瑜伽的这些派别,你都知晓吗?

一直想写一篇关于瑜伽派别的文,相信这也是很多初学者最容易弄混甚至压根不了解的一块盲区。

就如我刚开始接触瑜伽,断然不会去深究我学的到底是哪个派别的瑜伽,只顾着跟着老师的口令学瑜伽。

事实上如果在瑜伽初始阶段就能对整个瑜伽门派做一个系统了解,瑜伽练习过程会更得心应手,也更能悟出其中的真谛。

笔者虽然通过过去几年的学习对瑜伽的各个派别都还算有所了解,但随着瑜伽近几年的迅速发展,衍生出来许许多多新的门派来。

出于学术的严谨态度,我查阅了大量资料,对自己存在的部分派别盲区进行一一扫除,并进行归纳总结,对瑜伽派别进行全面系统的扫盲,力求用最通俗易懂,简练专业的文字达到知识传输的目的。

而我更愿意尽自己所能,发挥小宇宙的能量成为传播正确瑜伽理念的践行者。

  密教瑜伽

最原始意义上的瑜伽主要注重的是内在心灵的修行,以达到精神上的参悟。那时的瑜伽主要为静坐,冥想,苦行的方式修行,多为密传,基本不外授,文字记录此刻少,所以也称之为密教瑜伽。

随着历史的演变也逐渐明确了瑜伽的概念,那时的瑜伽有带有浓重的宗教色彩,也没有瑜伽体式的概念,主要通过约束和戒律达到身心灵的精神升华。

  业 、智瑜伽

公元前8世纪-公元前5世纪才慢慢开始盛行业瑜伽、智瑜伽两种瑜伽流派。这也算是自明确瑜伽概念以来最早的瑜伽流派,但此时的瑜伽依旧没有体式练习。

业瑜伽强调宗教仪式,智瑜伽主要注重对宗教典籍的一种参悟学习。

  王瑜伽、奉爱瑜伽

随着瑜伽经典《博伽梵歌》、《瑜伽经》的出世,王瑜伽和奉爱瑜伽随之诞生。

开始有了八支分法的概念,即:自律、精进、静坐、调息、制感、执持、禅定、三摩地。后续瑜伽的发展大多都以此为理论中心,并以此为瑜伽进修大多遵循此习练方式。

  坦多罗瑜伽

坦多罗瑜伽属于现代经典瑜伽的一种,注重男女力量的结合,强调难度体式的修炼,以唤醒人体内能量的苏醒。

  哈他瑜伽

哈他瑜伽其实在以前算做一个小瑜伽流派,发源于坦多罗瑜伽,因其体位与身心的结合修行,广受方式西方主流欢迎,事实上这也是传播最为广泛的瑜伽门派,也被称为“瑜伽界的圣经”。

而当时也涌现出了很多瑜伽经典著作,在一定程度上可以认为当今哈他瑜伽的广泛流传多得益于大量瑜伽书籍的传播。其中最为经典的著作为(印)斯瓦特玛拉摩著写的《哈他瑜伽之光》。

哈他瑜伽讲究体式修行和呼吸控制,现在我们习练的各种瑜伽流派大多是哈他瑜伽的传承或在其基础上的进一步开创。

如现在各大瑜伽馆,健身房流行的阿南达瑜伽、阿斯汤加瑜伽、艾扬格瑜伽、高温瑜伽等等都属于哈他的瑜伽流派。

每一种瑜伽因其功效和侧重点不同而受各类人群的追捧,接下来简单为大家介绍一下当下流行的几类瑜伽及其适用人群,大家可以据此根据自身的体质特点及兴趣先选择适合自己的一种瑜伽进行练习。

1、哈他瑜伽(练习难度:三颗星)

这里所说的哈他瑜伽并不是前面所讲的那个大流派哈他瑜伽,在这里我主要是介绍各大瑜伽场所所宣传的各类瑜伽,虽同名但因为后期的演化侧重点也不同。

瑜伽馆的哈他瑜伽一般动作比较舒缓,瑜伽口令较为清晰,初学者很容易跟上老师的节奏,大众接受性比较强,采用的是最传统的体式与调息相结合的方式。

练习建议:当你不知道自己适合什么瑜伽的情况下可以选择哈他瑜伽入门,相对也简单一些。

2、流瑜伽(练习难度:四颗星)

有的瑜伽馆也将这种瑜伽称为基础流,但不管怎么命名都离不开“流”这个字眼,一切动作体式如行云流水般,给人一气呵成的感觉,我个人比较喜欢流瑜伽,但流瑜伽口令较哈他瑜伽快而精简,习练过程中必须做到心无旁骛,身心灵合一的状态,所以流瑜伽必须要求习练者有一定经验和基础,要不然容易跟不上老师节奏而产生焦虑的负面影响。

练习建议:建议有连续练习两个月以上经验的学员选择性练习,具体以自身上课适应情况而定。

3、阴瑜伽(练习难度:三颗星)

练过阴瑜伽的朋友一定有所体会,阴瑜伽的动作一般保持时间比较长,强调长时间状态下肌肉的放松,很多初学者往往会感到手脚酸麻,学员应适应这种缓慢的体式保持练习,心无杂念,用心去体会瑜伽带来的愉悦。

练习此类瑜伽另外一个值得注意的地方就是学会摈弃瑜伽练习过程的攀比之心,在不能达到标准的某种体式时只需达到自己身体的极限即可,切不可强迫,也不必因为做得没别人有难度而觉得羞耻。

