种类那么多,如何选择适合自己的瑜珈流派

坚持孕期瑜珈的习练已经快2个月了。这2个月认真练习体式、经常与教练一对一交流,使我的瑜珈理论知识也越来越有兴趣。一直只知道自己习练的是使用很多辅具的艾杨格瑜珈,它与哈他瑜珈是什么关系?不少人去练习的阴瑜伽、流瑜珈又是什么?现在明星常晒的body fly空中瑜珈难度大吗? 今天系统地学习了一些理论知识,把其中一篇分类较为完善、描述较为精准的文章分享给大家。

对于我们这些普通习练者来讲,对印度传统瑜伽的分类简单了解一下即可。印度传统瑜伽可分为王瑜伽、智瑜伽、业瑜伽、奉爱瑜伽、哈他瑜伽、曼陀罗瑜伽、综合瑜伽,简单介绍一下前几种:

王瑜伽:纯洁身体与精神的实践步骤。即拥有犹如王者般地位的瑜伽,是最古老的瑜伽体系,帕坦加里的《瑜伽经》即是对王瑜伽的提炼。王瑜伽提倡的八分支法是最重要的瑜伽修行系统。智瑜伽:用智慧获取生命的真谛。它是一个探讨哲学、进行思辨的体系,它要求修行者潜心研究工作、探求人生哲学。业瑜伽:引导更加完善的行为。业是行为的意思,又称为行为瑜伽。业瑜伽提倡将我们的精力集中于内心世界,通过精神活动,引导更完善的行为。奉爱瑜伽:专注于杜绝愚昧、杂念。哈他瑜伽:注重体位的练习和调息。现在大多数人接触和练习的瑜伽都是属于哈他瑜伽

上段内容其实可以忽略,哈哈,因为我们国内健身房或者瑜伽馆里接触的各个流派的瑜珈,都是哈他瑜伽的分支。这些不同分支的习练,侧重点是不同的,也适合不同身体状况和有不同需求的人群,重点介绍一下:

01 艾扬格瑜伽

艾扬格瑜伽是很广为人知的一种哈他瑜伽流派,是由B.K.S.艾扬格创建的。其特点是对体式的精准要求以及需要使用各种辅具。艾扬格瑜伽要求的精准、正位现在也被其他一些流派所应用,一般使用的辅具包括瑜伽绳、伸展带、瑜伽砖、瑜伽椅等等。

适合的类型:辅具的使用和体位的精准,使艾扬格瑜伽以安全著称,艾扬格瑜伽课程的设置缓慢而有节制。每个姿势要求稳定,在体式中能够保持呼吸的深长。所以适合初学者、身体较硬的人、患者、需要调理身体状态、术后产后恢复的人。很多人通过练习艾扬格瑜伽恢复了健康,但性格自由奔放的人可能会觉得艾扬格瑜伽有太多的束缚、太多的条条框框而觉得过于沉闷。(本人现在习练的孕妇瑜珈,以及产后准备练习的产后恢复瑜珈,都属于艾杨格瑜珈。)

02 阴瑜伽

阴瑜伽是由创始人Paulie Zink结合印度瑜伽、中医学、解剖学而创建的。练习阴瑜伽的时候强调整个身体的放松、尽量清空一切杂念,再结合缓慢的呼吸,在一个动作上保持3-5分钟,甚至10分钟,每个体式要在达到极限的状态往回收一点点。要让肌肉在完全放松的状态下,去锻炼到骨骼、筋膜,去调节神经系统,去刺激经络,以达到使人静心以及调节阴阳的作用。

适合的类型:练习阴瑜伽能让人放松身心、缓解压力,适合身体差、柔韧性差、生活压力大以及长久练习阳瑜伽的人。建议阴瑜伽和阳瑜伽穿插着练习,以让自己的身体达到阴阳平衡的状态,穿插着练习阴瑜伽还可以让阳瑜伽的练习事半功倍。

03 高温瑜伽(热瑜伽)

