高考是不是意味着离别

六月,夏日炎炎而又令人烦躁不安的季节,于无数高三考生而言,这是人生的第一个转折点,我们想的最多的不是未来如何如何,只是如今回忆起来,想到的只有时间欠我们一场再见。

一场只关乎分数的高考,不知考散了多少离别。原来电影中最后一刻的白纸纷飞,都只是自编自演的一出骗剧。而我们,没有说一句话,默默回到宿舍,收拾各自的行囊,随后天各一方,甚至最后一刻的再见,也只能在咽喉哽咽。

很多人都说羡慕毕业以后的我们,有多么多么长的假期,其实他们都不懂,如果可以选择,我们宁愿会到那个让人头疼的教室,打打闹闹的宿舍,饭菜难吃的食堂。可毕业后所剩下的憧憬,也只有填报志愿时的那次再见,我的老同学,原来时间,容不得我们重头来过。

六月,七月,八月,杨柳轻曳,十里荷花,本是美好的季节,而我们,却不知如何度过冗长烦躁的三个月。

不知不觉,我们都踏进了大学的校门,有些遗憾,我们相隔两地,只能在闲暇之是寒暄一二,诉说各自的不堪。我们拥有的东西很少,正如我只有拿起笔去书写,去表达我的思念。

都还记得吗?那时班主任说过的话:初中的我们还太懵懂,分不清友情的意义,大学的我们,功利太多,很难有几个真正的朋友,只有高中的我们,才是最真的自己。

一直以来憧憬的大学生活,只是我们的一厢情愿。每天拖着疲惫的身躯,来往于不同的教室,偶尔看到某个熟悉的背影,厌恶的声音,也只是强颜欢笑。我们都明白,各自的城市里,早已没有你走过的足迹。

以前的周末,不管有事没事都会出去走走,现在的我们,没有对事物的新鲜感,待在宿舍听听一起听过的歌,看过的动漫。我们都变了,只是不忍心舍弃最初的那份热情。

大人们希望回到过去,毕竟经历的太多,孩子们希望赶快长大,对未来充满好奇,而我们,在时间的回流中打转。初经世事,看不透世态炎凉,分不清人情冷暖,只身一人在陌生的城市摸索,不免有些许凉意。

我们都错过了那场青春,空留回忆盘旋,那场只有我们的青春,都被时间打败。希望那些老友,还能像老酒那般浓烈。

感谢时间,让我们从陌生到熟悉,感叹时间,让我们从熟悉到离别。奈何时光太瘦,不经意就从我们指尖划过,记忆的线,缠绕过往,只能等春风十里,将它吹进秘密的门。最近很喜欢一句话,可能用的场合也不对,但还是想说:“一别两宽,各生欢喜”。

推荐阅读更多精彩内容