女儿的高考倒计时-304天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.8.7      周日      晴

        时间一天天匆匆而过,从我开始写“高考倒计时”开始,到今天已经过去61天了,今天是“高考倒计时304天”,时间过得好快。梦,还有304天,你就要高考了,我很期待那一天的来临,因为那意味着你人生还有我的人生中最“艰苦岁月”的结束。

        今天上午,梦依然到‘联盟’去练琴,自从前两天我批评了她之后,她再也没提出在宾馆练琴。这周有些同学结束了‘强化培训’陆续离开北京,回到了他们的家乡,‘联盟’里的人没有那么多了,梦就每天占据最好的房间,练琴的效率和效果都不错。

        昨天傍晚我去接梦的时候和同在‘联盟’练琴的一个同学聊了会儿天,知道了他是江苏盐城的,他学习的乐器叫‘笙’,我之前没见过这种乐器。笙的外观很像西洋乐器,吹出来的声音也不像其它民族乐器那样悠扬、凄婉。这个同学说,所有的外国曲目,笙都能吹奏出来。他还说了好多他们那里高三生活的情况,他们也是每天早晨六点半之前到校,晚自习上到十点,每周只休息半天。这样说来,江苏的考生也并不比河北的考生轻松多少。这个同学也是个学习成绩非常优秀的孩子,年级排名二十名左右,他也是希望通过‘艺术特长’考上一个更加理想的大学。他说他学习吹笙只有一年多,水平还不够,比同来‘联盟’参加培训的黑龙江的那个同学差多了,那个同学已经吹了三年了,而且目标明确,就是奔着清华来的。 的确,每个肯花重金来北京学习乐器的同学都是学习成绩很棒,心怀远大的理想。从另一方面也体现了‘艺术特长生’的竞争愈来愈激烈。就拿笙来说吧,原本是个冷门专业,可今年光来‘联盟’学习的就有三个同学,看来冷门也不冷了。

        今天下午去赵老师那里上课,路上我对小赵老师说了我前天联系清华X老师上课的事情,没想到小赵老师的反应很强烈,他认为我绕过他直接和X老师联系侵害了他的利益。到了空政大院,我让梦先下车,我在车里和小赵进行了比较深刻的交流,彼此多了些理解,也应该更多了一些信任吧。小赵老师说目前在‘联盟’里梦拉琴算是最好的,他打算力推一下梦,一方面是为了梦好,另一方面,也是为了‘联盟’的广告宣传。另外,他还说了很多他工作中的辛苦和成本。我是个坦诚守信的人,我喜欢人和人之间坦诚相见。事实上,绝大多数同学都只在这里培训了一个单元就离开了,我想大多数原因是家长和同学对这个培训并不满。因为之前小赵老师跟我说了暑期两个单元的培训计划,我碍于面子,才‘严格’地按照当初的约定准备进行第二单元的学习的。说实话,我对他给梦安排的第二单元的培训也很不满意,因为除了赵老师的课之外,他没有兑现当初的承诺,给梦安排其他专家的课,在没办法的情况下,我只好自己联系专家。我认为,商人凭自己的能力赚钱很正常,但君子爱财取之有道,作为客户,我不在乎你赚我多少钱,但我要达到我想要的结果。不管是梦还是我都没有时间在这里无限期地等待小赵自己都无法确定的专家的课,希望今天这个事情是个催化剂,可以把事情往我希望的方向推进。

        赵老师和王老师对梦真好,从不计较上课的时间长短,几乎每次都给梦上两个多小时的课,而且还非常热心地给梦安排锻炼的机会,甚至考虑到为了梦学琴方便,在附近给我们找个宾馆。尤其是王老心,太热心了,方方面面都为我们考虑到了,我都有点不好意思了。我想等华10号过来时,我们请赵老师一家吃顿饭,表达一下我对两位老师深深的感激之情。今天还有一大收获就是赵老师详细给梦分析了与梦同届北京的小提琴‘艺术特长生’的情况,告诉梦她的竞争对手并不多,鼓励梦要增加信心,保持练琴状态,好好学习文化课。赵老师说以梦现在的水平,取得‘清华冬令营’一级优秀证书完全没有问题。听了赵老师的分析,我和梦都松了一口气,尤其是梦,这两天她就跟我说,小提琴的竞争太厉害了,光赵老师的学生就有好几个要参加‘艺术特长生’考试呢,而赵老师的学生的水平肯定都挺高的。今天,赵老师跟梦说他的学生有四个要参加‘艺术特长生’考试,但其中三个同学拉琴的水平都没有梦好,其中有一个拉琴比梦好,是北京101中学乐队的首席,但他的文化课成绩不好,考清华根本没戏。听了赵老师的分析之后,梦的信心应该更足了,也更自信了。

        回到宾馆已经下午六点多了,我们就在宾馆餐厅吃了晚饭,梦说累得胳膊疼,所以决定今晚就不练琴了。于是,我们就到宾馆附近的‘华联购物中心’去逛逛,给梦买了条七分裤,五折还二百五十多元呢,真够贵的。之后,我们又到‘五道口电影院’去看了刚刚上映的‘哈利.波特’。看完电影已经深夜十二点半了,可是,大街上仍然车水马龙,人来人往,好多店铺仍然在营业。此时此刻的秦皇岛应该是万籁俱静,人们都已进入了甜蜜的梦乡吧?这是大大城市和小城市的不同吗?

推荐阅读更多精彩内容