热瑜伽也是在哈他瑜伽的基础上创立的,创始人是印度瑜伽大师比克拉姆与他的妻子。所谓的高温瑜伽,就是在38℃-40℃的高温环境中做瑜伽。它由一套固定的26个动作组成,一般情况下,是不可以修改这26个动作的。

适合的类型:在高温环境下结合瑜伽体位的练习,可以使练习者很快的出大量的汗,出汗可以带走身体的毒素,高温也可以使身体很快的活动开来,对于比较僵硬的人和需要排毒、减肥瘦身的人非常合适。但是不适合有重大疾病、体质差、大病初愈的人。

04 流瑜伽

流瑜伽(hatha vinyasa flow yoga)是现在超级流行的一种瑜伽,Flow Yoga中的Flow意为“流动、流畅”,所以称“流瑜伽”,它是瑜伽传入西方后,在美国创立的流派。在流瑜伽的练习过程中,特点是动作和动作之间的连接如行如流水般流畅,比较侧重动作的伸展性、力量性、柔韧性、专注力和耐力等方面的全面性锻炼,每个核心体式都是使用vinyasa来紧密串联的。整体上给人一气呵成的感觉。其强度介于传统哈他和阿斯汤加之间。

适合的类型:适合健康的年轻人、想减肥排毒的人、注意力不集中的人和轻度自闭的人,建议练流瑜伽之前练基础哈他瑜伽半年以上。不适合体弱多病者练习。

05 阿斯汤加瑜伽

阿斯汤加是由帕塔比·乔伊斯创立的。这种瑜伽体式相当具备挑战性,需要有很好的体能才能完成,特点是串联、收束法等。阿斯汤加瑜伽是一项严格的练习。分为基础级、中级、高级3种级别。每种级别的动作编排都是固定不变的,并且都要以5遍太阳A和B开始,中间有大量的体位练习,以倒立和休息术作为结束。强度很大,可以消耗大量的热量、清除毒素。

适合的类型:由于阿斯汤加瑜伽对练习者体能素质要求特别高,而且每个级别里的体位姿势固定不变,因此要求练习者的身体素质非常好。身体条件一般的人都不大适合练习。阿斯汤加在欧美非常流行的原因,可能也是因为他们的身体素质比较适合阿斯汤加。中国人的体质,大多数都不大适合,如果想挑战,可以选择相对简单的流瑜伽。

除了上述正统的瑜珈流派外,我们常见的健身房和瑜伽馆的课表上,为了让功能更直观从而吸引顾客,有些瑜伽课程是按课程功能来分类的:孕产瑜伽(一般以私教的形式出现)、办公瑜伽、理疗瑜伽、纤体瑜伽等。另外还有一些瑜伽类型,是在传统哈他的基础上,结合了其他的一些元素而派生出了的体系,大概有:太极瑜伽、催眠瑜伽、舞韵瑜伽、空中瑜伽、飞行瑜伽等等。这些特殊时期特殊目的,或是结合了其他元素的瑜珈课程,名称一目了然,大家根据自己的需求选择就可以了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为初学者,走进各大健身房、瑜伽馆的时候,看到纷繁复杂的瑜伽课程表,是不是有点晕乎,不知道该选哪种瑜伽课呢?瑜伽的...
    李小筑阅读 17,423评论 19 95
  • 一直想写一篇关于瑜伽派别的文,相信这也是很多初学者最容易弄混甚至压根不了解的一块盲区。 就如我刚开始接触瑜伽,断然...
    瑜之初心阅读 4,071评论 9 75
  • 瑜伽🧘‍♀️,刚开始听到这个词时,想到是一边练习一边听着舒缓恬静的音乐,真是悠哉!但是,当我做比较难的动作时,我显...
    子涤阅读 428评论 0 2
  • ​瑜伽无处不在,定气凝神,促进身心灵的康健。瑜伽发展到现在,流派繁茂,各个流派都有自己的特色,近些年,工作生活压力...
    可乐别加冰阅读 9,529评论 0 7
  • 你可能没有练习过艾扬格, 但是你肯定听过, 作为传统的练习之一, 我们对它的误解可不是一丢丢哦。 作为瑜伽的练习,...
    yogi岚阅读 3,368评论 0 1