就比如坐角式,只要是保证正确的练习方式,保持背部直立,身体从髋部开始折叠拉伸,不管折叠到60度还是0度,只要在正确练习方式下达到自己的极限就同样是分。

练习建议:适合任意学员,练习难度不算大,学会在一吸一呼之间让全身的肌肉得到拉伸放松即可。

4、阿斯汤加瑜伽(练习难度:五颗星)

阿斯汤加瑜伽目前也受到许多学员的追捧,但一般的瑜伽馆很少开设相关课程,只有一些专业教练培训会设相应课程。

此类瑜伽讲究力量与耐力的结合,也被大众称为“力量瑜伽”,练习强度较其他瑜伽更大,教学也相对严格,大家看到好多高难度的动作大多都在阿斯汤加瑜伽里有涉及,如果你想专注力量练习,或者想有朝一日在朋友圈发一些酷酷的瑜伽体式照片的话,阿斯汤加一定是你的最佳选择。

练习建议:此类瑜伽练习难度较大,也较为严谨,适合有经验的学员,耐力同时也是必备条件之一。

5、艾扬格瑜伽(练习难度:两颗星)

艾扬格瑜伽的鼻祖当属艾扬格大师,这也是瑜伽界我最为佩服的瑜伽导师之一。他对哈他瑜伽的贡献及修炼让人心生敬意。

艾扬格瑜伽也是我最早接触的瑜伽流派,所以也最有感触,它注重利用各种辅助工具来达到身体各个部位的习练目的,不管你肢体有多僵硬,在艾扬格体系里都能借助辅助器材达到目标体式。

艾扬格瑜伽讲究体式的精准,大多有难度的体式都可以在辅助工具的协助练习下变得简单易行。此外艾扬格瑜伽对身体局部有矫正功效,更有强身健体之功效,艾扬格大师本身从小体弱多病,因为瑜伽而焕发新生,一直活到95高龄。

对艾扬格瑜伽感兴趣的朋友可以看看他写的那本“瑜伽之光”,每看一遍自己都会有新的体会和感触,不禁佩服这个一辈子都奉献给瑜伽的男人。

练习建议:适合各类人群,尤其对有身体病痛的人群更为适宜,有一定理疗功效。

6、高温瑜伽(练习难度:三颗星)

高温瑜伽也称热瑜伽,是在38度左右的温度下进行矫正,国内很多健身房都很流行,因为练习过程中往往因为高温而大汗淋漓,给人一种有氧运动过后的快感,受到众多学员的追捧。

但实际上我个人不太认可这种瑜伽,之前也上过几堂课,但那种封闭的高温环境给人一种压抑的感觉,身体自然得不到很好的舒展,不过在高温环境下肌肉更容易拉伸,适合各种骨头僵硬的人群。

练习建议:建议想要练习的朋友一周两次即可,切不可每天都练,会造成身体过度的消耗。

接下来给大家看两张课程表,实际讲解一下目前国内主要开设的瑜伽课程。

某健身房课表

第一张是某健身房的课程表,上面列举了各类瑜伽名,普拉提瑜伽是我前面没有提到的,具体练习是掺入了普拉提动作,具体我没有太多接触,实际上市场上的瑜伽种类五花八门,多是后人加以改进或糅合其他元素而成,万变不离其宗,任何变式的瑜伽最终都是以身心灵的修行为最终目的的。

这里面还提到舞韵瑜伽,这种瑜伽在瑜伽馆里比较少见,但因其韵律的优美融合了简单的瑜伽体式,也广受年轻女性的追捧,属于舞蹈与瑜伽的结合,事实上健身房授课过程中老师不太会强调瑜伽体式的注意事项,更像是舞蹈动作的模仿,

而我更愿意将它归之于健美操系列的休闲运动。

某瑜伽馆课程表

第二张是某瑜伽馆的课程表,课程中的能量流,基础流和温和流动都属于流瑜伽的范畴,但练习强度有所差异,温和流动算流瑜伽相对简单的课程,适合初学者。

顺位辅助和精准辅助是属于艾扬格瑜伽的范畴,这类课程往往讲解比较细致,不像流瑜伽那么连贯性。

孕妇瑜伽顾名思义是针对孕妇群体特定的一套瑜伽练习体式,有助于孕妇生产和产后塑形,这类课程只有专业瑜伽馆才会开设,因其学员的特殊性,必须要有丰富经验的老师进行专业授课。

空中瑜伽也是近期衍生出来的新型瑜伽,也称反重力瑜伽,借助瑜伽吊床完成各类哈他瑜伽动作,一些在地面无法完成的瑜伽动作往往借助吊床能轻松完成,因其特殊的趣味性近几年也深受大众喜爱。

上述是笔者个人瑜伽总结,不能保证百分百正确,到绝对是自己的良心奉献之作,如有错误的地方欢迎指正,有更多需要补充的也可私信或留言交流。

今天的分享就到这啦,期待下一篇文章再见哦~祝愿屏幕前的你因瑜伽而美~


延伸阅读:

瑜伽练习不得不知的5个误区

瑜伽入门选择小窍门,你学会了吗?

结缘瑜伽


瑜之初心,一个爱生活,爱瑜伽,爱分享的傻姑凉。

如果您喜欢我的文字,我不介意您添加关注哦!我愿与你一起成长!

推荐阅读更多精彩内容