《西西里的美丽传说》:美丽本无罪,只因世界怪你过分美丽

美艳动人的玛莲娜

重温了一遍《西西里的美丽传说》,才发觉浪漫充满幻想的西西里岛并不美丽,美丽背后暗藏着不为人知的黑暗和人性的丑恶。

故事的背景发生在二战的意大利小岛上,物资匮乏、战火连天的岛上生活让居民暴露人性最初的状态,一个美艳少妇的到来打破了小岛的宁静。

导演以一个12岁青春萌动的少年雷纳多窥视为视角,带我们认识了她——玛莲娜,她性感动人,迷人的曲线让岛上所有男性的荷尔蒙上升,全岛男人都为她倾倒,包括雷纳多。

雷纳多的青春期都在为玛莲娜疯狂,他每天翘课跟踪她的行踪,在她家窗外窥视她的生活,只愿守护在她身边,不被其他人占有。在窥视中,雷纳多知道玛莲娜对丈夫的忠诚,他在窗户洞眼里看见玛莲娜抱着丈夫的照片跳舞,每天对着照片思念在外出征的丈夫。


爱的守护

性感迷人的玛莲娜是岛上男人闲时的谈资,他们不想去了解真实的玛莲娜,他们只关心玛莲娜独守空房的寂寞,意淫着她勾引其他男人的放荡。性欲驱赶着他们脑海里想着污秽的结合,男人们一边希望看到玛莲娜的堕落,一边又渴望着能得到玛莲娜的青睐。

走在街上的玛莲娜一如既往的明艳,男人们对她低头哈腰,而女人们却对她恶意诋毁,美丽的妒忌让女人们把玛莲娜视为眼中钉,玛莲娜的美丽与这平静的村子格格不入。

妒忌的女人们

但玛莲娜心里只有丈夫一人,她不明白自己的美丽也会招来罪恶。噩耗如卷风暴雨一样卷来,玛莲娜的丈夫战死沙场,岛上所有男人都沸腾了,他们的唯一情敌终于消失了,任何人都可以占有玛莲娜的美。

没有人关心玛莲娜的伤心,只有雷纳多一人,他看见玛莲娜独自在家落泪,在混乱的时代里,玛莲娜失去了她唯一的信念,玛莲娜成了寡妇。

心灰意冷的玛莲娜因为生计问题被迫找依靠,在寻找依靠中,在危难面前那个说爱玛莲娜的男人退缩了,情人中尉为了自保️没有承认他们之间的关系,现实给孤独的玛莲娜上了一课。

没有经济收入和救济的玛莲娜沦为了男人们的玩物,因为一场官司,玛莲娜付不起律师费用而委身于油腻律师。但因为外面的流言让玛莲娜蒙上了羞耻的罪名,她与律师也因为母亲的阻拦而终止。

尽管生活困苦,但是还是要继续,一声炮弹将玛莲娜的父亲带走了。在村子孤苦伶仃的玛莲娜最后真的成了大家口中的妓女,玛莲娜剪掉了自己美丽的长发,剪断了以前的记忆,开始她的新生活。雷纳多把这一切都看在眼里,他恨自己没有长大,没有足够的力量保护他最爱的女人,他就这样眼睁睁的看着玛莲娜堕落。

堕落

堕落的玛莲娜走在街上,男人们都在窃喜,都在为她疯狂,当玛莲娜坐下要点烟时,男人们都为她掌火。昔日的梦中情人像凡人一样坐在身边,好似拉近了他们之前的距离。越得不到的东西,就越想把它毁坏,越得不到的女人,男人们就越想看到她的堕落。

随着时间的流逝,战争接近尾声,法西斯政府也倒台了,作为法西斯政府的女人,玛莲娜第一个被女人们拖在街上暴打。女人们疯狂地撕扯着她的衣服,剪掉她的头发,唾弃、辱骂她,她们把所有男人们的幻想踩碎在地上,因为这个女人,男人们的心思都在她身上,即使玛莲娜没有做错什么,但她美丽的脸就是个错误。

美丽的错误

那些曾经说爱玛莲娜都男人们都不敢作声, 他们眼睁睁地看着受辱的玛莲娜,雷纳多在人群中闪着泪光,他爱着玛莲娜,但他没有足够的力量保护她。当玛莲娜颤巍巍的爬起时,她对着人群怒吼,她恨人性的残酷无情,她恨这个时代,最后玛莲娜在雷纳多的注视下逃离了这个让她痛苦的小镇。

最后玛莲娜的丈夫回来了,他没有战死在沙场,他寻找着他的妻子玛莲娜,镇上流传着玛莲娜是妓女的流言蜚语。唯一知道真相的雷纳多告诉了玛莲娜的丈夫,她没有背叛他,他是玛莲娜唯一爱过的人。

爱 本身就很美丽

影片最后的结局让人触动,当不再年轻甚至有点皱纹的玛莲娜再次出现在大家面前时,大家都放下了之前的姿态,因为她已不再年轻美丽,她已经构不成威胁。因为不美丽,所有的人对玛莲娜都是友好的,小岛似乎又恢复了平静,而在岛边的海里隐藏着人性的丑陋。

玛莲娜因为她的美丽受到了排挤,耀眼光芒让周围平凡的人心生嫉妒,每个人都渴望美好的事和物,想独自占有,却不想美丽背后有着多少心酸和泪水。

西西里并没有什么美丽传说,只是有一位因美丽而遭受磨难的女人,最美丽不过于丈夫对她的信任与不离不弃,当玛莲娜挽着丈夫走在街上时,那是一道最美丽的风景线。也有雷纳多对玛莲娜的爱慕,不掺和任何欲望与杂质,只是守护在玛莲娜左右,让在他窥视成年人的世界,学会成长。

推荐阅读更多精彩内容