拥有。也唯有把自己变成更好的人,你也才能吸引一样优秀的人,你才值得更好的人~你一定要相信这世上有美好的爱情,而你无论是通过完善自我还是创造机遇,你总会遇到那个合适的人,然后不由得感慨,原来爱情如此美好。

想清楚这事只能靠自己,别人道理说再多,磨破嘴皮你不认可也是白说,所以仔细分析一下前任的缺点、渣点和槽点,吐槽完赶紧丢弃吧,毕竟出门转一圈,比他帅的人多了去了,比他体贴的人多了去了,比他上进的人多了去了...缺的不过是个相识的机会,没准又体贴又上进还阳光呢!对哈,何必单恋一棵花,吊死在一棵树上?

最后非常诚恳的说一句,一定要重视对方的家庭环境。孩子教育的失败多半是这个孩子从小成长的环境熏陶或是教育缺失导致的,而什么样的家庭就会养出什么样的孩子,当你不幸遭遇渣男时,不要害怕、不要恐惧,渣男的背后还有一整个“渣家庭”在做着坚实的后盾,或者怂恿或者纵容或者调教渣男做出各种各样“突破底线”的行为,让你觉得简直是三观尽毁,道不同不相为谋!

当然你也不能因为自己父亲大男子主义,你就认定大男子主义是常态;你也不能因为你爸妈吵架,认定家庭争执是常态;大男子主义有大男子主义的“霸道”,但是或许小暖男能带给一辈子的温暖,关键是你好哪一口了。你总会发现这世界上好多的家庭其实相敬如宾、自由平等,而这样家庭培养出来的孩子基本也差不到哪去,更难能可贵的是,一个好的家庭、好的男朋友他不仅会尊重你,连带着你的原生家庭都会受到一样的尊重和理解!换言之,如果你的男朋友不尊重你、甚至轻视你的家庭,你可以say bye了,当然如果他背后的家庭满是鄙视地看着你和你的原生家庭,让他们马不停蹄的gun好了。

原谅我碎碎念,还有一点很重要。以前总看别人说谈恋爱第一条就是“远离妈宝男”,开始我不信邪,后来我信了,后悔信晚了。我和那个小美女都是“过来人”,以切身之痛告诉广大女同胞“珍爱幸福,远离妈宝!”对于那些以自己妈妈为骄傲或者做着愚孝子对妈妈凡事言听计从的妈宝男,请愉快地说gun,嫁给妈宝男,婆媳大战免不了,而你注定是那个战败者甚至是婚姻的失败者,毕竟妈宝男没有幸福的基础。那些终于获得幸福或者终于娶得美人归的妈宝男都是抛弃“妈宝”的“前妈宝”,涅槃然后重生。对于那些执迷不悟的妈宝男,妈宝,你是你妈的大宝贝、那你拿什么守护你媳妇?

念念叨叨说多了,姑娘、不知道你是否已经走出失恋的阴影、还有你要相信渣男渣有渣报,被渣降服,终归有人“收”,还好不是我们收~

END.2017-5-16

推荐阅读更多精彩内容