第一次,被约稿

图片发自简书App


      有点小意外,有点小惊喜,万万没想到自己会被约稿,而且来的这么突然。所以想着自己是不是应该写篇文章对这段时间进行一个复盘,也算是给这次小惊喜一个仪式感。

    我会开始写文章是非常偶然的一个决定,7月31日的一个下午,我像往常一样看得到李笑来老师的专栏。笑来老师的专栏就像我的加油站,特别是文章下面的评论区总能给我带来无尽的能量和动力,让我觉得生活充满了活力和希望。所以当我看到文章下面覃杰关于007不写就出局的活动宣传我就动心了,因为我相信笑友而且也确实想要找到笑友组织,所以没有任何纠结就交钱报名加入了。

      其实我看到评论区的招募评论的时候并没有特别好清楚007是怎么一回事,加入了才彻底弄明白。这是以进步和学习为终身目标的一群践行者,我们有一个共同的约定,每逢日期是7或者7的倍数就在群里上交一篇自己的原创文章。上交时间集中在当天下午5点至8点,迟交或者没交需要上交罚款,如果超过3次就会被抱出群,同时也只有一次有偿复活机会。

      了解了规则之后还挺兴奋的,因为我们如果坚持下来就是7年(一辈子),7年后我们所有坚持下来的人一起组团去南极旅游体验。且不说7年后的自己会是什么样,就是这南极之旅就已经非常吸引人了。

    就这样我开始了自己的七年写作之旅,8月7日是我们班第一次应该交作业的时间,也是此时我在简书上发表了自己的处女作。同时集中了解了我007战友们的写作水平,真的只有一个词能形容我们的团队,高手云集!

      我们是第一个国际班,有来自海外的笑友与我们一起同行,为此我们开了一个专题分享会。全程英文分享,无论是主持人还是主嘉宾、受邀嘉宾全是一口流利的英文,让我这个英文盲实在汗颜,听不懂。但是我也确定了一点,自己是混进来高手圈,千万不能掉队。

    我猜的没错,作业雨(集中交作业我们称为作业雨)的时候我看到了值月生和班长的经历分享。他们加入007有4个月到半年不等的时间,但是她们都已经有很传奇的经历可以与我们分享了,如何从小白开始变得熟练和专业,如何通过写文章一点一滴的进行思想升级,如何从加入007开始经营自己的公众号拿到原创,等等。每一件都让我觉得可望而不可及,但是就像我第一篇文章《践行践远》写的那样,我并不急躁,量力而行,七年时间很长,不急不徐、不掉队地走下去就好。

      同时为了不掉队我还选了一个特别讨巧的专题来写——影评。因为我真的很担心自己会写着写着没素材没动力,而且看电影就像玩一样自己肯定不会排斥的。然而写了才知道真的没那么简单,一部电影虽然只有2个小时左右的时间,但是从写剧本、挑演员、拍摄到剪辑发行真的是一件非常漫长且不容易的事情,每一步、每一个细节都有工作人员的用心在里面。特别是现在这样娱乐泛滥的时代想要吸引众人的眼球、让受众付费着实是需要深厚的功力。所以我就不能那么草率地去评品任何一部作品,即使是批评也应该是经过思考和打磨的、走心的。

      现在再回过头看看自己写的第一篇影评《《杀破狼》一部值得你浪费时间的电影》,行文比较僵硬,就是对电影整体线条的拉伸,基本无配图。就像是画家画画时最开始勾勒出的僵硬轮廓,没有细节、没有色彩、没有血肉,让人觉得很空洞。

      见到自己真实的写作能力后,后面再看文章的时候就不再像以前一样看小说只关注情节,看干货文只关注技巧,看影评书评只关注文章的中心思想。而是关注文章的遣词造句,行文的结构和思路,起承转合技巧的运用,就包括我以前最讨厌的环境描写都能一字一句的认真阅读了。

    在我们007群体中有一个成长黄金法则——输出倒逼输入。受到她们的影响,我也开始不断的关注影评的写作技巧和大量观看电影。

      写第一篇、第二篇影评的时候,我真的只看了一遍半(看完一遍开始写,写的中间再去查证)。看了一些优秀的影评和文章后,我发现其实写作真的是非常考验知识储备、思维能力和文字功力的。特别是影评,不看个3、5遍电影,查阅电影的相关资料是写不出有质量的文章的。

      因为每一部电影都有它的创作和发行背景,包括剧本和原著之间的改编思路,电影的主旨思想,电影所反映的社会问题,电影放映后在社会上所产生的影响以及观众对于影片的反响,等等。当你真正去了解之后,就会觉得自己当时捏软柿子的心理是多么的冒傻气。

      现在已经写了7篇影评,虽然有些时候会觉得思路混乱、毫无头绪,好在自己没有在觉得困难吃力的时候放弃转型。有一次首页投稿成功和一次约稿了,昨天的文章也有7个专题收录了。算是这两个多月来的小小激励吧,未来的写作之路还很长,不忘初心,践行践远。

推荐阅读更多精彩内容