女儿的高考倒计时-258天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.22      周四        晴           

        梦最终还是决定坚持中午练琴,周末有时间多练一会儿,晚上上晚自习到十一点。梦说,她不想因为练琴影响文化课的学习,她会努力把文化课的学习和练琴两件事都做好。

        梦是个非常理性的孩子,她决定了的事情并不会在别人的影响下发生改变,即使是妈妈,她许下的诺言她会克服一切困难去遵守,就像她和同学相约出去玩儿或者去书店,她一定是那个最遵守时间的人。我相信梦的决定是她经过深思熟虑后做出的,我很高兴她并没有因为将来可能的‘特长生’优惠录取而放松文化课的学习。梦从来都把文化课的学习放在第一位,她深知文化课的成绩之于明年的高考以及她未来的学习有多么的重要,同时也说明她对于即将来临的‘艺术特长生’考试的是很自信的。梦,你是个在学习上从来都不让妈妈操心的孩子,你做出这样的决定一定有你的道理,妈妈尊重你的决定,妈妈相信你有能力使你的文化课成绩和小提琴演奏的水平都保持稳定并有所提高。

        好友小付向我大力推荐了辛夷坞的小说《致我们那即将逝去的青春》,小说描绘了一个美丽单纯的女大生郑微热烈而伤感的恋爱故事,她说我一定会喜欢,并通过QQ直接打包发给我电子版。是的,我非常喜欢,我首先就被那个充满惆怅而忧伤的题目吸引了。回望早已逝去的青春岁月,那么热烈,纯洁、快乐,即便是眼泪和忧伤,现在看来也像是一串串晶莹剔透的珍珠,一首首散发着淡淡忧伤的小诗,宛如那即便干枯但依然美丽的淡兰色的勿忘我。我相信,每个人的青春都是他或她一生中最美最值得回忆的时光。我沉浸在主人公郑微的爱情故事里,享受着那份青春岁月独有的对爱情美好的向往与执着。郑微是幸福的,因为她一直被爱情包围,有爱情的陪伴;而她又是不幸的,因为那两个也爱她的男孩都不是因为不爱她却没有任何余地地离她远去;郑微也是幸运的,因为这个世界上并不是每个人都享受过那种全身心的只属于爱情的美好与快乐,也不是每个人都感受过失去爱情以后那种痛彻心扉的苦痛,而这苦痛便是一个人一生最宝贵的财富,它使人变得理性而深刻。女人之于爱情是忠贞不渝的,而男人并非如此。正如小说里说的:“对于女人来说,爱情是生活的全部,但对于男人来说,那只是他的生活的一小部分,不管当初他给过女人怎样的承诺,在面临选择的时候,他们永远比女人现实而理性。”。这是一个美丽而伤感的爱情故事,我喜欢深含其中的浪漫与忧伤,我喜欢那句:“这个世界有谁是会永远等你的?没有!”。

        华又出差了,我和梦再次过上了独属于我们两个人的平静而快乐的生活。华到了工作中便充满了激情和智慧,或许,男人原本就属于工作和事业而非家庭。我有时在想,我是不是应该调整一下和华相处的方式,改变一下对于他的评价标准?在人的一生当中,拥有一份真挚的、长久的爱情并不容易,只要有爱存在,有什么不可以改变的呢?毋庸置疑,我和华的爱情依然深浓。

精彩评论:

1楼 乐而思蜀:虽然是青春伤感文学,似乎已经不适合我们这个年龄。但之所以我们还能喜欢,是因为人到中年,怀旧情结与日俱增。我们终将在回忆中老去

我:所有曾经或悲伤或心酸的过往,一旦变成了回忆,就美好起来!那些青春伤感的文学之所以还能够感动我们,是因为我们的心依然年轻。

推荐阅读更多精彩内容